. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинский бук-кроссинг
Главная » Реклама

Обнинский бук-кроссинг

3 ноября 2007 Нет комментариев

Жизнь меняется, — говорят сотрудники Центральной детской библиотеки. — Сегодня у молодежи есть Интернет и становится все сложнее заинтересовать ее литературой. Поэтому мы ищем новые подходы к продвижению книги”. И один из таких новых подходов сейчас решили попрактиковать в Центральной библиотеке: там теперь распространяют книги с помощью бук-кроссинга.
Бук-кроссинг — в вольном переводе с английского означает “книговорот”. Человек, прочитав книгу, оставляет (”освобождает”) ее в общественном месте для того, чтобы другой — случайный — человек мог ее найти и тоже прочитать. Следующий читатель повторяет процесс. Путь книги отслеживается в Интернете — например, через социальные сети или сообщества на форумах: каждый читатель рассказывает, где книгу нашел, где оставил. Словом, точно так же, как в детском саду мыть посуду, причесывать куклу и запоминать слова детей учат в игровой форме, так и тут присутствует игровой момент. А правила игры просты: нашел книгу на улице — прочитал — передай дальше. И так далее.
Обнинск решил перенять эту интересную идею. На прошлой неделе в школах проходили открытые уроки чтения, и каждая обыгрывала их по-своему: чтением, постановкой сценок… Не осталась в стороне и Центральная библиотека: на площади провели праздник, подростки организовали книжный флеш-моб и… именно там стартовал бук-кроссинг — в народ пустили книги.
На самом деле, опыт свободного распространения книг для библиотеки не новый: там, к примеру, уже много лет есть так называемые “свободные полки”. Это места, куда люди могут приносить книги из дома — если по какой-то причине они перестали быть нужными. Право первого отбора принадлежит библиотекарям — порой за счет такой щедрости горожан удается пополнить библиотечный фонд редкими экземплярами или книгами, которых не хватало. А все, что остается (и этого, кстати, не так уж и мало) — могут забирать себе читатели безвозмездно, то есть даром. И люди их мигом разметают!
“Что же до бук-кроссинга, то мы постарались подойти к выбору книг с душой, — говорит заведующая детской библиотекой Валентина Гущина. — Чтобы чтение было интересным и полезным. Варианты рассматривали разные, но в результате остановились на книгах, которые — знаем по опыту и читательским откликам — являются беспроигрышным вариантом”.
Пока в Центральной библиотеке “запустили в народ” две книги с пометкой “Бук-кроссинг”: “Одно чудо на всю жизнь” для подростков автора Екатерины Мурашовой и “Современная мама” — для взрослых, где собраны советы для молодых мам, и не только для молодых, и не только мам. Первым ее, кстати говоря, мужчина взял…
Книг только две, потому что акция, можно сказать, пробная. Во-первых, стоит посмотреть, как она пойдет. Во-вторых, книги ведь могут еще и затеряться. И хотя сотрудники Центральной библиотеки верят и надеются, что они все-таки вернутся — такой исход, увы, не исключен. Все же на доверии держится. Кстати, в Обнинске установили срок пробной акции — их надо вернуть в библиотеку к Новому году.
К примеру, во время одной из самых массовых акций бук-кроссинга в России, когда организаторы сумели пустить в народ 22 тысячи книг, удалось “поймать” только десятую часть. “Поймать” — не в смысле, вернуть: о судьбе только 2 тысяч книг было известно по отзывам в Интернете. Остальные же постигла печальная участь. Иногда они попадаются под руку дворнику — и тогда книга летит в мусорный бак. Иногда она просто-напросто присваивается. Или теряется.
В Обнинске путь книги будут отслеживать не с помощью Интернета, а с помощью информационного листка, который прикреплен к книге: на нем можно свободно делать пометки — где и когда была найдена книга. Там же есть просьба сотрудников библиотеки вернуть книгу к назначенному сроку — им интересно узнать, через сколько рук она прошла и где лежала. Чтобы уже делать выводы — стоит ли продолжать акцию, и если да, то в каких масштабах.
“Мы обращаемся ко всем жителям города, — говорят в библиотеке. — Если вы увидите на лавочке в парке или возле подъезда, или в любом другом общественном месте — например, в магазине или поликлинике — нашу книгу — не выбрасывайте ее. Если станет интересно — прочитайте. Если нет — пусть она дальше там лежит. Быть может, кому-то она очень нужна, или кто-то другой захочет поддержать нашу акцию”.