Браззавиль даст концерт в Обнинске

Американская группа «Браззавиль» имеет огромное количество поклонников по всему земному шару, а ее лидера – Дэвида Брауна, пожалуй, можно назвать культовой фигурой в современной музыке. Накануне своего приезда в Обнинск Дэвид ответил на вопросы корреспондента газеты «Обнинский вестник».

— Дэвид, почему группа называется «Браззавиль»?
— Как вы знаете, это столица Конго. Я увидел это название на страницах «Лос-Анжелес Таймс» в 1997 году и мне оно понравилось.

— В чем, по-вашему, секрет ее популярности в России? Ведь группа гастролирует по России по два раза в год.
— На самом деле я не знаю, почему мы так популярны здесь. Мне кажется, я романтичный и меланхоличный по натуре человек. И я думаю, что многие русские — такие же. Кроме того, я люблю русские мелодии, так что, возможно, мы имеем схожий музыкальный вкус.

— Говорят, у вас русские корни. Это правда?
— Не совсем. Мои бабушка и дедушка были евреи из славянских регионов. Моя бабушка родом из маленькой деревни под названием Кринки возле границы Польши и Беларуси. А мой дедушка — из Галичины.

— В какой степени вы зависите от жестких правил сферы шоу-бизнеса, насколько им подчинены? Вообще, вы считаете себя свободным человеком?
— Я считаю себя очень удачливым человеком и почти свободным. Я сам себе звукорежиссер своих альбомов, так что я могу делать с ними то, что хочу. Кроме того, я могу участвовать в тех концертах, которые сам выберу. Часто играю у людей дома… Я действительно люблю участвовать в этих крошечных шоу.

— Где и как вы получали музыкальное образование?
— В Городском колледже Лос-Анжелеса я изучал саксофон и теорию музыки. Многому там научился, но большую часть моих знаний мне дали другие музыканты.

— На афишах, анонсирующих ваш приезд, перечисление жанровых направлений вашей музыки занимает целую строку: инди-рок, босса-нова, джаз, блюз, этника. А вы сами как бы назвали жанр ваших песен? Что из перечисленного ближе к истине? И так ли уж важно повесить ярлык на музыку?
— Я всегда находил свою музыку очень сложной для определения. Я называю это просто поп-музыкой (смеется) или, возможно, какой-то романтическо-меланхолической поп-музыкой.

— Что из российской музыки вас впечатлило?
— Я люблю группу «Кино», мне нравятся некоторые песни «ДДТ» и конечно, великие русские классические композиторы.

— Группа «Кино» в свое время оказала сильное влияние на умы молодого поколения россиян. А чем она вдохновила вас? Словами? Музыкой? Энергетикой?
— Да, мне очень нравится музыка «Кино». Даже не знаю, что именно в ней повлияло на меня так сильно. Я думаю, что мы оба были под влиянием таких групп, как «The Smiths» и «The cure».

— Вы – и музыкант, и автор текстов. Творчество – совместный процесс в вашей группе или вы любите творить в полном одиночестве, в тиши, под вдохновение?
— Я обычно пишу сам. Как правило, я много работаю в студии в одиночестве. Но музыканты группы привносят много их собственного творчества в песни.

— Судя по всему, особенно много поклонников вашей музыки среди прекрасной половины человечества, видимо их завораживает романтика ваших песен…
— Да, я этому очень рад.

— С чем вы приезжаете в Обнинск?
— Я приеду с гитарой, группой и с большим желанием поделиться радостью с обнинцами.

Один из поклонников группы «Браззавиль» — продюсер, ведущий программы «Мишанина» на радиостанции «Серебряный Дождь» Михаил Козырев. Мы связались с ним по телефону, и он высказал свое мнение о группе:
— Не знаю, насколько вы знакомы с творчеством группы «Браззавиль», но вошла она в историю нашей страны как минимум уже тем, что сделала замечательный кавер песни «Звезда по имени солнце». Дэвид Браун родился в том же году, что и ваш покорный слуга, только я родился в Екатеринбурге, а он — в Лос-Анжелесе, и в 15 лет убежал из дома. Мо-ло-дец! Именно в это время он осел в Сан-Франциско, а Сан-Франциско в ту пору был рассадником всех видов поэзии, прозы, всех запрещенных и легализованных субстанций. В общем, так получилось, наверное, климат так повлиял, что именно там он начал писать стихи, сочинять песни, и именно там было положено начало группы «Браззавиль». С тех пор он путешествовал по разным странам и континентам, но почему-то, по каким-то невероятным обстоятельствам, осел в Барселоне, но при этом, наверное, это самый искренне влюбленный в нашу страну западный музыкант. И страна отвечает ему взаимностью. Я очень часто переслушиваю альбом, который называется «21st Century Girl».

В тему:
Вниманию меломанов! Интернет-портал belmetal.org публикует анонсы концертов, которые пройдут в Белоруси. Для любителей Death Metal. Метал музыка в Беларуси.
С 17 по 19 июня под стенами Мирского замка пройдут традиционные музыкальные вечера. В программе выступления белорусских и российских артистов. Откроет программу в 21 час 17 июня концерт «Песня года Беларуси», на котором выступят 25 белорусских эстрадных исполнителей, чьи песни чаще других транслировали белорусские радиостанции. В полночь белорусских звезд сменит Александр Иванов и группа «Рондо».