ОНПП «Технология» и будущее военной авиации

9 января впервые в воздух поднялся истребитель пятого поколения — будущее российской военной авиации. Большой вклад в его создание внесло обнинское предприятие ОНПП «Технология». Руководитель предприятия В.В. Викулин получил поздравительное письмо от Авиационной Холдинговой компании «Сухой», в котором генеральный директор ОАО «Сухой» поздравил коллектив ФГУП «ОНПП «Технология» с первым полетом опытного образца «изделия Т-50». Вместе с коллективом ОНПП «Технология» в разработке истребителя пятого поколения принимал участие И.Л.Шкарупа, которого мы попросили рассказать о подробностях этого значимого для нашей страны события

— Игорь Леонидович, самолетам принято давать красивые имена. Почему гордость отечественного самолетостроения носит такое прозаическое название – «Т- 50»?
— Самолет этот еще настолько секретный, что у него даже нет собственного имени. Да и подготовка к полету, и сам полет до последнего момента держался в полном секрете. — Как происходил испытательный полет?- Это событие происходило в Комсомольске-на-Амуре, где расположено предприятие-производитель — авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина КнААПО. Полет продлился 47 минут.

— Какие работы при создании истребителя пятого поколения вело ОНПП «Технология»?
— Истребитель пятого поколения разрабатывался с 1990-х, и активное участие в его создании принимало ОНПП «Технология». Заказчиками выступали ОАО «Сухой» и ОАО «КнААПО». Велась отработка технологий, методов контроля качества, конструкций, подготовка производства и поставка для истребителя пятого поколения высоконагруженных углепластиковых панелей крыла, фюзеляжа и хвостового оперения; сложнопрофильных изделий остекления кабины пилота из органического стекла с просветляющими, защищающими от электромагнитного и теплового излучений покрытиями; бортовых аэронавигационных огней из термостойких цветных стекол. Должен сказать, что без применения углепластиковых материалов, разработанных в ОНПП «Технология», в принципе невозможен был бы переход на истребители 5-го поколения.

-Какими качествами обладает Т-50?
-Новый авиационный комплекс будет обладать рядом уникальных особенностей: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет.

— Есть ли аналоги Т-50 в мире?
— Разработчики уверены, что новый самолет превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность, позволит укрепить оборонную мощь страны и займет достойное место на мировом рынке. Пока, насколько мне известно, технологиями углепластиковых материалов, без которых, повторяю, подобный самолет не создать, владеют лишь Соединенные Штаты.

— Когда Т-50 планируется поставить на вооружение?
— Первая установочная партия истребителей пятого поколения должна быть поставлена министерству обороны в 2013 году.

Беседовала Е.Колотилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.