. Обнинский Вестник » Публикации » «Золотой тур» Давида Голощекина
Главная » Последние публикации

«Золотой тур» Давида Голощекина

3 марта 2011 Нет комментариев

8 марта в ДК ФЭИ состоялся концерт легендарного джазового музыканта Давида Голощекина. Концерт прошел в рамках тура по России, приуроченного к знаменательной дате: 50 лет в джазе.
Точкой отсчета его творческого пути, как пояснил сам Давид Голощекин, стал фестиваль джазовой музыки в Таллине, где он полвека назад впервые вышел на сцену как музыкант. За эти 50 лет Давиду не только удалось достигнуть мирового признания, но и довелось выступить вместе со многими мировыми джазовыми знаменитостями, даже с легендой джаза Дюком Эллингтоном.

Нынешний визит Давида Голощекина в наш город- не первый. На этот раз Давид выступал в составе квартета «Четверо», куда вошли одни из лучших музыкантов страны. Каждый из участников квартета сам по себе является уникальным и выда-
ющимся музыкантом и, по словам самого Давида Семеновича, он ни в коем случае не является руководителем или лидером этого коллектива - играют все абсолютно на равных. Сам Голощекин - мультиинс-трументалист, играл на электроскрипке, что само по себе рождает экзотическое звучание, и на флюгельгорне. За роялем был Алексей Подымкин, на контрабасе -Сергей Васильев, на барабанах - Виктор Епанешников - один из немногих ударников, который, как отметил Голощекин, умеет делать на барабанах музыку.

Аншлага не было, поэтому атмосфера царила камерная, ощущения беззаботной тусовки, какая обычно присутствует
на джазовых концертах, не было. Этому, возможно, еще способствовало и то, что музыканты рисковали опоздать на поезд и, разумеется, чувствовали себя не совсем спокойно. Но концерт, безусловно, удался. Музыканты исполняли как произведения мировых классиков - Дюка Эллингтона и Майлза Дэвиса, так и собственного сочинения, тоже нашедшие восторженный отклику обнинской публики. Концерт стал замечательным подарком лучшей половине человечества и от самих музыкантов, и оторганизаторов-Об-нинского джаз-клуба и его бессменного руководителя Давида Гонюха.

Александр Сашнев