. Обнинский Вестник » Публикации » Город отметил 66-ю годовщину Победы
Главная » Последние публикации

Город отметил 66-ю годовщину Победы

12 мая 2011 Нет комментариев

9-е мая, 10 часов утра. Вся площадь у Вечного огня заполнена народом. Ближе к мемориалу сидят ветераны – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. С каждым годом их становиться всё меньше и меньше. Годы берут своё. В редких вспышках лучей утреннего солнца сверкают награды на груди ветеранов. А на площади в руках собравшихся цветы, транспаранты, венки.

Митинг, посвящённый 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открывает глава городского самоуправления В.Н. Савин. Его сменяет глава Администрации города А.А. Авдеев. Это - представители третьего возрастного послевоенного поколения, внуки ветеранов. В их выступлении звучат слова благодарности рядом сидящим ветеранам войны и труда за их самоотверженный подвиг в годы войны.
Выступают ветераны. Они делятся воспоминаниями: гитлеровская Германия, нарушив межгосударственные договорённости, вероломно напав на нашу страну, рассчитывала, что война будет для неё лёгкой прогулкой. Лёгкой прогулки не получилось. Затеяв кровавую бойню, они получили сполна за кровь и слёзы женщин и детей, за разрушенные города и сёла, за гибель ни в чём не повинных наших людей.
Ветеранов сменяют представители общественности, молодёжи. В их словах та же благодарность ветеранам, заверения, что они, поколение молодых, будут крепить оборону страны, а если понадобится, то и отстаивать её свободу и независимость, как их деды и прадеды.

Громко стучит метроном, отсчитывая секунды. Звучит музыка скорби. Слова диктора – «Вечная память героям …». Все встают – минута молчания. Звучит гимн Российской Федерации. Раздаются ружейные выстрелы салюта.
После возложения венков торжественную часть завершает парад флотских подразделений гарнизона.
У Вечного огня мемориала – нескончаемый поток граждан к захоронениям павших. Возлагают цветы мужчины и женщины, старики и дети. У многих из них, если не у большинства, этот церемониал – долг памяти о своих близких, павших на полях сражений.
Участники митинга общаются с ветеранами, дарят им цветы. Много детей. На лицах улыбки, но на некоторых – слёзы. Слёзы печали и скорби о тех, кого нет уже с ними.
И хотя прошло со дня окончания войны 66 лет, людская память о ней жива. Это отражается в добром, доверчивом отношении жителей к ветеранам войны.

После мероприятий у Вечного огня участники войны, актив ветеранских организаций приглашены на торжественный приём главы Администрации города в ресторан «GreenHouse».
У входа в зал ветеранов встречают молодые люди в военной форме образца 1941 года. Это – студенты Университета туризма и сервиса. Уютная обстановка, хорошо сервированные столы, корректность и доброжелательность обслуживающего персонала поднимают настроение, снимают усталость у пожилого человека.
Первое выступление на приёме и тост – от главы городского самоуправления В.Н. Савина. Он предлагает почтить память павших минутой молчания. Все встают, и в этом минутном молчании полного зала молнией просвечивается жизнь солдата, его долгие дни и ночи войны.
С поздравлениями выступают первые лица города. Глава Администрации А. Авдеев в своей непродолжительной речи приветствует и поздравляет ветеранов. Александр Александрович вглядывается в лица пожилых людей, пытаясь увидеть, что тревожит ветерана, что у него на душе. Со многими он встречался, многих знает в лицо. В мае месяце предстоит организовать круглый стол. Как его назвать? «Бытовое и моральное благополучие пожилого человека, ветерана войны в городе»? Вопросы эти нужно решать, и безотлагательно. Вопросы бытовые, жилищные, городского здравоохранения…

Вела встречу директор городского Клуба ветеранов Елена Ивановна Корнилова. Вела профессионально. Великолепный концерт творческих коллективов города согрел сердца ветеранов. Вокальный ансамбль «Бородино» (руководитель – С.Прохорова) исполнил песни времён Великой Отечественной войны. Зал подхватывает эти песни – песни их молодости.
Его сменяет хор мальчиков «Наша армия» (руководитель – С.Прохорова). Ветераны приветствуют зажигательное выступление ансамбля бального танца «Ангажемент» (руководитель – С. Балашова). Танцоров сменяет вокальный коллектив «Гармония» (руководитель - Т. Дорогалина) с их задушевными мелодиями. Лирические песни военных лет исполнил композитор и исполнитель В. Мельников. С большой вокальной программой выступил талантливый певец А. Балыков.

В интервалах между концертными номерами продолжались выступления ветеранов и представителей общественности. Ветераны заинтересованно слушают О.Д. Казачковского, патриарха Физико-энергетического института, бывшего его директора. Книга ветерана «Записки физика о войне и мире» стала городским бестселлером в 2011 году.
Внимательно прослушали ветераны задушевные слова депутата Законодательного Собрания Калужской области от партии «Единая Россия», секретаря местного политсовета партии «Единая Россия», генерального директора ФГУП «ОНПП «Технология» В. В. Викулина. Владимиру Васильевичу не понаслышке известны проблемы ветеранов. Он хорошо помнит время, когда его отец пришел с войны. Не просто было фронтовику найти своё место в новой, без войны, другой для него, жизни. Материально-бытовые проблемы тогда были серьёзными. Владимир Васильевич и сегодня помнит слова матери: «Всё можно стерпеть и пережить, лишь бы не было войны».
Всем ветеранам, как память о прошлом, была вручена солдатская алюминиевая фляжка в чехле, и в ней – сто грамм фронтовых.

Владимир Вареник, ветеран Великой Отечественной войны