. Обнинский Вестник » Публикации » Новые границы города
Главная » Вопрос читателя

Новые границы города

28 апреля 2009 Нет комментариев

- Здравствуйте! Я прочитал в вашей газете о том, что новый Генеральный план Обнинска предусматривает значительное расширение границ города. Знакомый сказал, что Обнинск вплотную приблизится к Малоярославцу и Балабаново, причем приоритет будет отдан именно северным территориям. Но ведь это очень большое пространство, и будет ли хватать на всех городских ресурсов – электроэнергии, воды и так далее? Будут ли установлен на городской подстанции новый автотрансформатор и построен Жуковский водозабор?

- Действительно, сейчас в северном регионе наблюдается некоторый дефицит электроэнергии. Однако эта проблема уже решается. В частности, реализуется инвестиционная программа «Калугаэнерго», согласно которой каждая подстанция, находящаяся в черте Обнинска, получит новый трансформатор. Кроме того, планируется строительство двух газо-турбинных электростанций.
Проект строительства Жуковского водозабора возле деревни Стрелковка сейчас находится в стадии рассмотрения. Затраты по этому проекту составят около двух миллиардов рублей. Однако в случае его реализации Обнинск получит дополнительно шестьдесят-восемьдесят тысяч кубометров воды в сутки.