. Обнинский Вестник » Публикации » Время взглянуть в перспективу
Главная » Новости, Строительство

Время взглянуть в перспективу

12 мая 2011 Нет комментариев


Сейчас, когда начинают воплощаться более десятка проектов застройки различных участков города, самое время заглянуть в будущее. Ведь именно эти проекты в итоге сформируют лицо города. Каким будет Обнинск в далекой перспективе в результате реализации этих проектов? Как увязать их в единую концепцию, чтобы не стали отдельные здания, комплексы или жилобразования чуждыми элементами, инородными телами в архитектурном облике города? И главное, как создать единую комфортную среду обитания для обнинцев, где гармонично сочетались бы и городские пейзажи, и природа, и объекты коммерческого использования, и социальная инфраструктура?
Не так давно состоялся обмен мнениями по этому поводу главы администрации Александра Авдеева и обнинских архитекторов, что дало возможность взглянуть с градостроительной точки зрения на планы городских властей по развитию городской территории и обеспечило обратную связь. Александр Авдеев изложил свое видение развития города, чтобы дать архитекторам пищу для размышлений.
Знакомство с городом всегда начинается с его “ворот” - въездных автотранспортных путей, железнодорожных и автовокзалов. Давняя болевая точка – Южный въезд – будет реконструирован: намечено сделать еще один “прокол” под железнодорожным полотном. С появлением второго тоннеля полностью изменится схема транспортной развязки, организация одностороннего движения разгрузит этот проблемный транспортный узел. Работа над проектом уже идет – выбрана точка “прокола”, определены параметры будущего тоннеля.
Намечена реконструкция и второй важной составляющей лица города – привокзальной площади. Предполагается обустроить территорию, прилегающую к железнодорожному полотну, и со стороны города, и со стороны автовокзала. Причем, как отметил Александр Авдеев, речь идет не только о благоустройстве и внешнем облике привокзальных территорий, но и, в первую очередь, об упорядочении транспортных потоков, организации пешеходного движения, автомобильных парковок.
Началось строительство в районе Дома Ученых. Компания “Остов” возводит серию 17-этажных домов будущего микрорайона “Солнечная долина”. По соседству с ним, на территории бывшей “Социнициативы” буквально в мае-июне начнется строительство микрорайона “Зеленый остров”. Чуть поодаль, по правую сторону пр.Ленина, вовсю идет строительство многофункционального спортивного комплекса, который будет сдан в эксплуатацию уже апреле 2012 года. Помимо двух бассейнов и ледовой арены в нем предусмотрен гостиничный комплекс, к которому проектировщики подвели аллею. Кроме того, в этом же месте планируется строительство крупного медицинского центра, сравнимого по нагрузке с МРНЦ. Эти и другие объекты, строительство которых только намечается, должны вписываться в структуру городской территории, а главное, их надо объединить общим замыслом, нанизать на единую градостроительную ось.
Особенно это касается формирующегося общественного центра города, который, как известно, планируется в районе пересечения проспектов Маркса и Ленина. К сожалению, стройка последнего времени нарушила первоначальный замысел архитекторов, которые четко обозначили в своей концепции городского центра эту самую ось, на которую “нанизывались” архитектурные решения. Она шла вдоль пр. Маркса, пересекала пр.Ленина и спускалась к Протве у горнолыжной трассы.
Идея размещения общественного центра города на оси нынешнего проспекта Маркса была заложена еще в первоначальный генплан города Обнинска, утвержденный в 1971 году. Главным аргументом послужило то, что именно это место ближе всего подходит к реке Протве: от пересечения пр. Маркса и Ленина до излучины реки всего 1 километр. И все это расстояние по замыслу архитекторов должна занимать парковая зона с размещением объектов городского значения. Судя по всему, главе администрации не хотелось бы отказываться от этой идеи, и он намерен обсуждать с компанией “Остов” варианты сохранения первоначального замысла. Для этого, возможно, аллею-спуск, проходящую по территории будущего микрорайона “Солнечная долина” придется немного подвинуть. Одним словом, совместно с архитекторами здесь предстоит вносить коррективы. “Главное, - сказал Александр Авдеев, - не делать ошибок, которые потом можно было бы назвать непоправимыми. Тем более, мы приблизились к святому – центру города, который будет формироваться буквально на наших глазах”. Предстоит заново планировать и пр.Маркса, поскольку появление “Триумф-Плазы” изменило первоначальный замысел архитекторов. Под новую концепцию нужна новая мысль. Главное, считает Александр Авдеев, “чтобы это были не просто фасады под торговлю, а появился бульвар, деревья пешеходная зона”. Словом, надо позаботиться в первую очередь о комфортной городской среде, а не ставить во главу угла жилье и торговлю. Ситуация, когда в угоду коммерции страдала городская среда, к сожалению, типична для всех городов в последние 20 лет. И эту ситуацию Александр Авдеев намерен переломить.
Сложнее это сделать в отношении проекта по расселению ветхого жилья в поселке Мирный. Как соблюсти баланс интересов города, людей, проживающих в Мирном, и застройщика, который, разумеется, не может строить жилье себе в убыток? Общая площадь серии двухэтажных брусчатых домов, подлежащих расселению, составляет 11 тыс. кв.м.. Чтобы при этом инвестор не остался внакладе, необходимо будет построить порядка 100 тыс. кв.м. “И все же не хотелось бы подходить к этим проектам утилитарно: “налепить” побольше дешевого жилья”, - говорит Александр Авдеев. В то же время администрация, как и любое бюджетная организация, будет стремиться платить по минимуму. Все же речь идет о бюджетных деньгах. Так что над проектом поселка Мирный, над обустройством этого красивейшего места, городским властям совместно с архитекторами еще предстоит поработать. Причем, опять же, надо вписать его в единую концепцию городской среды, чтобы он не стал отдельным островком, пусть даже комфортным и благоустроенным.
Вариант организации такой “оси” напрашивается сам собой: организовать через весь город прогулочную тропу со спуском к реке Протве и закольцевать ее. Наверное, каждый из старожилов Обнинска не раз проделывал подобный путь, конечным пунктом которого был городской пляж – основное место отдыха горожан летом. Ну а зимой – это место рыбалки, моржевания и катания на лыжах с гор. Так вот предлагается благоустроить этот прогулочный маршрут, который начинается от Мемориала на пр.Мира, идет по аллее ул.Жукова, выходит на ул. Кутузова, затем - переход по подвесному мосту в поселок Мирный и в старый город. А дальше – либо через парк выход обратно, либо через Морозовскую дачу - выход к Протве. Понятно, что и планируемый центр города с аллеей-спуском к реке Протве логично включить в это прогулочное кольцо.
Уже сейчас необходимо думать и о развитии окраин города. Ведь новый генплан раздвигает границы города и малоосвоенные сегодня территории станут полноправными городскими районами. В первую очередь это касается Заовражья, который предстоит обеспечить всей инфраструктурой. Серьезных подходов к развитию городской инфраструктуры требует и формирование деловой зоны в районе ИАТЭ и расположенной рядом площадки №1 технопарка. Сегодня деловую жизнь этой территории определяют лишь два объекта – ИАТЭ и “Агригазполимер”. Но уже в этом году в рамках созданного Агентства инновационного развития здесь начнется строительство большого бизнес-инкубатора, появятся резиденты технопарка, в долгосрочных планах – реализация проекта Центра ядерной медицины. Да и сам ИАТЭ НИЯУ МИФИ динамично развивается: растет количество студентов, достраиваются корпуса. Так что в перспективе деловую зону будут составлять три крупных центра – учебный, медицинский и бизнес-центр.
Деловая зона потребует развития социальной инфраструктуры, а также транспортной. Необходимо будет увеличить пропускную способность автомобильных дорог, сделать зону доступной для общественного транспорта. И если сейчас эта территория представляется неким тупиком, то в будущем предполагается, опять же, закольцевать дороги, предусмотрев выезд на Заовражье.
Не обошел вниманием глава администрации и развитие промышленной зоны, к которой планируется присоединить довольно большую территорию соседнего района. Сегодня она уже осваивается: 11 февраля был подписан контракт с двумя компаниями, которые уже в этом году начнут строительство на новой территории. Потенциал новой территории промзоны - порядка 10 компаний. Концепция ее застройки сохранится та же, что на нынешней территории МПЗ.
В целом основной вектор развития города – это северное направление, что нашло свое отражение и в недавно обсуждавшемся генеральном плане города Обнинска. Район Кабицыно уже формируется как территория малоэтажной застройки. Однако в далекой перспективе нижнюю часть Кабицыно, примыкающую к газопроводу, планируется застраивать многоэтажными домами с последующим понижением этажности к Олимпийской деревне. Впрочем, как показало обсуждение генерального плана города, об окончательном варианте развития территории Обнинска говорить пока рано.

В тему:
Хотите купить квартиру в новостройке в экологически чистом уголке Подмосковья? Мечтаете жить поближе к Москве? Нет ничего проще! Лучшие новостройки Подмосковья и новостройки красногорска от застройщика - на сайте www.domus-finance.ru. Следите за новостями недвижимости и не упустите свой шанс на новое жилье.