. Обнинский Вестник » Публикации » Прочный фундамент ООО «НСС»
Главная » Актуальные вести

Прочный фундамент ООО «НСС»

3 марта 2011 Нет комментариев

Строительство всегда было столь же важной для города отраслью, как и наука. Оно и было ориентировано на нужды науки и ученых. Обнинск славился мощной строительной базой, которая обеспечивала потребности быстрорастущего города. Но наступили «лихие» 90-е и стройка, как и другие отрасли, пришла в упадок. Те времена остались в прошлом. Задачи по развитию региона, поставленные губернатором Анатолием Артамоновым, предусматривают широкомасштабное жилищное строительство. В качестве ориентира он озвучил цифру: по одному квадратному метру нового жилья в год на каждого жителя региона. И разработанная строителями программа для каркасных домов позволяет решить эту задачу. Именно с этой целью - развернуть массовое строительство жилья - и пришла в наш регион Группа Компаний ПИК. Результат, как говорится, налицо: все больше людей справляют новоселье в 38 мкр., на очереди - строительство 55 мкр. Доступность жилья, быстрота возведения домов - все это стало возможным благодаря современной производственной базе - заводу ООО «НСС», входящему в Группу Компаний ПИК. Сегодня его возглавляет Николай Михайлович Васильев. Наша беседа с ним началась с особенностей той самой технологии, которая и позволяет снизить себестоимость возводимых домов, сократить сроки строительства.

Уникальная технология домостроения

Основой сборно-монолитной технологии является несущий каркас, состоящий из трех основных железобетонных элементов: вертикальных опорных колонн, предварительно напряженных ригелей, плит перекрытия. Узел соединения «колонна-ригель-плита» является монолитным. Применение сборно-монолитного каркаса возможно также в сейсмических районах (до 10 баллов). Эта возможность обеспечивается неразрезными сборно-монолитными дисками перекрытий и жесткостью соединительного узла (ко-лонна-ригель-плита). Неразрезная плита перекрытия формируется из пустотных плит либо из несъемной плиты-опалубки с последующим домоноличиванием.

При сборке каркаса по технологии СМКД не требуется сварка, как, например, при монолитном домостроении. Применение этой технологии позволяет экономить строительные материалы, что существенно снижает стоимость домостроения. Сокращаются сроки строительства благодаря высокой скорости возведения несущих конструкций. Например, 14-этажный дом для ветеранов в 38 мкр. был построен в рекордно короткие сроки: в июне приступили к строительству, а уже 24 декабря он был сдан в эксплуатацию. Еще одно преимущество СМКД в том, что все элементы высокой заводской готовности, а это обеспечивает соблюдение высоких стандартов качества. Универсальность элементов СМКД позволяет использовать их для любых архитектурных решений. Это создает возможность гибкой планировки помещений на стадиях проектирования и перепланировки после ввода здания в эксплуатацию. Кстати, в январе НСС
участвовало во Всероссийской выставке отечественных материалов. На ней был представлен макет 17-этажного здания, возводимого в 38 мкр. по технологии СМКД, вызвавший большой интерес у посетителей выставки.

Еще в прошлом году выпуск продукции СМКД обеспечил строительство 19 тыс. кв.м жилья, а в 2011 году планируется изготовить и поставить на строительные площадки продукцию на 74 тыс. кв.м жилья. Постепенно завод выходит на проектную мощность: ведь теперь предстоит обеспечивать продукцией не только 38, но и 55 мкр., а также строительство в Калуге. Для решения этой задачи предусматривается создание дополнительных рабочих мест, организация двухсменного графика работы, - делится планами Н.М. Васильев. Буквально перед нашей беседой у него побывал глава администрации Александр Авдеев. «Осматривали производство, оценивали возможности выполнения губернаторской программы», - говорит Николай Васильев.

Ведь речь идет не просто о том, чтобы наращивать количество квадратных метров. Губернатор не раз отмечал, что главное - это качество жизни, комфортность окружающей среды, что в полной мере касается и жилищного строительства. А значит, важен и внешний архитектурный вид новых кварталов, и оснащенность их социальными объектами. Так вот технология СМКД дает простор архитектурно-планировочным решениям, вариантам отделки фасадов, облицовки зданий. К томужеона применима нетолько для жилых, но и для любых зданий, будь то объект промышленного назначения, детский садик или даже храм.

Ассортимент продукции широк и разнообразен

Продуманная ассортиментная политика НСС, а также политика в области управления качеством позволяют предприятию присутствовать поставками своей продукции на всех этапах строительства: от закладки фундамента до сдачи объектов заказчику под ключ и благоустройства территории. Это позволяет объединить в круг клиентов НСС строи-тельно-монтажные, ремонтные, дорожные, отделочные и другие организации, с самым широким охватом возможных специализаций этих организаций.

Продукция компании поставляется на строящиеся объекты на территорию с радиусом порядка 100-150 км от Обнинска, в том числе, помимо самого Обнинска, в Калугу, Малоярославец, Боровск, Белоусо-во, Жуков, Балабаново, Наро-Фоминск, Апрелевку, Селятино, Подольск, Москву и Подмосковные города. Широчайший ассортимент выпускаемой продукции (бетон, асфальтобетон, железобетон, окна из ПВХ), обеспечивает в качестве постоянных клиентов как строительно-монтажные организации, так и дорожные ремонтно-строительные управления, а также компании, специализирующиеся на рынке отделочных работ.
Так, растворобетонный завод (РБЗ) производит различные виды бетонных смесей. Возможность применения широкого спектра химических добавок позволяет производить бетон с особыми характеристиками, обозначенными заказчиками: требуемая водонепроницаемость, морозостойкость, стойкость к агрессивной среде. В комплект поставки оборудования РБЗ входит установка по вторичной переработке продуктов промывки автобетонных смесителей, наличие которой является обязательным требованием при производстве бетона в странах Евросоюза.

Асфальтобетонный завод (АБЗ) - это сложное промышленное предприятие. Полная автоматизация, использование самых передовых технологий, применение различных материалов обеспечивают высокую производительность АБЗ - 130 тонн в час. Если переводить тонны в расстояние, за месяц можно обеспечить покрытие 20 км дороги.

НСС предлагает широкую номенклатуру сборных бетонных и железобетонных изделий: от фундамента до плит перекрытия. Продукция востребована как крупными строительными компаниями региона, так и частными лицами.

Окна: и производство, и монтаж

В 2005 году был запущен новый цех по производству окон и изделий из ПВХ. Цех проектировался, строился и оснащался всем необходимым оборудованием при активном участии представителей австрийской фирмы PROPLEX.

Современное автоматизированное оборудование, установленное в новом цехе, позволяет изготавливать окна из профильных систем различных производителей - по желанию заказчика окна и другие изделия могут быть изготовлены как из профиля PROPLEX, так и КВЕ.
Окончательную сборку и регулировку готового изделия производят на специальном сборочном стенде, что позволяет правильно установить стеклопакеты и отрегулировать фурнитуру. Залогом качества монтажа является использование качественных материалов и соблюдение ГОСТа.

Производительность цеха-до 1,5тысяч кв. м изделий ПВХ в месяц. Специалисты НСС не только производят продукцию, но и сами ее монтируют - и это гарантия качества, так как изделия сдаются в соответствии стребованиями СНиП.
В заключение беседы генеральный директор 000«НСС» Н.М.Васильев поделился своими планами по дальнейшему развитию завода. «Оптимальный вариант - обеспечивать полную комплектацию строящихся по технологии СМКД домов, включая фасадные части зданий, наружные стеновые панели, мелкоштучные изделия для наружных и внутренних стен» - сказал он о своих замыслах, которые уже начинают воплощаться в жизнь.