. Обнинский Вестник » Публикации » Два ЧП в одной больнице
Главная » Хроника

Два ЧП в одной больнице

22 ноября 2010 Нет комментариев

У многих обнинцев из памяти еще не стерлось, как полтора года назад в Обнинске и соседних городах из-за аварии на трансформаторной подстанции отключили свет. Соответственно, тут же остановилась подача холодной воды, перестала работать канализация, остыли батареи в домах — все инженерные сети в городе «завязаны» на электричество. Тогда подачу электроэнергии возобновили быстро — через час после отключения, и обычные люди отделались легким испугом.
А вот новое ЧП, которое случилось в клинической больнице, оказалось намного серьезней. Медики по сути совершили подвиг — им вручную пришлось «откачивать» новорожденного, лежащего в аппарате искусственной вентиляции легких, который перестал работать. Как оказалось, дизель генератор на тот момент был сломанным.
И больные стационара Клинической больницы №8 оказались в крайне тяжелом положении – прорвало канализацию и отключили холодную воду. Всю прошлую неделю больные терапевтического корпуса КБ №8 чувствовали неприятный запах фекалий. Как выяснилось позже, случилась авария в одной из санитарных комнат — фекальные массы залили подвал. В воскресенье же вдобавок к этой беде случилась еще одна: отключили холодную воду — на улице Ленина шел ремонт.
По словам заведующего приемным отделением Клинической больницы №8 Владимира Бутенко, авария была серьезная. Но, благо, никому из больных из-за сложившейся ситуации экстренной помощи не потребовалось. Как прокомментировал ситуацию главный врач Клинической больницы №8 Алексей Азаренков, два ЧП в одной больнице — это стечение обстоятельств: «Отключение холодной воды было вызвано городской аварией и длилось два дня — с воскресенья по понедельник. К слову, мы были предупреждены об этом отключении, и у нас было время подготовиться. Были сделаны запасы воды — все запланированные операции и роды прошли в нормальном режиме, без каких-либо срывов. Что касается неприятного запаха, он вызван аварией в одной из санитарных комнат. К сожалению, состояние многих из них не выдерживает никакой критики. И сейчас у нас есть план ремонтных работ (в него, кстати, включены работы и в той комнате, где случился порыв канализации). К ним мы приступим уже в скором времени — сразу же после проведения соответствующих тендеров».