. Обнинский Вестник » Публикации » Ветераны депутату – о наболевшем
Главная » Новости, Последние публикации

Ветераны депутату – о наболевшем

7 апреля 2011 Нет комментариев

18 марта состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с депутатом Законодательного Собрания Калужской области В.В. Викулиным.
Об этой встрече нам рассказал Председатель областной организации ветеранов - ЮУОВ, Член городского Совета ветеранов и Комитета участников войны В.П. Вареник.

Встреча проходила согласно графику приёма граждан в территориальной общественной приёмной (Дом учёных) и имела целью поставить в известность областного депутата и секретаря местного политического совета ВПП “Единая Россия” о положении ветеранов - инвалидов и участников Великой Отечественной войны города Обнинска накануне 66-й годовщины Победы.
Первый из вопросов, обсуждавшихся на встрече, касался проблемы установки приборов контроля холодной и горячей воды. В августе 2010 года на встрече с секретарём первичного отделения ВПП “Единая Россия” №3 И.Л. Шкарупой обсуждался вопрос об оказании материальной помощи ветеранам войны по установке приборов контроля расхода горячей и холодной воды в жилом секторе, что намечалось провести к 2012 году. В связи с этим предлагалось обратиться к депутатам - “единороссам” городского Собрания с предложением о включении в бюджет 2012 г. этих расходов (газета “Обнинский вестник” от 19. 08.2010 г.).
“В настоящее время в Правительстве РФ сложилось мнение, что установку приборов контроля в жилом секторе следует отложить до 2015 года”, - проинформировал по этому вопросу Владимир Васильевич. “Безусловно, установка приборов контроля даст значительную экономию энергоресурсов и снизит размер квартплаты, поэтому в Политсовете городского отделения ВПП “Единая Россия” этот вопрос стоит на контроле”, - сказал депутат.
Следующий вопрос, обсуждавшийся на встрече - отсутствие структур в госаппарате, ответственных за социальное положение ветеранов войны.
Среди ведущих держав антигитлеровской коалиции только в госаппарате правительства СССР не было создано структур, курирующих все стороны жизни и быта участников войны. Новая Россия эту позицию восприняла как должное. И только по Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина инвалиды и участники войны стали получать две пенсии - фронтовую и трудовую. Позднее тогдашний министр здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабов активно выступил с предложением так называемой “монетизации льгот”. Ветеранская общественность в этой кампании увидела желание чиновников ликвидировать существующую систему льгот или переложить их на регионы, что в последующем и произошло. Мною были приведены факты бездушного отношения к ветеранам со стороны, как чиновников, так и отдельных лиц в Обнинске и в целом по области.
Советы ветеранов ВОВ многих регионов страны считают, что в структуре власти необходимо иметь орган, ответственный за состояние и положение ветеранов-участников войны – как всех вместе, так и каждого в отдельности. Председатель Правительства РФ В.В. Путин в одном из своих выступлений в марте этого года заявил, что в составе Правительства в ближайшее время будет создан Комитет по делам ветеранов-участников войны. Я высказал областному депутату мнение ветеранов войны г. Обнинска о необходимости создания такой структуры и в области, и в городе, где проживают участники войны. Владимир Васильевич ответил, что проблемы ветеранов войны ему близки и понятны - его отец прошёл всю войну, поэтому он знает не понаслышке, как непросто было ему в послевоенный период. В.В. Викулин заверил ветеранов, что этот вопрос будет доложен на заседании Политсовета ВПП “Единая Россия” города, а также депутатам Законодательного Собрания области.
По вопросу обеспечения ветеранов войны бесплатным проездом автотранспортом категории “маршрутное такси” на территории города Владимир Васильевич пояснил, что маршрутные такси, заключившие муниципальный контракт по результатам конкурса, предоставляют ветеранам войны право бесплатного проезда.
На встрече обсуждались и другие темы из жизни и быта ветеранов города, возможные пути решения их проблем. Положительным следует считать решение администрации и общественности города Обнинска о компьютерном “ликбезе” для пенсионеров в библиотеке “Старого города”, а также вовлечении в процесс их обучения студентов и старшеклассников.
В заключение Владимир Васильевич заверил, что Городское отделение ВПП “Единая Россия” и он лично сделают всё возможное, чтобы жизнь ветеранов города была беспроблемной и комфортной.