. Обнинский Вестник » Публикации » Специалисты определяют успех предприятий
Главная » Реклама

Специалисты определяют успех предприятий

5 сентября 2010 Нет комментариев

Обнинские предприятия демонстрируют высокий уровень работы с персоналом, о чем заявил заместитель губернатора - руководитель администрации Губернатора Калужской области В.Х.Квасов, посетив ЗАО «Крафтвэй Корпорэйшн», процессинговый центр банка «Хоум Кредит», и ООО «Растр-технология» во время выездного заседания Совета по кадровой политике при Губернаторе области. Совет проходил в Обнинске 18 июня и был посвящен подготовке современных кадров для инновационной экономики.

Впрочем, Виктор Хрисанфович, предпочел сам себя поправить: «Работа не с персоналом, а с людьми». Именно так, по-человечески, а не обезличенно называется департамент в процессинговом центре «Хоум-кредит энд Финанс банк» - втором после ЗАО «Крафтвэй» предприятии, которое посетили члены Совета при губернаторе. Гостей встречал директор Центра В.А.Ямкин. Он пояснил, почему это предприятие стало объектом внимания представительной делегации.

Банк «Хоум Кредит» - единственная компания в Калужской области, которая интенсивно набирала персонал во время кризиса. Если в сентябре 2008 года численность сотрудников составляла 850 человек, то к настоящему времени она выросла до 1350. И сегодня Банк входит в первую пятерку работодателей в Обнинске, причем, работодателей именно для обнинцев. Большинство зарубежных компаний на территории России предпочитают брать готовых, обычно иностранных, специалистов на топ-менеджерские позиции. А в «Хоум Кредит», который, напомним, является чешским банком, нет ни одного менеджера со стороны, будь то начальник группы, отдела или управления. Все они пришли в банк на рядовые позиции и сделали карьеру вместе с ростом банка. Для этого им понадобилось всего лишь 4 года, если учесть, что «Хоум Кредит» начал свою деятельность на территории муниципальной промзоны Обнинска в 2006 году.

Стоит отметить, что начальник управления в банке – это очень высокая должность с точки зрения и оплаты, и статуса, и количества подчиненных. В самом большом управлении обнинского «Хоум Кредит» трудится 700 человек, в управлении поменьше - 300. Так что управленческий уровень специалиста требуется высочайший. И его достигают в Банке своими силами. Как? Об этом рассказал гостям директор Банка В.А.Ямкин, сам, кстати, обнинский специалист, руководивший в свое время отделом в городской администрации.

Прежде всего, следует пояснить, что Обнинское представительство банка «Хоум Кредит» фактически является частью головного офиса, вынесенной за пределы Москвы. Это информационный центр, который обслуживает деятельность всего банка по всей России. Так что операции, которые он осуществляет, существенно сложнее, чем в обычных обнинских филиалах банков. Соответственно, совершенно иные требования и к уровню квалификации персонала. Работа с сотрудниками начинается еще до их прихода в банк. Сам подбор выглядит стандартно: размещаются объявления о вакансиях, затем с соискателями проводится собеседование. На этой стадии уже есть различие: сначала собеседование проводит специалист по персоналу, а потом, если кандидат проходит первоначальное собеседование, вовлекается тренер – специалист по обучению, и руководящий специалист из подразделения, в которое приходит сотрудник. После прохождения двух собеседований сотрудника принимают на работу.

А дальше начинается настоящая забота о нем, чтобы, по словам В.А.Ямкина, «человек себя чувствовал как дома, в одной команде, чтобы ему было легче привыкнуть к новой работе». «Потому что для него здесь все будет новым, даже для того, кто пришел из банковской сферы. Наша область деятельности – абсолютно новая для всех», - подчеркивает В.А.Ямкин. Действительно, даже для рядового оператора работа заключается не в банальном ответе на телефонный звонок по поводу местонахождения банка или режима его работы. Здесь на самом деле главенствуют высокие технологии, и обычный оператор в процессе работы одновременно может пользоваться 5-6 компьютерными программами.

Для каждого сотрудника, приходящего на работу, организовывается трехмесячный процесс адаптации. Он разделяется на две части – социальную адаптацию и профессиональную. С самого начала у человека есть два наставника: один – из подразделения, в которое сотрудник приходит на работу, второй – из отдела по работе с персоналом, к которому всегда можно обратиться с любым вопросом. «Мы хотим получить обратную связь с сотрудником, чтобы он сказал – что ему непонятно, какая помощь необходима», - поясняет В.А.Ямкин. Оценивается удовлетворенность сотрудника – доволен ли он или нет, что он хочет изменить. Более того, в каждом подразделении для всех сотрудников, а не только для «новичков», есть «ящик пожеланий», куда каждый может опустить свое предложение или вопрос руководству.

По словам, Вадима Анатольевича, ответить руководитель должен очень оперативно - в течение 2-3-дней. Что же касается профессиональной адаптации, то кандидату ставится на испытательный срок конкретная задача. Ему объясняют, какую работу он должен выполнять и по каким показателям эта работа будет оцениваться впоследствии. После прохождения испытательного срока информация поступает в отдел по работе с персоналом. Если кандидат прошел испытательный срок, он становится полноценным сотрудником. Обучение сопровождает сотрудника банка на всех этапах его работы. В общей структуре банка есть специальное подразделение - корпоративный университет, которое организовывает обучение, тренинги, различные учебные курсы и программы для сотрудников банка в целом. Есть курсы обучения персонала на старте, есть «освежающие» курсы, которые должны поддерживать у сотрудника актуальность информации. Регулярно в Банке запускаются новые продукты с новыми условиями, и при каждом запуске нового продукта производится дополнительное обучение. Кроме того, проводятся тренинги по навыкам обслуживания - манере разговора, умению общаться с клиентом. Сотрудникам организуют круглые столы, которые обеспечивают «обратную связь». Если человек переходит на следующую карьерную ступеньку, его обучают новой деятельности.

Одним словом, всевозможные обучающие курсы и тренинги, в том числе и программа курса делопроизводство – неотъемлемая часть работы с персоналом. К тому же время участия в них оплачивается как рабочее время.
Члены Совета имели возможность познакомиться с процессом тренинга, который, кстати, вовсе не был приурочен к приезду высоких гостей. Это был обычный рабочий момент. ООО «Растр-технология» было следующим предприятием, которое посетили члены Совета по кадровой политике при Губернаторе. По словам директора Е.Б.Кульбацкого, кадровая политика его предприятия состоит из трех направлений: обучение собственных кадров, обучение клиентов и корпоративная культура. 75% приходящих на предприятие специалистов – это студенты ИАТЭ, начиная с 4-го курса.

Требования к квалификации здесь очень высокие, поскольку оборудование сложное, процессы высокотехнологичные. Поэтому руководство организует бесплатные обучающие курсы при поддержке Минэкономразвития. Во время практики студенты трудятся на рабочих должностях, затем, в зависимости от склонностей и усердия, идут либо в отдел продаж, либо на конструкторские должности. Однако Евгений Борисович указал на слабый интерес со стороны вузов к таким возможностям профессионального обучения студентов. Много внимания на предприятии уделяется повышению квалификации инженерных кадров и рабочих. Регулярно предприятие посылает сотрудников, в том числе и рядовых рабочих, в Германию, чтобы те поработали на аналогичных производствах. Что касается работы с клиентами, то для них проводятся обучающие семинары. Важнейшим фактором успешного развития Е.Б.Кульбацкий считает особый дух, творческую, инновационную атмосферу, поэтому столько внимания в ООО «Растр-технология» уделяется воспитанию корпоративной культуры. Помимо традиционных подходов, например, издания корпоративного журнала, здесь используются и нестандартные формы: вместо корпоративных вечеринок - плавание на байдарках, спортивные слеты, футбольные матчи.

В рамках выездного заседания члены Совета ознакомились также с передовым опытом работы службы по персоналу на предприятии ЗАО “Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС”. Для его директора А.Ю. Кравцова стало уже традицией встречать высоких гостей. К заводу «Крафтвэй» всегда было особое внимание, сначала – как к первому предприятию, появившемуся в муниципальной промзоне Обнинска, потом – как к российскому лидеру в области IT-технологий. Широкую известность получил он и благодаря сотрудничеству с режиссером Тимуром Бекмамбетовым. А совсем недавно здесь проводил заседание Комиссии по модернизации Президент РФ Д.А.Медведев. Выбор ЗАО «Крафтвэй» не случаен. Именно здесь образование и наука, которыми всегда славился Обнинск, соединились с инвестициями российского бизнеса в реальный сектор экономики, что придало дополнительный импульс развитию всей Калужской области. ЗАО “Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС” также делает ставку на местные кадры. Поначалу предприятие, следуя общепринятой практике, набирало столичных специалистов, но в итоге переориентировалось на местный рынок труда. И сегодня «неместных» здесь лишь 4 человека. Расчет руководства на интеллектуальный потенциал наукограда себя оправдал.

Наш корр.