. Обнинский Вестник » Публикации » Металлические трубы пора менять
Главная » Вопрос читателя

Металлические трубы пора менять

28 апреля 2009 Нет комментариев

- Здравствуйте! Газеты нас уверяют, что в Обнинске очень хорошая вода. Между тем, я своими глазами видел, как из крана на кухне текла мутновая жидкость вместо прозрачной струи. Как же так?

Вода в Обнинск поступает из трех источников: Самсоновский, Добринский и Вашутинский водозаборы. К сожалению, в Самсоновском водозаборе отмечаются некоторые сезонные отклонения (в частности, в паводковый период) по мутности, цветности и содержанию железа.
Что касается Вашутинского водозабора, тут с водой все идеально, но есть другие сложности, а именно — 8-километровый водовод.
Почему, спрашиваете вы, при всем высоком качестве питьевой воды в Обнинске из кухонных кранов иногда течет мутноватая вода? В этом виноваты металлические трубы.
МП «Водоканал» обслуживает около 200 километров водопроводных сетей. Из них 150 эксплуатируются более 20 лет. А сделаны эти трубы из стали, которая, между прочим, особой долговечностью не отличается.
«Необходимо начать полномасштабную замену морально и технически устаревших труб», — говорят в РУ №8. В прошлом году нашли решение проведения капитального ремонта половины Северного Вашутинского водовода. Собирались проложить новый — из полиэтиленовых труб — за счет средств, направляемых на строительство Технопарка, но, поскольку строительство в силу финансовых причин ведется очень медленно, то и до водовода пока что дело не дошло. Сейчас Северный магистральный водовод, сделанный из металлических труб, не имеет катодной защиты, из-за чего он повреждается « блуждающими токами». В водоводе образуются свищи, для проведения ремонта его приходится отключать, а потом включать, в результате происходят гидравлические удары, и осадок, который накапливается в трубах, поднимается. Вот тогда жители констатируют факт, что вода мутная, и, соответственно, возникают вопросы и жалобы вроде вашего.
То же самое происходит при авариях на других водоводах. Металлические трубы ржавеют, внутренние поверхности обрастают осадком, качество воды в результате падает. И это очень обидно, потому что изначально-то вода у нас — можно только позавидовать.