. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске появятся медиаторы
Главная » Хроника

В Обнинске появятся медиаторы

5 мая 2011 Нет комментариев

Скоро в обнинском филиале Российского нового университета появится новая специальность – медиатор. Что это за специальность? Медиатор необходим тогда, когда возникает конфликтная ситуация.
В современном обществе конфликты в семье и на работе – не редкость. Кому-то их помогают решить услуги адвоката по семейным спорам, а кто-то обращается за помощью к медиатору – специалисту по улаживанию возникших споров.
По мнению аналитик, медиация имеет в России хорошие перспективы, так как не все участники конфликта непременно хотят отстаивать свои интересы с помощью суда.

Конечно, «не доводить дело до суда» люди пытались с незапамятных времен, для этого прибегали к помощи посредников. В Древней Руси к посредникам обращались для улаживания конфликтов как внутри крестьянской общины, так и в «высшем обществе», с их помощью делались попытки закончить миром княжеские ссоры-междоусобицы. Посредничество было особо популярно при разрешении как уголовных, так и гражданских дел, в народных судах — судах соседей, суде стариков, братском суде и др. Посредниками нередко выступали представители духовенства. В период правления Екатерины II и Александра I среди судебных учреждений особо выделялся совестный суд. Разбирательство в этом суде происходило с участием посредников, целью которых было примирить стороны. В современном мире посредников называют медиаторами, это специально обученные люди, имеющие сертификаты. Медиатор помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют весь процесс.