. Обнинский Вестник » Публикации » Вместе – по инновационному пути
Главная » Актуальные вести, Новости

Вместе – по инновационному пути

12 мая 2011 Нет комментариев

Совет директоров предприятий города под председательством генерального директора ОАО “ПЗ “Сигнал” В.Я. Родионова провел очередное заседание накануне майских праздников. В заседании приняли участие глава администрации Обнинска Александр Авдеев и его заместители.
Перед праздниками город заметно преобразился и в этом заслуга не только городских властей, но и руководителей предприятий, сотрудников, всех жителей Обнинска. Александр Авдеев выразил признательность всем, кто принимал участие в субботниках, и коротко проинформировал о городских событиях, из которых наиболее значимыми за последнюю неделю стали первые слушания по генеральному плану города Обнинска. Сейчас генплан в стадии доработки, так что самое время вносить в него коррективы.

В продолжение темы жилья для сотрудников, обсуждавшейся на прошлом заседании, Александр Авдеев представил очередные варианты решения жилищной проблемы тех специалистов, в которых остро нуждается то или иное предприятие города.
Именно на заводе “Сигнал”, где проходило заседание, развита система обеспечения жильем молодых специалистов. Руководство этого предприятия позаботилось о молодой смене, предоставив сотрудникам на определенных условиях жилье в “Олимпийской деревне” в Кабицыно. Правда, как оказалось, у новоселов немало претензий к этому жилью, которые и высказал от их имени главе администрации генеральный директор ПЗ “Сигнал” В.Я.Родионов. Среди претензий – неразвитая транспортная инфраструктура, прежде всего, плохое сообщение с городом, проблемы с качеством воды и пр. Судя по всему, Александр Авдеев не намерен оставлять без внимания нужды жителей Олимпийской деревни, хотя его возможности ограничены, поскольку “деревня” расположена на территории соседнего Боровского района.

Сегодня на рынке жилья появляется множество интересных для предприятий вариантов. Более того, в 2010 году Правительство Калужской области утвердило долгосрочную целевую программу “Жилье для профессионалов на 2010-2014 годы”. Ее целью как раз и является привлечение высококвалифицированных специалистов на предприятия региона. В рамках программы предусматриваются варианты строительства как арендуемого жилья – гостиниц, доходных домов, так и жилья на условиях государственно-частного партнерства. Уже сегодня в том же Кабицыно застройщик готов предложить в аренду жилье разной категории и соответственно, по разным ценам: мини-гостиницы, коттеджи на несколько человек, секции в таунхаусах. По словам Александра Авдеева, можно уже сейчас готовить застройщикам встречные предложения по условиям размещения привлеченных сотрудников.

Уже многие годы Совет директоров, являясь своего рода площадкой для обсуждения насущных городских проблем, способствует их решению путем объединения усилий всех предприятий города и налаживания конструктивного диалога с муниципальной властью, с различными городскими структурами. Сегодня в фокусе внимания – инновационное развитие города. Недавно была создана соответствующая структура в форме акционерного общества, 100%-ным собственником которого является Правительство Калужской области. Это – Агентство инновационного развития.

На заседание Совета был приглашен генеральный директор Агентства А.А.Сотников, чтобы познакомить директоров предприятий с планами инновационного развития Обнинска и наметить пути взаимодействия Совета директоров с Агентством. И хотя деятельность Агентства в больше степени направлена на малый и средний бизнес, есть немало точек соприкосновения и с крупными предприятиями города. Причем, речь идет не просто о взаимодействии с ними, Агентство ставит своей целью добиться синергетического эффекта, связанного с работой крупных предприятий, что наиболее эффективно реализуется в рамках кластерной модели. Создаваемый кластер биофармацевтики – первый на территории региона, на котором будет отрабатываться кластерная модель. Он включает в себя и крупные фармпредприятия, кстати, шесть из них уже пришли на Калужскую землю. Следующий на очереди – кластер энергосберегающих технологий, что гораздо ближе по тематике к крупным предприятиям Обнинска.

По мнению присутствующих, взаимодействие может быть налажено уже сейчас. Для этого достаточно собрать и обобщить потребности технопарка, мелких и средних инновационных предприятий и информировать о них Совет директоров предприятий, которые, в свою очередь, смогут предложить свои возможности. Такое движение навстречу реальным потребностям более эффективно, чем сложившаяся практика предлагать готовые проекты и искать потребителей для их внедрения.

С сожалением говорил А.А.Сотников об утере Обнинском лидирующих позиций в плане инновационного развития, а Калужская область в целом с точки зрения инновационного развития находится где-то на 16-18 месте по России. Он напомнил, как в 2001 году представители Томска приезжали за наукоградским опытом в Обнинск. Сегодня впору нам учиться у Томска, который сделал резкий скачок в инновационном развитии. Правда, Томск богат нефтью, что обеспечило ресурс инновационного развития. В нашем регионе природные богатства отсутствуют. И до последнего времени ресурсов для развития инноваций не было. Теперь, после реструктуризации экономики региона, создания на его территории современных производств, такие ресурсы появились. И, наконец, одно из важнейших условий инновационного развития – наличие политической воли. Создание Агентства инновационного развития как раз и стало проявлением политической воли руководства региона.

Фактически Агентство выполняет функции управляющей компании и осуществляет президентскую политику на территории технопарка, в зоне инновационного развития по ул.Красных Зорь и, главное, в формировании кластеров на территории региона. От того, насколько успешен будет опыт создания первого, биофармацевтического, кластера, во многом зависят и дальнейшие планы продвижения Калужской области в качестве инновационного региона, и федеральная поддержка. “Наша задача – быть хотя бы в первой пятерке среди регионов, нацеленных на инновационное развитие, - говорит А.А.Сотников. - Предпосылки для этого есть”. В прошлом году Калужская область вошла в состав Ассоциации инновационных регионов России, которая объединяет, помимо Калужской области, еще 7 регионов – Томскую, Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую области, Красноярский край, Татарию и Мордовию. Возглавляет Ассоциацию хорошо известная в кругу инновационщиков и достаточно харизматичная фигура - Иван Михайлович Бортник. Он является исполнительным директором Ассоциации, а наблюдательный Совет возглавляет Сергей Евгеньевич Нарышкин. Столь авторитетная организация создавалась под масштабные задачи, которые определит Стратегия инновационного развития России до 2020 года. Стратегия вот-вот должна быть утверждена. Она подразумевает и законодательное обеспечение инновационной деятельности, несовершенство которого все эти годы существенно тормозило инновационное развитие, и мощный финансовый ресурс поддержки инновационно развитых регионов. По информации А.А.Сотникова, на первом этапе этот ресурс будет составлять около 10 млрд. рублей. Так что Калужской области есть за что бороться, чтобы быть хотя бы в первой пятерке инновационных регионов. Кстати говоря, Калужская область уже заявила о себе как о претенденте на инновационное лидерство на федеральном уровне, когда зам. губернатора М.Л.Шерейкин представил премьер-министру РФ В.В.Путину проект биофармацевтического кластера на базе обнинского технопарка, где расположится инновационная зона - “Парк Активных молекул”.

Максим Леонидович Шерейкин сегодня возглавляет комиссию по созданию механизмов реализации инновационной продукции для государственных нужд. Это как раз та тема, которая, пожалуй, представляет наибольший интерес для крупных государственных предприятий. Парадокс в том, что существующая конкурсная система госзакупок нацелена на минимальную цену продукции, критерий ее инновационности никак не учитывается, более того, противоречит этой системе. В итоге инновационная продукция проигрывает конкурсы. А ведь государство – крупнейший покупатель всякого рода продукции. Сегодня, по словам А.А.Сотникова, поставлена задача на уровне правительства - найти механизм продвижения инновационной продукции для нужд государства. Этой проблеме, кстати, будет специально посвящен один из круглых столов предстоящего Второго Обнинского инновационного Форума, который будет проходить 19-20 мая. А.А.Сотников выразил надежду, что руководители предприятий Обнинска примут участие в Форуме, программа которого насыщенна и разнообразна.
На Форум удалось пригласить ряд губернаторов, представителей федеральных органов власти, коллег из наиболее развитых мировых инновационных территорий. Форум – это первое крупное мероприятие Агентства, которое призвано стать площадкой для взаимодействия самых разных структур, как заинтересованных в инновационном развитии, так и уже включенных в инновационный процесс.

Руководители предприятий с большим интересом выслушали А.А.Сотникова, задавали ему множество вопросов и тут же, во время заседания, нашли совместное решение вполне конкретной проблемы – помещения для малого инновационного предприятия. По итогам выступления А.А.Сотникова было решено подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между Советом директоров и Агентством инновационного развития, а также разработать программу совместных действий по развитию инновационной деятельности в городе. Всем членам Совета директоров рекомендовано принять участие в инновационном Форуме. А в сентябре решено провести рабочий семинар с приглашением А.А.Сотникова по организации инновационной деятельности на предприятиях и в организациях города.
В заключение все участники заседания поздравили генерального директора ФГУП “ОНПП “Технология”, депутата Законодательного Собрания Калужской области В.В.Викулина с избранием председателем местного отделения ВПП “Единая Россия” по городу Обнинску.