. Обнинский Вестник » Публикации » Умных школьников цитируют на Совете Европы
Главная » Последние публикации

Умных школьников цитируют на Совете Европы

10 февраля 2011 Нет комментариев

Традиционный ежегодный научный фестиваль “Юный исследователь”, проводимый обнинской общественной организацией МАН “Интеллект будущего”, превзошел все предыдущие и по масштабам, и по насыщенности, и по уровню научных работ школьников.
Фестиваль “Юный исследователь-2011″ - уже шестой по счету в череде себе подобных, но от предшественников он отличается рядом особенностей. Во-первых, вместо одного фестиваля провели целых два - участников со всей России съехалось в Бекасово более сотни, а посему пришлось устраивать две сессии.
Похвастаться своими научными достижениями на фестиваль приехали школьники не только из Московской области, Санкт-Петербурга, городов Центрального Федерального Округа, Поволжья, Урала и Сибири, но и, разумеется, из самого Обнинска. Наукоград на форуме юных научных талантов представляли Иван Анненков из МОУ СОШ №12 и четверо учеников из НОУ “Обнинская свободная школа”: Екатерина Назарова, Наталия Золотухина, Анна Володина и Стефания Лебедева.

Программа фестиваля состояла из обширной и насыщенной научной части - конференции по естестественным дисциплинам (биология, медицина, экология, физика и техника) и гуманитарным (историческое и мемориальное краеведение, педагогика и психология, русский язык и литература, искусство). Исследовательские работы, представленные школьниками на конференциях, поразили своим высоким уровнем даже опытных и маститых экспертов. Так, доктор педагогических наук, профессор МГПУ Лариса Суходольская высказала вслух намерение привезти на очередной фестиваль “Юный исследователь” своих студентов и аспирантов, с тем, чтобы они поучились у школьников умению ясно излагать свои мысли.

О фестивале, проводимом обнинцами, прекрасно осведомлен и президент Российской академии образования Николай Никандров, который нередко приводит его в пример своим коллегам как образец показательной прогрессивной педагогической практики. И уж совсем невероятно, но факт -сам Валерий Сударенков цитирует научные доклады старшеклассников на парламентских ассамблеях Совета Европы!

Успех деятельности Малой Академии Наук “Интеллект будущего” ее председатель Лев Ляшко видит вовсе не в стечении обстоятельств, а в многолетней и методичной работе по поиску и выявлению научных талантов еще в начальной школе. “Признаться честно, - говорит Лев Юрьевич, - образовательный стандарт второго поколения начал практиковаться нами в Обнинске еще два десятилетия назад. И тот уровень, какового мы достигли сегодня, есть результат внуши-
тельного научного задела, который мы начали создавать именно в начале 90-х”.

Действительно, новый образовательный стандарт является, прежде всего, отражением социального заказа, фокусирующего в себе требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством. Он представляет собой совокупность трех систем требований: к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся - все эти три системы в МАН “Интеллект будущего” работают без сбоев, выводя дополнительное образование на иной уровень, оценивать который термином “дополнительный” уже некорректно.

А говорят, современные школьники ничего не читают и не учатся. Еще как читают, и даже, по признанию некоторых родителей, заказывают книги в интернет-магазинах. Например, интернет-магазин http://lazzy.ru/shop/, где продается художественная литература, пользуется большой популярностью.