. Обнинский Вестник » Публикации » Зимний сад с видом на пруд
Главная » Вопрос читателя

Зимний сад с видом на пруд

8 мая 2010 Нет комментариев

Исправление строителя. Угроза верхнему Белкинскому пруду миновала
- Прочел в газетах, что некая фирма “Интелстрой” засыпала часть береговой кромки землей под стройплощадку у Белкинских прудов. Что вообще происходит?

- Не беспокойтесь: сейчас по настоянию природоохранных органов пруду уже возвращен прежний вид.
Год назад эта история наделала немало шума. Когда огромные самосвалы стали сыпать в пруд землю, общественность встала на дыбы. Дело дошло до областного управления Росприроднадзора — предприятие оштрафовали на 20 тыс. руб., а директору компании Эдуарду Михееву было предписано восстановить береговую кромку пруда.
Работы велись в связи с тем, что у предпринимателя Михеева появились планы возвести неподалеку от верхнего пруда внушительный торгово-деловой комплекс. Если через нижний и верхний пруд провести прямую линию, комплекс расположится как раз на ней. Он будет не таким огромным, как строящийся на проспекте Маркса, раза в два по площади меньше, зато выше — вертикальной доминантой комплекса станет 15-этажная круглая башня. “В ней разместится гостиница”, — обещает Эдуард Александрович. Рядом — 4-этажный корпус офисных помещений. Его украсят наружные прозрачные шахты лифтов. Завершит же ансамбль корпус с куполом наверху — магазины, кафе, рестораны, зимний сад, кинотеатр с несколькими небольшими залами на 20-30 человек. Еще там планируется устроить открытую веранду с видом на пруд.

Но когда начнется строительство всей этой красоты, еще не ясно. “Проект сейчас проходит государственную экспертизу. Когда получим положительное заключение, тогда и начнем. Надеюсь, осенью этого года. А завершить планируем в 2010 году”, — говорит Эдуард Михеев. Как близко будет стоять комплекс к берегу, тоже пока не понятно.
“На какое расстояние нам предпишут отступить, на то и отступим. Мы не собираемся нарушать никаких норм”, — обещает строитель. Скорее всего, между комплексом и прудом будет метров сто — по крайней мере такое впечатление возникает, когда смотришь на эскизный проект. И это пространство на картинке занято сквером.

Кстати, скандал закончился неожиданно. Эдуард Михеев из губителя природы превратился в ее ревнителя — он даже вступил в состав соучредителей фонда “Белкино”. Эдуард Александрович теперь займется обустройством верхнего пруда: “Мы его облагородим. На берегу разобьем сквер, а к воде будут вести бетонные лестницы”. И такая трансформация отношения горожан к окружающей среде и экологии не может не радовать общественность.

Предписание Росприроднадзора сейчас уже выполнено, и береговая кромка восстановлена.