Кадровую катастрофу необходимо предотвратить

9 апреля Ученый Совет Физико-энергетического института провел заседание по итогам 2009 года. Оно же стало финальным в той форме, в которой Совет работал в течение почти 60 лет. Для приведения в соответствие с единой структурой Госкорпорации «Росатом» с 12 апреля Ученый Совет преобразуется в научно-технический Совет. В подавляющем большинстве предприятий Госкорпорации, как и в самом Росатоме, функцию управления научными исследованиями выполняют именно научно-технические советы. По словам председателя Ученого Совета, научного руководителя ГНЦ РФ-ФЭИ А.В.Зродникова, с юридической точки зрения все права у НТС остаются практически те же, что и у Ученого Совета. Разница только в порядке формирования состава.

Заседание началось с минуты молчания в память ушедшего из жизни Валентина Федоровича Турчина — талантливого физика и математика, работавшего в Физико-энергетическом институте, одного из авторов книги «Физики шутят». В.Ф.Турчин активно занимался правозащитной деятельностью, из-за чего в 70-е годы был вынужден покинуть страну и эмигрировать в США.
Подводя итог деятельности Ученого Совета, А.В.Зродников совершил экскурс в последние 15 лет, которые он возглавляет Совет. Эти годы были непростыми для Физико-энергетического института, как и для всей науки России в целом. Тем не менее, удалось не только сохранить основную тематику ФЭИ – быстрые реакторы, но и продвинуть ее на федеральный уровень. «Без лишнего пафоса могу сказать, что именно наша деятельность в эти сложнейшие годы позволила и ФЭИ, и стране сохранить лидирующие позиции на направлении, которое сегодня признано в мире самым передовым, будущим мировой атомной энергетики», — подчеркнул А.В.Зродников со словами благодарности членам ученого Совета, работавшим в условиях недофинансирования, лишь по своей внутренней убежденности в необходимости дальнейшего развития научного наследия А.И.Лейпунского.

Наследие, которое оставил основатель быстрого направления и научный руководитель ФЭИ А.И.Лейпунский, заключается в трех главных достижениях, ставших символами ФЭИ. Это быстрые натриевые реакторы, ядерные энергетические установки для атомных подводных лодок и космические ЯЭУ. И везде — на земле, в космосе, под водой – главенствующими были быстрые технологии. В «лихие» 90-е быструю тематику в стране трижды закрывали. Экспериментальные стенды и установки этой тематики в других организациях были расформированы и только в ФЭИ они остались. Сохранение в Физико-энергетическом институте этого направления, ключевых специалистов и уникального оборудования – уже достижение, обеспечившее возможность дальнейшего развития.

Этап дальнейшего развития, продвижения быстрой тематики, судя по всему, наступает. Утверждена Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения», где существенная часть работ по быстрым натриевым реакторам и по реактору СВБР закреплены за Физико-энергетическим институтом. Росатому выделены средства на развитие этой тематики, под нее ФЭИ меняет административную структуру, как выразился А.В.Зродников, «переформатируется». Тем не менее, остаются и все прежние научные направления, в рамках которых велись работы в институте. О результатах работ, выполненных в 2009 году, на заседании Ученого Совета заслушивались доклады руководителей направлений.
Об итогах работы института по направлению «Атомная энергетика» и о перспективах на 2010 год и далее рассказал Владимир Михайлович Поплавский, известнейший специалист по проблемам натриевых реакторов, который последние полтора десятка лет был заместителем генерального директора по атомной энергетике. А.В.Зродников от имени Ученого Совета поблагодарил Владимира Михайловича за ту организационную работу по атомной энергетике, которую он вел. Сейчас, как отметил А.В.Зродников, перед В.М.Поплавским поставлены не менее важные задачи.
Андрей Владиславович Гулевич, возглавлявший направление фундаментальных исследований, ознакомил Ученый Совет с основными результатами, полученными по фундаментальным исследованиям в 2009 году, и обрисовал основные задачи на 2010 год. В новой структуре А.В.Гулевич является заместителем генерального директора по исследованиям и технологиям гражданского назначения.

О направлении «Проблемы преобразования энергии, перспективные ядерно-лазерные и информационные технологии» рассказывал Петр Петрович Дьяченко. В 2009 году в рамках этой тематики шла работа над запальным реактором для оптического квантового усилителя с ядерной накачкой. Ныне применяемый в экспериментах импульсный реактор БАРС-6 не является специализированным, он был разработан для других проблем и приспособлен для работы с лазером. Специализированный запальный ректор для опытно-промышленной установки – в стадии концептуальной разработки. В 2009 году выполнено его расчетное обоснование.
Заместитель генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ по оборонным исследованиям и ядерным технологиям двойного применения Владимир Иванович Читайкин в своем выступлении был настроен оптимистично. Финансовое обеспечение работ по оборонной тематике стабильно, в молодежи пока недостатка нет, техническая база на мировом уровне. Работы ведутся, в основном, по закрытой тематике, и В.И.Читайкин в своем отчете озвучил лишь ту часть, которая не является секретной. Она связана с выводом из эксплуатации атомных подводных лодок проекта 705, когда-то составлявших гордость нашего подводного флота, но отслуживших свой срок. Ядерно-энергетическая установка со свинцово-висмутовым теплоносителем для этих АПЛ была разработана под научным руководством Физико-энергетического института и, соответственно, вывод из эксплуатации также курирует ФЭИ. И не просто осуществляет руководство, а реально ведет работы по утилизации на морском объекте со всеми сложностями – организационными, бытовыми. «Грязная, тяжелая, мужская работа», — так охарактеризовал В.И.Читайкин труд коллектива специалистов и в качестве иллюстрации продемонстрировал сюжет телеканала НТВ, рассказывающий о ходе утилизации АПЛ-705.

В большинстве выступлений звучала озабоченность кадровой проблемой. «Мы много говорим о том, что в институте нет молодежи. Но кто в аспирантуру пойдет? Как можно жить на стипендию 3000 рублей в месяц, если за съемное жилье приходится платить 7 тысяч?» — возмущался с трибуны П. П.Дьяченко, не со стороны наблюдающий падение уровня подготовки специалистов высшей квалификации, поневоле вынужденных подрабатывать на жизнь. Ему приходится принимать экзамены и в ИАТЭ, и в аспирантуре ФЭИ. «Сдавая аспирантский экзамен, будущие специалисты реактивность от радиоактивности с трудом отличают», — привел он пример, иллюстрирующий уровень подготовки и призвал срочно принять неотложные меры. Петр Петрович с сожалением отметил: в 2009 году в ФЭИ обучалось лишь 35 аспирантов, что для такой организации, конечно, мало. В то же время работа диссертационных советов демонстрирует положительную тенденцию роста. В 2009 году защитились 7 сотрудников ФЭИ и 7 — из других организаций. Однако, защищает диссертации, в основном, предыдущее поколение, а не молодежь.
«Сегодня, когда мы надеемся получить возможность заработать, средства на развитие, прежде всего, нужно будет вкладывать в кадры и в оборудование. Только так можно развиваться», — подвел итог обсуждению А.В.Зродников. Ведь ресурс почти исчерпан и у оборудования и у людей. Уникальная экспериментальная база ФЭИ стареет и нуждается в модернизации. Люди тоже стареют — те самые ключевые специалисты, носители критических знаний, которые выросли вместе с институтом, обеспечили его становление, вывели его на международный уровень. Результатами их деятельности институт во многом живет еще до сих пор. А достойной подрастающей смены, которая примет эстафету научного поиска, нет. Если сейчас не предпринять срочных мер, то лет через пять-семь будет поздно — не останется тех людей, кто мог бы передать свои знания и опыт молодежи. Произойдет полный разрыв поколений. Уже сейчас приходится передавать знания от «дедов» к «внукам», минуя отсутствующее среднее поколение. Так что за эти несколько лет нужно успеть подготовить замену по основным направлениям деятельности института.
Вот почему именно эти две проблемы – кадры и экспериментальная база — А.В.Зродников обозначил для себя в качестве основных приоритетов своей деятельности на новом посту. Он предлагает меры, которые предотвратили бы кадровую катастрофу. Возобновление работы Совета молодых ученых ФЭИ, организация и проведение Школ для молодежи на базе ФЭИ – одна из таких мер, способствующая привлечению молодых кадров.

Вместе с молодежью А.В.Зродников разрабатывает программу «Кадры высшей квалификации для ФЭИ». Она предусматривает пропустить через систему подготовки за 5 лет примерно 200 человек. Сейчас в год защищает диссертации чуть больше 10 человек, то есть за пять лет – около 50. Если обеспечить молодым ученым соответствующие условия (средства к существованию, жилье, интересная работа), то эту цифру можно как минимум удвоить. Создав условия, можно было бы приглашать на конкурсных началах молодежь со всей России. Вот тогда с помощью отбора можно набрать действительно талантливую молодежь.
А.В.Зродников сослался на использование известного механизма конкурсного отбора талантливой молодежи, так называемых спецнаборов, который практиковался в первые годы становления ФЭИ. Д.И.Блохинцев, преподававший в МГУ, получил тогда разрешение «рекрутировать» в ФЭИ любого специалиста с любой специальностью из любого вуза страны. Подобный механизм, по мнению А.В.Зродникова, нужно использовать и сегодня, заменив «рекрутирование» «мотивированием».
Завершая заседание Ученого Совета ФЭИ, он отметил, что здесь показана лишь малая часть работ, которые выполняет институт. Тем не менее, общее представление о направлениях деятельности ФЭИ удалось получить. «ФЭИ перекрывает широкий спектр задач, которые являются важными не только для тех людей, которые выполняют эти задачи, но и для института, для страны, а может и для человечества, — сказал А.В.Зродников в заключительном слове, — потому что институт выполняет часть тематики, касающейся создания новой энергетики на новых физических принципах. А это важно для человечества в целом».


Е.Колотилина, пресс-служба ГНЦ РФ-ФЭИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *