. Обнинский Вестник » Публикации » Северсталь на Калужской земле
Главная » Хроника

Северсталь на Калужской земле

21 апреля 2011 Нет комментариев

ОАО «Северсталь» недавно открыла свое производство в индустриальном парке «Грабцево», по соседству с заводом «Фольксваген»: состоялось открытие завода штамповочного производства «Гестамп-Северсталь-Калуга» и металлоцентра «Северсталь-Гонварри-Калуга».

Сейчас на этом предприятии производятся компоненты для автомобильных сборочных производств, для которых используются качественные материалы, такие как легированная сталь.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил особую значимость открытия совместного предприятия, которое пополнило «созвездие» мировых брендов, пришедших на Калужскую землю.
При объединении усилий таких компаний создаются высокотехнологичные современные производства и тем самым совместно решаются задачи модернизации экономики России, поставленные Президентом и Правительством РФ. Со своей стороны Правительство региона обеспечивает всем инвесторам прозрачный и предсказуемый режим работы, благодаря чему сегодня уже десятки и российских, и зарубежных компаний разместили в регионе свои предприятия по производству самой разной продукции.
Калужская область получила свою известность в качестве одного из центров автомобилестроения, который начинался с проекта, совместного с концерном «Фольксваген». Именно калужский завод «Фольксваген» стал постоянным получателем штампованных деталей кузова от завода «Гестамп-Северсталь-Калуга». Анатолий Артамонов также отметил, что и остальные сборочные заводы калужского автопрома – и Вольво, и Рено, и Пежо, и Ситроен, и Мицубиси, воспользуются возможностью получать продукцию от «Гестамп-Северсталь-Калуга». Для этих целей, по словам губернатора, уже зарезервированы и обеспечены необходимой инфраструктурой участки на территории индустриальных парков «Росва» (Пежо Ситроен и Мицубиси), «Калуга Юг» (Вольво и Рено).
О правильности такого подхода говорят желание и готовность многих поставщиков комплектующих изделий приходить на Калужскую землю для размещения здесь своих производств, два из которых уже начали в этот день производство. Это совместные предприятия ведущей металлургической компании и одного из лидеров производства автокомпонентов. «Важно, что мы имеем дело с сильными, современными компаниями, которых знают на рынке и которые приняли решение не делать скидки на трудные кризисные времена», - подчеркнул Анатолий Артамонов, отметив при этом, что в Калужской области кризис уже успешно завершился. Об этом свидетельствует 30%-ный рост объемов промышленного производства по итогам первого полугодия прошлого года.
ОАО «Северсталь» – международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания обладает опытом приобретения и управления активами в Северной Америке и Европе. Северстали также принадлежат горнодобывающие предприятия в России и США, обеспечивающие сырьем производства компании. Активы компании находятся в России, Украине, Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и в Африке. В 2009 году Северсталь произвела 16,7 млн. тонн стали и зафиксировала выручку в размере 13,05 млрд. долл. США. EBITDA компании в 2009 году составила 844 млн. долл. США.