Центр клеточной медицины – в центр города

У Обнинска есть шанс стать одним из ведущих мировых центров в области стволовых клеточных технологий. Для этого необходимо поставить лечение стволовыми клетками на поток, то есть, создать центр, который совмещал бы и научную часть, и практическую – лечение больных. Проект такого Центра был представлен на градостроительном совете и получил добро на дальнейшую разработку.

Благодаря ученым Медицинского радиологического научного центра Обнинск сегодня занимает лидирующие позиции в направлении, связанном с разработкой и применением стволовых клеток. В МРНЦ, возглавляемом академиком РАМН Анатолием Цыбом, под руководством профессора Анатолия Коноплянникова разработаны и получили разрешение на применение уникальные технологии лечения стволовыми клетками. В отделении профессора Михаила Каплана уже десятки больных получили высококачественную медицинскую помощь с применением этих технологий.
Работы и исследования по изучению стволовых клеток начались в 60-е годы, когда были созданы радиологические методы исследования, позволяющие протестировать количество стволовых клеток с помощью радиации. Поэтому МРНЦ как радиологический центр изначально занимался проблемой стволовых клеток Основная идея экспериментального изучения была такова: путем воздействия ионизирующего излучения погубить большинство стволовых клеток, а небольшому количеству оставшихся «в живых» дать возможность размножаться, при этом тщательно наблюдая, какие клетки из них образуются.

Спустя 30-40 лет после начала исследований, то есть, с конца прошлого века и по настоящее время определились направления практического применения стволовых клеток. И сегодня, по словам руководителя отделения клеточной и экспериментальной лучевой терапии МРНЦ Анатолия Коноплянникова, в мире широко ведутся исследования по различным направлениям применения стволовых клеток. Лидирующие позиции здесь занимают США, где уже получено разрешение от организации, аналогичной нашему фармкомитету, на использование стволовых клеток в качестве фармпрепарата при лечении ряда тяжелых заболеваний. Так что, говоря о стволовых клетках, Анатолий Георгиевич назвал это направление настоящей революцией в медицине, по своей значимости сопоставимое с обнаружением в конце 19 века микробов, антител и началом массовой вакцинации, а также с открытием в 20-30-х годах пенициллина и появлением антибиотиков.

В нашей стране также интенсивно ведутся исследования в области стволовых клеток. Эти исследования поддерживаются и финансово. В 2002 году РАМН запустила программу «Новые клеточные технологии в медицине», которая объединила усилия специалистов нашей страны в области стволовых клеток.

В рамках этой программы продолжались исследования и в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске. Ученые МРНЦ, сотрудничая в рамках этой программы с другими медицинскими центрами страны, добились немалых успехов. Уже есть лицензия на лечение кардиологических больных, пролечены десятки пациентов. А ведь болезни сердечно-сосудистой системы, которыми страдают, в основном, пожилые — это острейшая социальная проблема. Еще одна болезнь, которая, по словам Анатолия Коноплянникова, хорошо поддается лечению стволовыми клетками – это диабет, особенно 2-го рода, который также наблюдается, в основном, у пациентов пожилого возраста. Уже тот факт, что пациенты смогут обойтись без инсулина, говорит в пользу этого направления. МРНЦ активно работает с НИИ туберкулеза в Москве. Получены впечатляющие результаты лечения больных тяжелыми формами туберкулеза, которые не поддаются обычной терапии. Очень перспективно использование стволовых клеток в лечении целого ряда других заболеваний.
Вот поэтому так важно продолжать развивать это направление, развернуть работы по клеточной терапии на должном уровне. Иначе очень скоро Россия отстанет от передовых стран и ей придется те же технологии клеточной терапии покупать за рубежом. Одним словом, нам грозит перспектива и в этом направлении стать страной третьего мира.

Чтобы вывести стволовые клеточные технологии на соответствующий уровень и обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью нуждающихся в таком лечении – а у нас в стране одних больных с хронической сердечной недостаточностью более 9 млн. — необходимо создать центр, способный принимать как минимум 15 тысяч пациентов в год. Создание центра стволовых клеточных технологий позволит перевести эти технологии на «промышленную» основу, что, в полной мере соответствует тем задачам по модернизации экономики страны, которые поставил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Для реализации столь масштабного проекта потребуется около 7 млрд. рублей инвестиций. Авторы проекта сумели привлечь инвесторов, так что вопрос ставился лишь о выделении места под строительство такого центра в районе ОМЭ ИФЗ, за строящимся многофункциональным спортивным комплексом. По мнению разработчиков проекта, Центр как нельзя лучше соответствует профилю наукограда. К тому же в плане экологии он создаст полную гармонию с окружающей природой. Ведь пациенты с сердечно сосудистыми заболеваниями в первую очередь нуждаются в тишине, свежем воздухе, зелени. Поэтому лес на территории центра предполагается оставить практически нетронутым. Здесь будут созданы все условия для реабилитации больных: планируется организовать зоны отдыха с прогулочными дорожками, терренкурами, малыми архитектурными формами.

Для строительства Центра необходим участок около 18 га. На нем расположатся 5-этажный лабораторно-лечебный корпус, реабилитационные корпуса, научный центр с библиотекой и конференц-залом, техническая зона, а также необходимая инфраструктура. В лабораторном корпусе предполагается как само производство стволовых клеток, так и переработка культуральной жидкости с производством высокотехнологичных продуктов. Кстати сказать, производство представляет собой роботизированные комплексы по культивации стволовых клеток. А что касается «промышленных» отходов – культуральной жидкости, то она представляет собой ценнейшее сырье, из которого извлекаются практически все высокомолекулярные соединения. Поэтому об отходах как таковых здесь речи не идет. В лечебной части корпуса предусматривается лечение как с помощью стволовых клеток, так и новейшими методами терапии онкологических заболеваний, в частности, молочной железы, костных тканей. В перспективе на базе Центра предполагается развитие регенеративной терапии и эндопротезирования – интереснейших направлений применения стволовых клеток.
Разработчики проекта проработали коммерческую сторону: провели оценку рынка, просчитали возможность привлечения зарубежных пациентов и пр. Просчитали они и те плюсы, которые Центр принесет городу. В частности, расчетный объем налоговых отчислений в городской бюджет составит около 2,7 млрд рублей за 10 лет. С открытием Центра будет создано около 1,5 тысяч рабочих мест, причем, самой разной квалификации – от лаборантов до профессоров.
В итоге члены градостроительного Совета большинством голосов приняли решение о выделении под строительство Центра земельного участка в 18 га рядом со строящимся на проспекте Ленина многофункциональным спортивным комплексом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *