. Обнинский Вестник » Публикации » Недорогой отдых
Главная » Вопрос читателя

Недорогой отдых

7 июля 2007 Нет комментариев

- Где можно недорого и качественно отдохнуть?

Бюджетная Европа.
Почему-то среди молодежи не раз слышала высказывания по поводу отдыха в Европе: дескать, он довольно дорогой. На самом деле, европейские страны куда доступнее по ценам, чем эти зарубежные «русские» курорты вроде Турции и Египта. Ну, а о том, что в Европе веселее и интереснее, говорить даже не приходится. И критский опыт туристов доказывает это на 100%. Однако сразу хотелось бы предупредить: если вы собрались весь отпуск лениво проваляться на пляже, объедаясь вечером за фуршетом и изредка выходя за территорию отеля, Крит — не самое подходящее место. Лучше всего выбрать экскурсии на Тенерифе.

Конечно, на острове есть гламурные пятизвездники с гольф-полями, спа и т.п. Но Крит славен вовсе не отелями, а своими городами, греческими улочками, многочисленными уютными кафе, богатой историей.
Когда летом прошлого года мы компанией отправились на Крит (мне и моим друзьям было по 23 года, отправились исключительно на собственные заработанные деньги), как раз рассчитывали на бюджетный отдых. Как не потратить лишнего?

Отель
Самый простой способ сэкономить — на отеле. Для молодежи это место исключительно «поспать-помыться». Если вы не отъявленный эстет и без особых моральных страданий обходитесь без номера с джакузи, видом на море и т.п., берите 2-3-звездный отель. Прошлым летом две недели на Крите стоили примерно 450-600 евро (в зависимости от сезона). Кстати, на недавнем туристическом форуме в Москве я поинтересовалась ценами на этот год: стоимость туров возросла в среднем на 20-30%.

Не берите питание в отеле (если это, конечно, возможно — многие туры продаются как минимум с завтраком). На это есть две причины. В совсем бюджетных или семейных отелях самое съестное, что можно обнаружить в пищеблоке а-ля «советская столовка», это хлеб и иногда сыр. Зато стоит выйти в город, и окунаешься в невероятный запах средиземноморских пряностей, который доносится из каждой таверны. Для улучшения аппетита — домашнее вино. Очень легкое и совсем не пьянящее. Отличительная особенность от марочных французских и итальянских вин, которые здесь также предлагают, — местное подают в графинчиках, и стоит оно как минимум втрое дешевле. В общей сложности мясные блюда стоят 8-10 евро. Рыбные — от 13, вино — 5 евро за пол-литра. И помните: не стоит в исконно наших традициях заказывать первое-второе-третье и компот. Одно блюдо — это огромная тарелка с гарниром, салатом, и бог знает чем еще. И, например, двум девушкам за глаза хватит одной порции на двоих.

Экскурсии
Если вы заказали путевку в России, вас на Крите встретит гид и тут же начнет предлагать кучу экскурсий. Говорите ему смелое «нет». В любое место, которое предлагается в брошюрке, можно добраться своим ходом. Можно спокойно объездить весь остров и не зависеть от других туристов.

Чтобы на Крите не сидеть на месте (об этом даже и думать не стоит!), смотрим в путеводитель и намечаем примерные маршруты. Города находятся друг от друга на расстоянии максимум в 50 км. Можно воспользоваться общественным транспортом — автобусами. Можно взять напрокат авто. Единственное — крайне внимательно изучите договор. Кстати, в подавляющем большинстве контор его предоставляют исключительно на греческом и английском языке. Не пренебрегайте полной страховкой.

Еще можно путешествовать на байках или квадроциклах. В прокате обязательно предложат шлем. Без шлема на междугородней трассе появляться по правилам запрещено. Штраф внушительный — от 175 до 350 евро. И если остановил полицейский (а они в основном дежурят до 11-12 дня, потом — сиеста и т.п.), не дай Бог, вам придет в голову идея а-ля «договоримся на месте». Взятки от туристов на Крите — ужасный криминал.

Ночная жизнь
Ночной Крит — это всего пара городов — Херсониссос и Малья. Последний город с середины июня на месяц оккупируют английские подростки, жадные до алкоголя и тусовок. В Херсониссосе отдыхают в основном те, кто уже перешагнул пубертатный период.

Ночная жизнь в этих городах — несколько улиц дискотек и баров. Можно запросто устроить круизинг по клубам — вход практически всегда бесплатный. Правда, если вы решите остаться, придется купить хоть какой-нибудь дринк (в среднем 3-4 евро).

Наш корр.