. Обнинский Вестник » Публикации » Красивой дате - красивый город
Главная » Хроника

Красивой дате - красивый город

11 февраля 2011 Нет комментариев

Недавно в Администрации города появился новый отдел, специалисты которого будут заниматься дизайном городской среды. Начинание поистине замечательно, призванное облагородить внешний вид города, его улиц, парков, скверов и зданий.
Первые проекты, реализованные под руководством дизайнеров (совместно с предпринимателями Обнинска) – Зимний фонтан, контурное освещение и архитектурная подсветка некоторых зданий не остались незамеченными горожанами. Но на этом дело не закончится, следующим шагом (по планам сотрудников отдела) станет борьба с установленными в городе рекламными конструкциями, которые в иных случаях из-за нерадивости владельцев уродуют облик города и вызывают смех, если поздравляют горожан летом, к примеру, с Новым годом.
Как рассказала руководитель отдела дизайна городской и рекламы среды Оксана Грицук, в городе будет сокращаться количество больших щитов размером три на шесть метров.
«Сейчас таких щитов стоит около ста пятидесяти, и все изрядно устарели, как морально, так и физически. Причем некоторые конструкции откровенно гнилые», - рассказала Оксана. Она обратила внимание горожан на опасность таких конструкций – во время сильного ветра (а ураганы в Калужской области случаются) щиты могут упасть и нанести вред здоровью людей. В общем, такая опасность есть, и она вполне реальна. Натянутая реклама растяжка менее травматична, но зачастую тоже выглядит аляповато и неуместно.

«Я уже не говорю об эстетической стороне вопроса, - продолжает Оксана Грцук, — порой щиты с ободранными растяжками или устаревшей рекламой стоят по нескольку месяцев и никто ими не занимается. Это едва ли украшает город. В наступившем году Обнинск отпразднует свое 55-летие, и к красивой дате он должен выглядеть подобающим образом».
Специалисты отдела намерены уделить немалое внимание разработке концепции размещения наружной рекламы в Обнинске. Акцент здесь делается на использование автобусных остановок, скроллеров и других видов «уличной мебели».
В ближайших планах – организация украшения фонарных столбов светящимися элементами, причем так, чтобы они соответствовали названию улицы. Например, на улице Цветкова это будут светящиеся цветы, а на улице Гагарина – ракеты. Так что уже в этом году облик города изменится к лучшему!