. Обнинский Вестник » Публикации » Искусство ковки
Главная » Информация

Искусство ковки

14 апреля 2011 Нет комментариев

C 5 по 8 апреля на двух крупнейших столичных площадках в МВЦ «Крокус-Экспо» и ЦВК «Экспоцентр» прошла авторитетнейшая в Европе строительная и интерьерная выставка MosBuild 2011.
Свои разработки на выставке представили около двух с половиной тысяч компаний из 44 стран мира. Приняли участие в данном мероприятии и наши земляки.
С работами мастеров ковки жители городов сталкиваются ежедневно: кованая лестница, лестничные ограждения, оконные решетки, ограждение храма или парка— все это сделано руками мастеров ковки - кузнецами. Не понаслышке о кузнецах знают и владельцы загородных коттеджей и дач, поскольку многие из них заказывали изготовление заборов, ворот, калиток, садовой мебели и беседок, лестничных перил, а также козырьков и ограждений балконов.
Кузнечное дело и искусство художественной ковки являются одним из древнейших ремесел, связанных с обработкой металлов. Изысканные, практичные, неповторимые кованые изделия отечественных мастеров ковки ценились во все времена, а слава о русских кузнецах гремела по всему миру. Кованые ограды вокруг парков и садов, ворота и заборы, решетки с элегантными коваными элементами, ограждения балконов, лестничные ограждения, мебель для сада — перечислять изделия, где с древних времен и по сей день применяется художественная ковка, можно очень долго.
Несмотря на то, что в своих работах мастера ковки используют три технологии кузнечного дела — горячая и холодная ковка, а также литье, главной специализацией часто является холодная ковка. В ее основе заложена обработка заготовок изделия без предварительного нагрева. Технология позволяет изгибать детали, а также выгибать их по трафарету, создавая неповторимые кружева переплетающихся кованых элементов, в то же время делая их прочными и долговечными.
Сотни лет кузнецы создавали свои шедевры при помощи лишь горна, наковальни и молота. Это был трудоемкий процесс, отличавшийся, к тому же, крайне малой производительностью. Сегодня на помощь мастерам ковки пришли компьютерные технологии и инновационное оборудование.