. Обнинский Вестник » Публикации » Оборонительный рубеж
Главная » Новости

Оборонительный рубеж

28 октября 2010 Нет комментариев

Поисковый отряд под руководством Галины Слесаревой обнаружил в окрестностях деревни Белкино дот времен Великой Отечественной войны, а власти Обнинска сделали из этой находки мемориал.Дот (долговременная огневая точка) был установлен в сквере генерала Александра Наумова. Место как нельзя удачное, поскольку сквер примыкает к стыку улиц Маршала Жукова и Победы, а все они вместе образуют единый городское пространство, посвященное героям не только Великой Отечественной войны, но и тем, кто совершал ратные подвиги в мирное время.
Да и обнаружен ДОТ как нельзя кстати: именно 19-20 октября 1941 года в районе Белкино держала оборону 113 стрелковая дивизия полковника Константина Миронова. Дивизия была ополченческой, немцы рвались к Москве и силы были неравны. Вот этой самой геройской дивизии и принадлежит найденный поисковиками дот, установленный в виде памятника павшим как раз 19 октября, но уже через 69 лет.
Железобетонная огневая точка имеет две сквозные пробоины, оставленные снарядами немецкой 37-миллиметровой полевой пушки. Внутри дота находился пулемет “максим”, который не сохранился, и поэтому для мемориала было решено изготовить муляж. Сделали этот муляж слесари механического цеха Александра Хрычева НПП “Технология”. Пулемет получился настолько “как настоящий”, что многие ветераны войны, пришедшие на открытие памятника, недоверчиво щупали его руками: “Не может быть!”.
На торжествах присутствовали не только ветераны ВОВ и традиционные в подобных случаях школьники, но и официальные лица Обнинска - представители обеих ветвей городской власти: заместитель главы Администрации по социальной политике Татьяна Попова, депутаты Городского Собрания Владимир Светлаков, Татьяна Баталова и Олег Комиссар, который настолько серьезно увлечен историей Великой Отечественной войны, что ведет архивные изыскания и нередко лично принимает участие в раскопках на местах боев в Калужской области.
Мемориальные торжества завершились небольшим митингом и возложением цветов. Играл военный оркестр. Было морозно и солнечно. Так же, как и в октябре 41-го.