Зато мы делаем ракеты…. Метеорологические

Совместное расширенное заседание ученого совета НПО «Тайфун» и Калужского регионального отделения Русского географического общества, проходившее накануне Дня космонавтики, было посвящено 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

Во вступительной речи первого зам. генерального директора ГУ «НПО «Тайфун» — директора ИЭМ Владимира Иванова о достижениях в освоении космического пространства постоянно звучало слово «первый». Действительно, помимо главного события прошлого века – полета Юрия Гагарина в космос, был еще и первый выход в открытый космос, первый лунный спутник, первая космическая семья…

Все это – неоспоримые достижения нашей страны, прочно державшей лидерство в освоении космоса.
Космическая тематика с самого начала занимала значительное место и в деятельности НПО «Тайфун», как, впрочем, и всей Гидрометслужбы. Ведь с одной стороны, космические системы обеспечивают наблюдение, сбор и передачу гидрометеоинформации, с другой – данные об атмосфере необходимы для освоения космоса. А в целом все работы в области исследования космоса имеют одну первооснову – идеи нашего великого земляка К.Э. Циолковского, биография которого связана не только с Калугой, но и с соседним Боровском. Виктор Осипов, представляющий Калужское региональное отделение Русского географического общества и музей в Боровске, рассказал собравшимся о памятных местах, связанных с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского в Боровске.
Ракетным исследованиям – прошлым и нынешним, проводимым в НПО «Тайфун», был посвящен доклад Анатолия Позина, представлявшего Федерацию космонавтики, полноправным членом которой является НПО «Тайфун». История ракетных исследований началась практически одновременно с началом подготовки к полету человека в космос. До полета Юрия Гагарина оставалось лет пять-шесть, а по многим вопросам была еще полнейшая неизвестность. Так вот на часть этих вопросов можно было ответить с помощью ракетных исследований, в которые активно включилась Гидрометслужба. Институт прикладной геофизики (ИПГ) в Москве был тогда ведущей организацией в исследованиях верхних слоев атмосферы, расположенных на высоте более 100 км. В середине 50-х годов для развития работ ИПГ, в том числе и ракетных исследований, началось создание в Обнинске филиала ИПГ с достаточно мощной экспериментальной базой.
В то время создавалась новая геофизическая ракета МР-12. Работы шли ударными темпами: ведь острая нужда в них была обусловлена, в первую очередь, испытаниями ядерного оружия в атмосфере. Руководил работами В.П.Тесленко – в будущем первый генеральный директор НПО «Тайфун». Ракетные комплексы МР-12 были спроектированы и изготовлены в рекордно короткие сроки — за 2 года. Долгое время пуск этих ракет осуществляли военные специалисты. И лишь в 1965 году подключились обнинские ученые — вместе с комплексом ракет их доставили в геофизическую полярную обсерваторию на о.Хейса (Земля Франца-Иосифа). В том же году здесь состоялся первый пуск, а в течение 1966 года — уже 30 пусков, что в суровых арктических условиях было равносильно подвигу. В итоге впервые из Арктики были получены сведения о полярной верхней атмосфере на высотах до 170 км. Наука пополнилась бесценной информацией о составе и свойствах атмосферы — ее оптических характеристиках, потоках и энергии частиц. Параллельно продолжались запуски метеоракет и с других точек Земли — с полигона Капустин Яр, с исследовательских судов.

Функции по проведению ракетно-технических экспериментов с 1970 года выполняло Центральное конструкторского бюро гидрометеоприборов (ЦКБ ГМП). В 1986 году обеспечение функций по проведению экспериментов было вновь возложено на НПО «Тайфун», куда, соответственно, перешел и коллектив технических специалистов по ракетной технике. А в 1999 году этот отдел был ликвидирован за отсутствием объемов работ. Пуски ракет были прекращены еще раньше – в 1997 году. Так завершилась эпоха ракетных исследований атмосферы Земли с помощью ракетных комплексов МР-12 и МР-20 на высотах до 250 км.
Всего за более чем 30-летний период эксплуатации ракетных комплексов было осуществлено 1253 пуска на высотах свыше 100 км. За это время проведены уникальные ракетно-технические эксперименты, например, по отработке систем мягкой посадки на Марс, сложилась научная школа исследователей ракетными методами, освоена технология проведения ракетных экспериментов, разработаны методики высотных исследований, созданы комплексы бортовой измерительной аппаратуры, причем не только для метеоракет, но и для искусственных спутников Земли и космических станций.

В итоге с помощью ракетных исследований, проводимых во всех акваториях Земного шара, были получены данные о физике верхнего слоя атмосферы и ионосферы. Научная информация, получаемая с помощью систем ракетного зондирования, позволяла ученым гидрометслужбы и других ведомств выполнять важнейшие государственные программы, в том числе, направленные на обеспечение ракетно-космической деятельности СССР.
И все же рано ставить точку в ракетно-космических исследованиях. В 2008 году началась разработка ракетного исследовательского комплекса МР-30. Так что страна выходит на новый уровень ракетных исследований с применением новых технологий. В частности, современные информационные технологии позволяют управлять ракетой непосредственно из НПО «Тайфун». Но, с сожалением отметил Анатолий Позин, 14-летний перерыв в исследованиях не прошел бесследно. В первую очередь, конечно, это касается научных кадров: науке необходим приток молодежи. Но это уже проблема не только НПО «Тайфун».

Тем не менее, как отметил следующий докладчик – зам.директора ИЭМ «НПО «Тайфун» Александр Нерушев – в зале немало молодых лиц. И то, что они слышат о достижениях в ракетно-космической технике, в исследованиях Земли из Космоса, не может не радовать. «Молодому поколению важно знать эти достижения и гордиться ими», — подчеркнул Александр Федорович, начав свой доклад об исследованиях Земли из космоса с эпохи первенства нашей страны в освоении космоса, то есть, с 60-70-х годов. Причем, лидерство советской космонавтики в первые 10-15 лет после начала космической эры признают все зарубежные специалисты, в том числе, из НАСА и Европейского Космического агентства. В этот же период начали проводиться и первые исследования Земли из космоса. Начало им положил первый спутник из серии «Космос», запущенный менее чем через год после полета Юрия Гагарина. Научная программа включала в себя оптические исследования и дистанционное зондирование Земли. На тех же спутниках серии «Космос» были проведены первые в мире исследования озонового слоя Земли. В 1961 году уже функционировала глобальная спутниковая система Всемирной метеорологической организации (ВМО). Правда, на тот момент она состояла всего лишь из двух спутников – нашего и американского. Сегодня глобальная спутниковая система ВМО насчитывает уже десятки исследовательских метеорологических спутников.

Когда Александр Нерушев рассказывал об исследованиях Земли из Космоса, в его докладе тоже постоянно звучало слово «первый». Начать хотя бы с того, что первый космонавт планеты впервые в мире увидел Землю «со стороны». Это было первое визуальное наблюдение нашей планеты из Космоса, с которого начинается история исследований Земли из Космоса. А дальше — первая киносъемка Земли из Космоса во время полета Германа Титова, первое инструментальное исследование оптически активных компонентов атмосферы с пилотируемых кораблей во время полета Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Одним словом, наша страна была первопроходцем во всех аспектах освоения космоса, касающихся пилотируемых полетов и долговременных станций. Американцы же изначально шли по пути исследований с беспилотных космических аппаратов.
Особая роль в отечественных исследованиях принадлежит орбитальным станциям «Салют» и «Мир». Начиная с 1971 года, на этих станциях выполнялась программа космического землеобзора, что дало огромное количество информации об атмосфере Земли и продвинуло эту отрасль знаний далеко вперед. НПО «Тайфун» в 90-х годах активно участвовало в программе научных исследований обеих станций. Например, станция «Салют» позволила специалистам НПО «Тайфун» разработать комплекс раннего оповещения возгорания на орбитальных станциях, а станция «Мир» — участвовать в программе по наблюдению опасных атмосферных явлений с борта орбитальной станции. В частности, в 1992 году в кооперации с НПО «Энергия» и Центром подготовки космонавтов осуществлялась программа мониторинга тропических циклонов с орбитальной станции «Мир». Программа мониторинга была занесена в бортовой компьютер, и с ее помощью космонавты наблюдали эти опасные природные явления.
В 1996 году был выведен на орбиту и пристыкован к станции «Мир» научный модуль «Природа» — первый специализированный модуль, предназначенный для проведения исследований и оснащенный мощнейшим комплексом аппаратуры. Он разрабатывался еще учеными СССР и стран Восточной Европы. НПО «Тайфун» был полноправным участником этой программы, но неполадки на станции «Мир» не позволили модулю полностью выполнить программу.
Всего на станции «Мир» было проведено более 23 тысяч научных экспериментов. Проработавшую в космосе более 15 лет станцию «Мир», как известно, в начале 2001 года затопили в Тихом Океане. Кстати говоря, установленный срок ее эксплуатации был превышен в три раза.
В восьмидесятых годах развернулись масштабные работы по исследованию озонового слоя земли с космических аппаратов. В разработке аппаратуры для таких исследований принимало участие и НПО «Тайфун». Приборы, созданные обнинскими учеными, были установлены на искусственные спутники и запущены в Космос, что позволило ученым получить уникальные данные об озоновом слое Земли.

Конструирование приборов осуществлялось в ЦКБ ГМП – с 2006 года структурном подразделении НПО «Тайфун». Здесь создана уникальная аппаратура для мониторинга излучения Солнца, физических параметров атмосферы, околоземного космического пространства.
Что касается перспектив дальнейших исследований Земли из Космоса, то в целом в России они проводятся в двух направлениях. Первое из них ориентировано на развитие систем дистанционного зондирования, где основная задача – отработка перспективной аппаратуры и методик для последующего использования на автоматических спутниках Земли. Второе направление – восстановление и развитие российской спутниковой гидрометеорологической системы. Сейчас на орбите только два геостационарных спутника, к 2015 году их количество должно возрасти до 15. Космическая съемка со спутников дает возможность изучать опасные атмосферные явления, прогнозировать их дальнейшее развитие. И потенциал НПО «Тайфун» может найти прекрасное применение в этой области, начиная от разработки новых приборов и заканчивая созданием новых программных средств для обеспечения сверхсрочного прогноза развития опасных атмосферных явлений, основываясь на спутниковых данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *