. Обнинский Вестник » Публикации » Учителей будут доводить до ума
Главная » Последние публикации

Учителей будут доводить до ума

28 апреля 2011 Нет комментариев

Достигнута договоренность между руководством Калужской области, обнинским менеджерским институтом ФРИДАС и Университетом прикладных наук финского города Ювяскюля о переподготовке региональных педагогических кадров.
Дело касается переподготовки в первую очередь директоров средних учебных заведений (школ и ПТУ), чьи управленческие навыки уже не отвечают инновационной стратегии развития Калужского региона. Первый директорский пул из 25 человек, собранных со всех районов Калужской области, приступит к повышению своей упрвленческой квалификации в августе текущего года в институте ФРИДАС. Затем, в ноябре директора МОУ и профессионально-технических училищ отправятся в город Ювяскюля, что продолжить обучение в Университете прикладных наук. Причем, не просто в Университете, а в тамошнем педагогическом колледже. Профессор этого колледжа г-н Харри Кеурулайнен в рамках трехстороннего намерения предварительно посетил Обнинск, где побывал в двух образцово-показательных городских школах: Обнинской гимназии и лицее “Держава”.
Если обучение учеников в российских школах старается если не поспевать за западными стандартами, то, во всяком случае, иметь их в виду в качестве ориентира, то подготовка преподавательского и преподавательско-руководящего состава оставляет желать лучшего. Система подготовки педагогов того или иного профиля в Финляндии в принципе совершенно иная, нежели в России: финны предпочитают взять готового специалиста (будь то химик или филолог) и научить его преподавать свой предмет. Иначе говоря, педагогическое образование в Суоми является своеобразной надстройкой над базовым специальным образованием, некой операционной системой, с помощью которой человек имеет возможность оперировать своими знаниями и передавать их другим людям. Такой подход к подготовке преподавателей уже давно доказал свою эффективность - педагогический коллледж в Ювяскюля объективно считается лучшим в Финляндии.