. Обнинский Вестник » Публикации » Мечта горожанина воплощается в реальность
Главная » Актуальные вести, Новости

Мечта горожанина воплощается в реальность

28 апреля 2011 Нет комментариев

Компания “Экодолье” и Обнинское отделение Сбербанка России объединили свои усилия, чтобы открыть новые возможности для тех, кто мечтает об уютном доме на собственной земле.
В серьезности намерений компании “Экодолье”, ведущей строительство малоэтажного поселка “Экодолье-Белкино” обнинцы уже имели возможность убедиться. Прошлым летом с участием губернатора Калужской области Анатолия Артамонова был заложен первый камень в строительство малоэтажного поселка. Сегодня на площадке будущего поселка вовсю кипит работа, а в ноябре уже планируется ввести в строй инженерные коммуникации. Централизованными сетями будет обеспечен каждый индивидуальный дом, что делает проект очень привлекательным для людей, в большинстве своем не желающих расставаться с городскими удобствами, несмотря на все преимущества загородного жилья. Компания “Экодолье” фактически предлагает то, что давно оценил и широко практикует весь западный мир, переселившийся из каменных джунглей в индивидуальные дома.
Кстати, именно с этой целью – развивать малоэтажное доступное жилье – и была создана компания “Экодолье”, учрежденная крупнейшим в Восточной Европе фондом прямых инвестиций BVPEF под управлением компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP). Фонд уже 15 лет работает на российском рынке. Рассказывая о нем, генеральный директор управляющей компании “Экодолье” Константин Филиппишин перечислил крупнейшие инвестиционные проекты, которые реализовал Фонд. Это поисковая система “Яндекс”, Интернет-магазин “Озон”, крупнейшая лизинговая компания России “Европлан”, вторая по величине в России компания по наружной рекламе “Гэллери”. Им учреждены банки – Каспийский банк в Казахстане, “Восточный Экспресс” в России. Это далеко не полный перечень масштабных и успешных проектов Фонда. Одним словом, основа у “Экодолья” солидная и прочная. Так что неудивительно, что, придя в Калужскую область, компания нашла поддержку у областных властей, подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В нашем регионе “Экодолье” реализует два проекта малоэтажной застройки: один – под Калугой, другой – в Обнинске. У компании уже есть за плечами опыт строительства поселка, подобного “Экодолье-Белкино”, в Оренбуржье, где меньше чем за год построено более 100 домов. Правда, там механизм государственно-частного партнерства позволил сделать эти дома еще более доступными по цене. Но и в Обнинске стоимость квадратного метра в индивидуальном доме вполне сопоставима со сложившейся по городу средней ценой жилья в обычных многоэтажках.

“Все свои наработки по Оренбургу мы воплотили в обнинском проекте, говорит Константин Филиппишин. И мне кажется, что мы делаем лучшее жилье в Обнинске по самой низкой цене, которую только можно найти в городе на сегодня. Причем, жилье в черте города, со всеми городскими удобствами, и в то же время – в лесу с вековыми деревьями”. Находит свое воплощение оренбургский опыт “Экодолья” и в сфере сотрудничества по ипотечному кредитованию. В проект “Экодолье Белкино” включился Сбербанк, который осуществляет финансирование строительства поселка и, соответственно, как сказал Константин Филиппишин, “пристально, с пристрастием наблюдает за выполнением каждого пункта договора”, отслеживает график строительства, качество выполняемых работ, соответствие техническим условиям. А со стороны компании “Экодолье” над проектом работает команда профессионалов во главе с Борисом Черняком. Она не только руководит строительством, продажами, но и отслеживает исполнение всех обязательств перед Сбербанком, который, в свою очередь, предложил будущим домовладельцам уникальные кредитные продукты в рамках проекта “Экодолье Белкино”.

“Мы рады плотно работать в рамках этой программы”, подчеркнул руководитель Обнинского отделения Сбербанка Олег Назаров во время презентации ипотечных продуктов. Так что теперь, благодаря тому, что в проект включился Сбербанк, для многих наших горожан жилье в поселке “Экодолье” стало более доступным, и мечта многих из них начинает обретать реальные черты.

Как же будет выглядеть эта мечта? “Наш продукт представляет собой не только коробку дома и земельный участок, говорит Константин Филиппишин. Это и все коммуникации, ограда, дороги и бордюры”. Владельцу дома останется только сделать внутреннюю инженерию и отделку, которую, впрочем, тоже в будущем планируется предлагать в комплексе и даже включить в ипотеку. “Чем дальше, тем больше мы хотим приблизиться к продукту “под ключ”, говорит Константин Филиппишин. Он не исключает, что в готовый продукт будет входить даже меблировка комнат. Было бы желание. А на сегодняшний момент стоимость дома с земельным участком и всеми коммуникациями составляет от 4 484 тыс. и до 9 445 тыс. рублей в зависимости от проекта и, соответственно, площади жилья, которая варьирует от 112 до 215 кв. м. Для корпоративных клиентов действует эксклюзивное предложение: при покупке трех и более коттеджей предоставляется скидка 5% от стоимости объекта. Городские удобства не ограничиваются лишь централизованными сетями. Для жителей поселка будут доступны все блага цивилизации, причем, в сочетании с природой и чистым воздухом. В будущем поселке, площадь которого составляет 44,2 гектара, 11 гектар отведено под общественные территории. Здесь будут обустроены и детские площадки, и парковые зоны с беседками, и теннисный корт, и даже площадка для выгула собак. Лес, прилегающий к границе поселка, позволит сделать большие прогулочные зоны. В стадии обсуждения – организация там лыжных трасс. Также на территории поселка планируется строительство детского садика на 80 мест. Школой, видимо, придется пользоваться городской. Но при регулярном транспортном сообщении, которое планируется организовать вместе с первыми же введенными в строй домами, это не проблема. Да и пешком до города – рукой подать. И даже вуз расположен рядом – ИАТЭ буквально в шаговой доступности. В самом поселке будет все то, что требуется для повседневных нужд – аптечный пункт, банкомат, магазин и т.д. Кстати сказать, поскольку “Экодолье Белкино” городская территория, она будет обслуживаться наравне со всем городом такими службами, как скорая помощь, пожарная, милиция. Здание въездной группы вместит в себя всю необходимую коммерческую инфраструктуру. В ней же предполагается разместить и управляющую организацию, обслуживающую поселок.
Кстати, за газ, воду, электричество, канализацию жители будут платить по счетчику – ровно столько, сколько и жильцы городских квартир, а вот за охрану территории, уборку общественных зон придется платить дополнительно. Все эти вопросы будет централизованно решать управляющая организация, с которой будут оформлены отношения при заключении сделки купли-продажи. На управляющую организацию возлагается и такая функция как социализация жителей. Вдруг у кого-то из жителей возникнет искушение завести живность у себя на земельном участке, или устроить притон. Все-таки частный дом…

Это в Англии домовладельцев штрафуют за лишний сантиметр неподстриженной травы, а у нас и коз на балконе держат, и индеек – в гараже. “Мы точно не хотим, чтобы у нас свинки хрюкали под соседским забором”, говорит Константин Филиппишин, объясняя функции социализации, которые берет на себя управляющая организация. Еще один продукт компании “Экодолье” представляет собой двух-трех-этажные многоквартирные дома, которые будут располагаться вдоль дороги на Кривское. В одном из таких домов квартиры будут совсем маленькие – 1-2-комнатные студии, их можно будет приобрести существенно меньше, чем за 2 млн. рублей. Но этот продукт на сегодняшний момент предназначен корпоративным клиентам, в первую очередь тем, кто намерен обеспечить жильем своих сотрудников.
В основном, интерес проявляют те предприятия, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах и даже готовы приезжих обеспечивать жильем. Именно из таких соображений одно из предприятий подписало договор с “Экодольем” на строительство трех 15-квартирных домов.

Как сегодня обстоят дела на строительной площадке будущего поселка? По словам директора по маркетингу УК “Экодолье Белкино” Ольги Кисариной, работы идут строго по графику. Следовать графику необходимо ради удобства и спокойствия будущих жителей поселка. Ведь сдаваться объекты будут очередями, и каждый завершенный и уже заселенный комплекс домов будет отгораживаться от следующего, строящегося комплекса, строительная техника для следующей очереди будет подъезжать по другим дорогам. Так что новоселы не почувствуют дискомфорта от стройки. Первую очередь строительства планируется завершить в начале следующего года. А всего график строительства рассчитан на пять лет. Полностью поселок “Экодолье Белкино” будет введен в эксплуатацию к 2015 году.

В тему:
Приобретая коттедж в поселке «Экодолье», вы также можете стать хозяином земельного участка. Понять, насколько выгодно это предложение обнинских строителей, вам поможет независимая оценка земельного участка. Такую оценку может выполнить, например, компания «Прайм консалтинг». Профессиональная оценка стоимости земельного участка поможет вам не упустить свой шанс и приобрести дом в поселке «Экодолье», который находится в городской черте Обнинска. Динамичное развитие города – это залог удачного вложения капитала в недвижимость в «Экодолье».