. Обнинский Вестник » Публикации » Отделка фасада сайдингом меняет облик дома
Главная » Вопрос читателя

Отделка фасада сайдингом меняет облик дома

7 апреля 2011 Нет комментариев

- Здравствуйте! Я услышал, что некоей фирмой была произведена отделка фасада виниловым сайдингом у Морозовской дачи. Считаю недопустимым такое своевольное обращение с нашим уникальным памятником архитектуры. Морозовская дача – это практически все, что осталось от усадьбы Турлики, которую построил в Нижнем парке возле деревни Пяткино первый владелец поместья Виктор Петрович Обнинский. И здание должно быть сохранено в первозданном виде. Там можно открыть филиал городского музея с уклоном в археологическую сторону – ведь наши добровольцы-археологи из клуба «Аркос» находят много интересных экспонатов.
Конечно, современные строительные материалы типа сайдинга намного долговечнее дерева, но в данном случае их использование неоправданно.

- Металлопластиковым сайдингом был отделан гостевой дом бывшей усадьбы Турлики, а не Морозовская дача. Это было произведено в связи с тем, что строение, которому уже немало лет (его постройка датируется концом девятнадцатого века), стало разрушаться, а денег на реконструкцию пока нет. Также нет средств и на реконструкцию Морозовской дачи.
По подсчетам, на реставрационные работы для нее потребуется сумма около одного миллиона долларов, что не по силам городскому бюджету.
К сожалению, отделка фасада сайдингом сильно изменила облик гостевого дома, который является одним из немногих уцелевших исторических зданий на территории Обнинска.