. Обнинский Вестник » Публикации » Термос для вакцины
Главная » Вопрос читателя

Термос для вакцины

21 апреля 2009 Нет комментариев

- Здравствуйте! Моему ребенку сделали прививку против гриппа, и он после нее слегка приболел. Уложила его в кровать, пою горячим чаем (у нас есть кружка термос, в ней чай долго не остывает). Это нормально?

- Как считатет аллергологом¬иммунолог ФГУЗ ЦМСЧ №8 Ирина Хржановская, такое возможно.
Хржановская. Бывало, после вакцинации ребенок заболевал. Такое явление можно объяснить тем, что уже во время проведения прививки в организме ребенка зарождалась болезнь — вирус находился в инкубационном периоде. Хотя перед уколом пациента в обязательном порядке осматривает доктор, заболевание могло еще не проявить себя. Естественно, мы не проводим вакцинацию, если ребенок заболел или у него обострилось хроническое заболевание. В таких случаях прививают через несколько недель после полного выздоровления. Вакцина от гриппа — это защита организма от болезней на 80-85%. И в любом случае, даже если пациент переболел после прививки, не значит, что вакцина не работает. Но вирусов куда больше. Если ребенок даже и заболевает, болезнь проходит в более легкой форме, летальный исход от гриппа после прививки исключен. У гриппола широкий спектр действий. Она защищает от гриппа А, В и прочих ОРВИ.

Заодно мы поинтересовались у Ирины - стоит ли доверять иностранным вакцинам или лучше предпочесть отечественные препараты?

Хржановская. В обнинских аптеках можно найти нидерландский «Инфлювакс», швейцарский «Инфлексал», французский «Ваксигрипп». Все вакцины хорошего качества. Но хотелось бы предупредить родителей. Если вы покупаете вакцину в аптеке, не выбрасывайте чек — его необходимо отдать доктору, который будет прививать вашего ребенка. Также, собираясь в аптеку, не забудьте термос со льдом. Холод — важнейшее условие хранения вакцины. И передать лекарство доктору вы также должны в термосе. Иначе он не сделает прививку.