. Обнинский Вестник » Публикации » Что нас ждёт за окном во вселенную?
Главная » Последние публикации

Что нас ждёт за окном во вселенную?

31 марта 2011 Нет комментариев

В Год российской космонавтики так и тянет поразмышлять, а что же там, выше?

Давайте запрокинем головы и посмотрим! А небеса, они обязательно начнут открывать нам свои самые сокровенные тайны. Можно и пофантазировать. Ведь какие-то прогнозы уже сбылись, человеку удалось оторваться от Земли. Нет, потрогать руками звёзды пока не получается. Однако сами они от этого не становятся менее прекрасными. Никто не запрещает нам рассматривать их и как бы совершать путешествия во времени. А помогут нам книги и журналы. Давайте начнём с «Путеводителя по звёздам» Ильи Стогова (СПб.:Азбука – 2010), чтобы самые далёкие слезинки-звёзды стали ближе. Не думайте, что это скучное и сухое повествование. От книжки не оторваться, как от детектива. Небесная география так увлекательна! И всего за две недели можно научиться быстро отыскивать самые жуткие и загадочные объекты Вселенной. По сравнению с новыми знаниями фильмы Джорджа Лукаса «Звёздные войны» покажутся примитивными, как бесхитростные мультики. Представить, насколько окраинное положение занимает наша планета в современной картине мира, способен далеко не каждый. Но культовый автор знает, каким повести нас путём…

Одиноки ли мы во Вселенной? Нет, пожалуй, человека, кто не задавал бы такого вопроса. Давайте откроем журнал «Знание – сила» (2010, №4). Циклом статей здесь раскрывается главная тема «Внеземная жизнь: предвестье сенсаций». Число внесолнечных планет, обнаруженных за последние годы, давно перевалило за четыреста. Проблему обитаемости космоса можно изучать теоретически, а можно – путём наблюдений. До последнего времени первый способ оставался единственно возможным. Но недавно выяснилось, что дело упирается только в разрешающую способность телескопов, а она с каждым десятилетием всё возрастает. Так что не исключено, что мы раньше УВИДИМ признаки обитаемости далёких миров, нежели РАССЧИТАЕМ, существуют ли они.

А пока учёные спорят, чрезвычайно интересно их послушать. Наука не стоит на месте, это точно. Но и прошлое подбрасывает нам потрясающую информацию. В течение последнего десятилетия на страницах журналов упоминалось о загадочном механизме, найденном более ста лет назад у берегов греческого острова Антикитира. Речь шла о самом сложном приборе античности, известном науке, «компьютере Древней Греции». В нём поражает точность расчета движения небесных тел. Оказывается, греки знали больше, чем принято считать, и умели не только философствовать и создавать произведения искусства, но и парить в небесах. Журнал «Знание – сила» (2010, №5) подробно и увлекательно рассказывает об этом. Согласитесь, что во многих знаниях не только много печали, но и брезжит спасительный свет!

В последние годы часто говорят и пишут о метеоритной опасности, угрожающей земле. Кое-кто даже предлагает бороться с ней с помощью ядерного оружия. Но прежде чем приступать к борьбе с какой-либо опасностью, надо оценить её реальность. Некоторые прогнозы леденят кровь: « Впервые в истории цивилизации нам угрожает столкновение с грандиозным астероидом. Вероятность падения Апофиса на Землю в 2036 году равна…». Но не буду сгущать краски. У каждого интересующегося есть возможность распахнуть в сё тот же журнал (2010, №2) и внимательно прочитать. Темны дела твои, тёмная материя, хочется сказать. Но прежде всего напомню, что это такое: довольно загадочная субстанция, проявляющая себя только в гравитационном взаимодействии. По современным оценкам, на данный вид материи приходится, в пересчёте на энергию, около 23 – 25% от полной плотности энергии во Вселенной.
Многие астрофизики полагают, что тёмная материя удерживает звёзды в галактиках и, если можно так выразиться, образует «силовой каркас» Вселенной. Удалось ли доказать это экспериментально? Ответ вы найдёте в журнале «Знание – сила» (2010, №3). Весь перечисленный материал имеется в читальном зале центральной библиотеки (ул. Энгельса, 14). Кроме того, не окажутся вне вашего внимания и другие книги, статьи, стихи и иллюстрации, представленные на стендах и выставках по темам: «Выход в открытый космос», «И звезда с звездою говорит», «Космическая сага», «Улыбка Гагарина».
Приходите! Мы ждём вас каждый день, кроме субботы, с 11 до 20 часов.

Эльвира Частикова, заведующая читальным залом