. Обнинский Вестник » Публикации » Новая ступень развития
Главная » Последние публикации

Новая ступень развития

31 марта 2011 Нет комментариев

ГУУ станет национальным исследовательским университетом. Какие выгоды это даст Калужскому региону?

Придание нового статуса этому высшему учебному заведению в ближайших планах нового ректора Государственного Университета Управления (ГУУ) Виктора Козбаненко – о своих намерениях он заявил прессе сразу же после вступления в должность. И, судя по всему, намерения нового ректора небезосновательны, ибо он обладает не только богатейшим управленческим опытом, но и имеет доступ к мощному административному ресурсу: как известно, до назначения на должность ректора г-н Козбаненко занимал высокий пост в министерстве социального развития РФ.

Изначально московский Государственный Университет Управления имел два филиала: в областном Калининграде и Обнинске. Однако Калининградский филиал был закрыт ввиду своего полного несоответствия высоким требованиям, предъявляемым к обучению студентов. Обнинский же филиал на сегодняшний день единственный филиал ГУУ и скоро отпразднует свое 15-летие. Впрочем, вполне возможно, что круглую дату он будет отмечать уже в новом статусе – статусе национального исследовательского университета. Во всяком случае, новый руководитель этого крупнейшего (более 15 тысяч студентов) управленческого вуза России рассматривает получение этого статуса как ближайшую и принципиально важную цель. Принципиально важную для своего дальнейшего развития. Что же даст вузу его новый статус? Во-первых, ГУУ войдет в заветную двадцатку вузов себе подобных – реформа высшего образования отделит лучших от всех остальных. А это значит, что ГУУ будет иметь доступ к более высокому и более объемному уровню финансирования, что автоматически повысит престиж его диплома. Во-вторых, уже свершившийся в 2010 году переход ГУУ на двухуровневую систему образования только подтверждает законность притязаний вуза.

«Если раньше обучение у нас длилось пять лет, рассказывает ректор Обнинского филиала ГУУ Олег Савченко, то теперь система образования двухуровневая. Это означает четыре года обычного высшего образования и, если человек пожелает продолжить образование, плюс два года магистратуры – в сумме получается шесть лет обучения. Вполне очевидно, что с вузовским дипломом о двухуровневом образовании можно пойти работать куда угодно». Куда угодно – имеются в виду управленческие сферы, как предпринимательские, так и административные. Магистратура ОФ ГУУ будет готовить специалистов двух направлений: управляющих развитием бизнеса и государственных и муниципальных управленцев. Второе направление уникально не только для Обнинска, но и для Калужского региона в целом, испытывающего острую нужду в квалифицированных специалистах-управленцах на всех уровнях власти. Вот что говорит в связи с этим директор Института муниципального управления Юрий Кириллов, который и будет заниматься в ОФ ГУУ подготовкой магистров-управленцев для администраций всех калибров: «От квалификации чиновников-управленцев напрямую зависит качество нашей с вами жизни. Поэтому подготовка профессионалов именно в этой области является весьма актуальной и общественно важной задачей».

Причем, заканчивать магистратуру по любому из выбранных направлений смогут не только сами студенты ОФ ГУУ, но и люди, окончившие другие (!) вузы и уже успевшие наработать некий управленческий опыт, но желающие его осмыслить, систематизировать и придать ему новое наполнение.
«Подавляющее большинство российских предпринимателей пришли в бизнес, что называется, из других профессий. Поэтому в процессе своего развития они в определенный момент достигают потолка и не могут двигаться дальше, комментирует Олег Савченко, Причина в одном – в слабом менеджменте. Люди просто не умеют управлять бизнесом, а знаний, почерпнутых из личного практического опыта, им уже недостаточно. И здесь магистерское обучение будет для них тем самым инструментом, с помощью которого они смогут вывести свой бизнес на новый уровень. Иначе говоря, магистратура позволит углубить специализацию по определенному профессиональному направлению». В итоге же соискатель магистерской степени должен будет написать магистерскую диссертацию по своей теме – теме той деятельности или того бизнеса, которым он занимается. А степень «магистр» уже дает право на поступление в аспирантуру и возможность уверенно претендовать на top-должности в менеджменте. Однако что делать тем, кто не претендует на второй уровень обучения, а готов довольствоваться лишь четырехгодичным бакалавриатом? Им, как выяснилось, тоже расслабиться не суждено. Напротив, им придется засучить рукава: теперь в образовательную программу ОФ ГУУ встроен курс свободного владения английским языком. И по окончании вуза студент гарантированно будет говорить на языке международного бизнеса, благо программа обучения английскому в ОФ ГУУ в три (!) раза дольше и объемней, нежели в стандартном институте, а преподавательский пул, сложившийся в вузе, объективно признается одним из лучших в Калужском регионе.

«Владение английским языком уже стало неотъемлемым профессиональным требованием к управленцам, говорит ректор ОФ ГУУ Олег Савченко, В этом нет ничего удивительного, коль скоро Россия стремится интегрироваться в мировое сообщество, что предопределено инновационной стратегией ее развития до 2020 года. В реализации этой стратегии Калужский регион является лидером среди субъектов федерации, и в этом лидерстве немалую роль играет областная кадровая политика. На работу в областные министерства теперь принимают специалистов только со знанием английского языка. Такое же обязательное требование к управленцам предъявляется и на иностранных предприятих, которых в регионе, особенно вокруг Обнинска, появляется все больше – без свободного владения английским на работу просто не берут».