Дарите друг другу улыбки

17 апреля для обнинцев в ГДК будет петь звезда проекта «Новые голоса», солист московских мюзиклов, победитель телевизионного проекта СТС «Русские теноры» Александр Балыков. Мы попросили Александра ответить на вопросы «Обнинского вестника».

Вы всесторонне развитая личность – сначала музыкальный лицей, потом соревнования по конькобежному спорту, далее технический Вуз; как же остановились на музыке?

С самого детства меня тяготила музыка, потому что она мешала моей спортивной карьере, которая развивалась очень стремительно и успешно, и лишь родители убеждали меня, что музыка пригодится мне в жизни. После того, как мне пришлось бросить спорт, я решил получить серьезную профессию и поступил в технический университет. К этому времени я умел немного играть на гитаре, сочинял песни и пел их в компании друзей, но мечтал о профессиональной сцене. Я участвовал во всех студенческих мероприятиях, побеждал в различных конкурсах, и даже пел в церковном хоре, что дало мне огромный опыт. Со временем меня стали приглашать для выступления в разные сибирские города, где я исполнял свои песни, которые полюбились многим зрителям и даже попали на радио. За это время я понял, что вся моя жизнь будет связана с музыкой и решил поехать в Москву, чтобы поступить в Институт современных искусств на отделение эстрадно-джазового вокала.

А гастроли не мешают обучению в ИСИ?

Не мешают, ведь это один из немногих вузов, где самые лучшие педагоги Москвы проводят занятия в очень удобное время для артистов. Я учусь на заочном отделении, но самые важные для артиста предметы преподаются в очной форме: раз в неделю мы занимаемся вокалом, актерским мастерством, ансамблем и джазовой импровизацией. И это правильно, ведь невозможно научиться петь заочно!

Александр, расскажите о проекте «Русские теноры». Как проходили съемки?

Съемки шоу проходили в Америке, в Голливуде. Когда мы туда приехали, нам сразу же бросилось в глаза то, что все окружающие постоянно улыбаются. Американская улыбка казалась настолько наигранной и неискренней, что порой это раздражало. Но со временем к этому привыкаешь и понимаешь, что проснуться с улыбкой, улыбнувшись поздороваться с человеком в лифте, спросить как дела у прохожего, с улыбкой встретить своих коллег на работе – все это значит обеспечить себе отличное настроение на весь оставшийся день. Этому нам всем стоит у американцев поучиться. Что касается шоу «Русские теноры», то идея проекта была хорошая. 15 сильнейших вокалистов прилетают в сердце мирового шоу-бизнеса и доказывают миру, что оперное пение это красиво, модно и современно. Мы работали с известными композиторами Гарри Миллером и Уолтером Афанасьевым, которые создали не один альбом для Бритни Спирс и Уитни Хьюстон; встречались и брали мастер-классы у известных певцов и актеров: Эшли Симпсон, Дэнис Ричардс, Пола Сорвино, Джеда Аллана, Майкла Йорка и др. Мы увидели их талант и работоспособность и не заметили ни капли «звездности» в их поведении. Я приобрел огромный опыт при работе с такими выдающимися людьми. Но, как это часто бывает, всё свелось к обыкновенному и стандартному для России реалити-шоу. Нас пытались поссорить, создать конфликтные ситуации, нагнетали атмосферу, но этого не получилось. То, что мы жили больше месяца в одном доме, каждый день давали концерты и проходили разные испытания, дало нам возможность отлично узнать друг друга и понять, с кем можно иметь дело, а с кем нет.

Изменилась ли ваша жизнь после такого интересного шоу?

Да, конечно! Во-первых, после нашего возвращения в Москву была создана группа «Новые голоса»: ее коллектив был собран из восьми проверенных, надежных и профессиональных артистов, в который вошел и я. У нас сейчас насыщенный гастрольный график, регулярные репетиции и огромный потенциал. Каждый участник коллектива превосходный сольный артист, имеющий собственные стиль, образ и мнение, что позволяет нам друг у друга многому учиться. Во-вторых, я пересмотрел отношение к моей профессии. Ведь раньше мне казалось, что на сцене нужно показывать все, на что ты способен и удивлять зрителя, теперь же я выхожу на сцену, чтобы, в первую очередь, подарить людям радость и счастье. В-третьих, я увидел, как живут и работают мировые звезды, и теперь знаю, к чему нужно стремиться, используя весь накопленный опыт и знания.

23 марта Вы участвовали в благотворительном концерте для детей-сирот в Храме Христа Спасителя. Поделитесь вашими впечатлениями об этом концерте.

Впечатления незабываемые. Вообще благотворительные концерты, я считаю, должны быть неотъемлемой частью работы каждого артиста, ведь мы обязаны дарить радость всем людям, независимо от их возраста и социального статуса. Когда в зале дети, лишенные самого главного материнского тепла, то для меня является большим счастьем сделать их хоть чуточку счастливее. Дети любят по-настоящему и не умеют лживо улыбаться или лукавить: им либо нравится, либо не нравится. Я пел свою новую песню «Только музыка», и к середине выступления со всего зала сбежалось множество ребятишек, они сели прямо на сцене, вокруг меня, и внимательно слушали, подпевая мне. Я смотрел им в глаза, и мне хотелось плакать, наверное, от счастья, которое я видел в их глазах.

Александр, Вы пошли по очень непростому пути и быстро достигли успеха. Видимо, кто-то Вам помогал, «толкал», спонсировал?

Интересный вопрос. Я не считаю, что достиг огромного успеха и, надеюсь, что у меня еще все впереди. Мне не помогает никто и в то же время помогают все. Я имею в виду, что у меня нет продюсера, но у меня есть множество знакомых и друзей, которые помогают мне советом и не только. А самый большой мой успех заключается в том, что я принадлежу сам себе, пою и играю ту музыку, которую выбираю и сочиняю сам, не подчиняясь дурным вкусам, и не подстраиваясь под какой-либо формат. И мне приятно, что у меня есть благодарный зритель.

Я знаю, что Вы не только певец, но и автор песен…

Да, тексты и музыка большинства песен, которые зрители услышат на концерте, написаны мною, а некоторые в соавторстве с моими друзьями. В создании аранжировок на мою музыку мне помогают очень грамотные и профессиональные музыканты, что придает моим песням более насыщенное звучание живых инструментов.

Какая музыка Вам больше нравится? Как относитесь к классической музыке?

К классике отношусь как к святому. Музыка нравится абсолютно разных стилей, будь это тяжелый рок, классика, джаз, поп или клубная музыка. В любом направлении есть достойные внимания композиции, а есть и менее удачные. Главное, чтобы задуманное было исполнено интересно, качественно и с душой.

А у вас есть кумиры?

Я поклонник творчества многих артистов разных жанров. Очень нравится Паваротти, но в то же время с удовольствием слушаю Джона Бон Джови и Стинга. Есть замечательный артист французских мюзиклов Бруно Пелетье, известный как исполнитель роли Гренгуара в мюзикле «Notre Dame de Paris». Я с 15 лет являюсь его поклонником, и в те годы во многом старался быть похожим на него. Этот список может очень долго продолжаться, в нем все исполнители разные, каждый из них интересен по-своему.

Вы относите себя к шоу-бизнесу?

К шоу-бизнесу я себя не отношу, потому что, думаю, я еще не успел в него окунуться, хотя многие и считают по-другому. Да, я со всеми артистами общаюсь, со многими мы выступаем на одной сцене, но шоу-бизнес – это отдельный, даже ненастоящий мир, придуманный кем-то, с отдельным имиджем и манерами поведения, где нужно соответствовать какому-то формату. Вот, к примеру, в Москве недавно прошел отборочный тур конкурса «Новая волна», который я решил просто посмотреть. В тот день до моего концерта оставалось еще несколько часов, и я решил спеть, хотя и не готовил номер специально. В результате моё исполнение оказалось вне формата. Мой внутренний мир настолько для меня важен, что не хочу кому-либо подчиняться. Готов прислушиваться к авторитетному для меня мнению, но скакать, прыгать или крутиться на голове в каких-то непонятных костюмах – для меня это неприемлемо. Вот поэтому я и считаю себя вне шоу-бизнеса, где надо соответствовать какому-то формату.

Вы планируете дальше продолжать сольную карьеру или будете работать в группе?

Выступления с группой «Новые голоса» не мешает сольной карьере каждого из нас. У нас есть общая договоренность, что каждый может заниматься своим делом, чтобы это не мешало проекту. Мы работаем так же, как и любой европейский или американский артист, который, работая в группе, успешно занимается и сольной карьерой. Это собственное творчество, на которое каждый имеет право, потому и планирую совмещать. Да и театр тоже этому не мешает, так как всё это абсолютно разные ипостаси.

Вы участвуете в спектакле «Звезды Бродвея». Это уже Ваш третий театральный проект?

Да, это и есть третий мюзикл, в котором у меня образ Элвиса Пресли. Совсем скоро начнутся репетиции мюзикла «Пираты», премьера которого состоится в сентябре. В этом мюзикле я буду играть бывшего раба, которого захватившие судно пираты взяли к себе в команду. С актерской стороны роль для меня очень интересна, потому что у моего героя идет огромная внутренняя борьба: кем лучше быть – рабом или разбойником? Ставит «Пиратов» , как и мюзикл «L.O.V.E.», замечательная девушка Лиза Монт.

Вы уже несколько раз приезжали в Обнинск с группой «Новые голоса». Как Вам обнинская публика?

Воспитанная, сдержанная, и в то же время умеющая отдавать положительную энергию артистам в ответ. Обнинцы люди грамотные, с высоким уровнем культуры: по первым звучащим нотам зал начинает аплодировать, что свидетельствует о знании классической музыки, джаза, да и музыкальной культуры в целом. А еще зритель Обнинска очень веселый и открытый: в конце одного из концертов группы «Новые голоса» весь зал встал и начал танцевать, а мы тут же подхватили эту эмоциональную волну и зарядились сами, загорелись еще большим желанием отдать много добра, счастья. Поверьте, артисту очень приятно, когда его так встречают зрители.

С чем Вы на этот раз к нам приехали?

Я считаю, что обнинского зрителя надо баловать элементами шоу: красивые песни – это, конечно, хорошо, но надо, чтобы еще радовался глаз, потому зрителей ожидают спецэффекты. В концерте примут участие виртуозные музыканты: саксофонист Максим Арсюков и скрипач Маэстро Заур. Мы также исполним несколько песен с любимцем Обнинска и моим другом Игорем Милюковым. Кроме того, ради этого концерта я научился играть на гитаре и две свои авторские песни я исполню под собственный аккомпанемент.

Что бы Вам хотелось пожелать читателям «Обнинского вестника», всем обнинцам?

Хочу пожелать вашим читателям, чтобы, несмотря ни на что, люди Обнинска всегда улыбались, потому что с улыбкой преодолеваются любые тяготы и невзгоды. Все будут счастливы и во многом успешны, если каждый день будут просыпаться с хорошим настроением и дарить друг другу улыбки. Я желаю всем улыбаться и быть счастливыми.

Беседовала Любовь Пермякова