Не только выжить, но и жить

В апреле в Медицинском радиологическом научном центре РАМН проходила научно-практическая конференция по актуальным вопросам диагностики и лечения лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза) — одного из опухолевых заболеваний кроветворной системы.

Конференция была бы, пожалуй, интересна лишь узкому кругу специалистов, если бы не ряд особенностей, отличающих ее от множества других, проходящих в нашем наукограде. В первую очередь, она продемонстрировала на примере лимфомы Ходжкина, как необходимо умение соотносить реальные успехи современной медицины в лечении онкологических заболеваний с заботой о последующем качестве жизни излеченных пациентов. А конференции как раз для того и проводятся, чтобы сделать полученные знания и опыт общим достоянием.Своего рода точкой отсчета в изучении болезни для специалистов МРНЦ РАМН стал 1970 год.

Как подчеркнул на открытии конференции директор МРНЦ РАМН академик А.Ф.Цыб, именно сорок лет назад на базе отделения лучевой и лекарственной терапии гемобластозов МРНЦ РАМН по инициативе и под руководством профессора Г.Д Байсоголова был создан методический центр по диагностике и лечению лимфогранулематоза.«За эти сорок лет значительно расширился спектр наших знаний о болезни и, соответст-венно, арсенал борьбы с ней: новые лекарственные формы, новые подходы к использова- нию лучевой терапии, — рассказывает заведующий отделом лучевой терапии, член-корр. РАМН профессор Ю.С.Мардынский. — Сегодня подавляющее большинство больных мо-жет быть излечено. У них появляются дети, они остаются полноценными гражданами, поскольку токсические эффекты от лечения сводятся к минимуму».Еще 60 лет назад методов лечения лимфомы Ходжкина не существовало. Затем долгое время использовали лучевую терапию, которая подавляла не только само заболевание, но и функции органов и тканей, которые должны ему сопротивляться. Суть нового подхода – замена агрессивной лучевой терапии, которая традиционно использовалась при этом заболевании, более щадящими методами, сочетающими в себе и химиотерапию, и лучевую терапию с минимальной дозовой нагрузкой. Найдя оптимальное их соотношение с учетом индивидуальных особенностей больного, можно свести к минимуму побочные явления при лечении и сохранить качество жизни пациентов в дальнейшем. «Еще при Григории Давидовиче Байсоголове было решено снижать дозовую нагрузку при лучевой терапии за счет того, что уже получен положительный эффект от лекарственной терапии, — говорит Ю. С. Мардынский. – Позднее, благодаря уникальному сочетанию в МРНЦ возможностей экспериментального сектора и клинической базы, мы стали разрабатывать модификации способов облучения с использованием нескольких сеансов в день, гипертермии, гипоксии, то есть комплексные подходы к развитию методов лечения опухолей». Один из таких подходов практикуется в отделении лучевой и лекарственной терапии гемобластозов МРНЦ РАМН, возглавляемом В. В. Павловым, и был представлен на конференции в докладе д.м.н., ведущего научного сотрудника гематологического отделения МРНЦ РАМН Т.И. Богатыревой.

«Коллектив отделения лечил и продолжает лечить больных, которые приезжают по на-правлению онкологов или онкогематологов из центрального региона России, — рассказы-вает Татьяна Ивановна Богатырева. — Заболевание сложное и многообразное по своим проявлениям, общая длительность курса лечения лимфомы Ходжкина — 6 – 10 месяцев. Все это время больной находится в руках одного лечащего врача, который проводит боль-ному и химиотерапию, и лучевую терапию, и к которому он обычно обращается и далее. Под наблюдением старейших специалистов отделения – сотни пациентов, излеченных 20-40 лет назад.

Конференция была собрана для того, чтобы представить итоги новых программ, в которых бережно используются возможности и лекарственной, и лучевой терапии. Далеко не все больные способны справиться с современными режимами химиотерапии или дать на нее устойчивый ответ. Мы разработали методики лучевого лечения двумя сеансами в день, позволяющие меньшими суммарными дозами, всего за 1,5 недели лечения добивать-ся такого же стойкого подавления роста в очагах заболевания, сохранившихся после окончания химиотерапии, как при использовании традиционного курса облучения дли-тельностью 4-5 недель. Это доказано нашими исследованиями, которые были представ-лены на данной конференции. Эффективность лечения обеспечивается увеличенной су-точной дозой облучения, а подведение ее двумя сеансами в день позволяет меньше по-вреждать здоровые ткани, попадающие в поле облучения – это особенно важно для легких и сердца.

Дополнительный выигрыш – облучение по такой методике может проводиться в перерыве между курсами химиотерапии или в амбулаторных условиях.Сейчас задача отделения состоит в том, чтобы поделиться с практическими врачами новыми функционально-сберегающими методиками химиолучевого лечения, которые проверены временем, способны обеспечить максимальный эффект при минимуме побочных явлений и сохранении высокого качества жизни выздоровевших пациентов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *