В регионе стартует нацпроект, цель которого — построить современные трассы и в разы снизить число жертв ДТП.

В минувший вторник министр дорожного хозяйства Калужской области Ольга Иванова представила проект «Безопасные качественные автомобильные дороги», который будет реализовываться на территории региона с 2019 по 2024 годы. В мероприятии также приняли участие городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, глава администрации Обнинска Владислав Шапша, начальник ГИБДД региона Алексей Холопов.
Созданная на территории региона «Калужская городская агломерация» включает в себя Калугу, Малоярославецкий, Бабынинский, Перемышльский, Ферзиковский, Дзержинский районы и город Обнинск. Протяженность дорог агломерации 1779 км. «За шесть лет реализации федерального проекта на территории области планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом по области до 52%, увеличить долю дорог в Калужской агломерации всех форм собственности, соответствующих нормативам, до 85%. В настоящее время нормативным требованиям соответствуют не более 33% местных дорог и улиц, а должно быть 85%», — сообщила Ольга Иванова. По ее словам, одной из важных задач проекта является снижение аварийности на наших дорогах, мест концентрации ДТП, уровня перегруженности дорог.
В настоящее время подтверждено финансирование проекта из федерального бюджета: за шесть лет на ремонт и капитальный ремонт дорог регион получит 3,3 млрд рублей. Кроме этого, будет обеспечено финансирование из регионального дорожного фонда. С 2019 по 2024 годы будет отремонтировано 710 км дорог Калужской городской агломерации.
Особое внимание было уделено требованию нацпроекта — применению современных технологий при проведении дорожных работ. По словам министра, при составлении конкурсной документации, технических заданий муниципальным образованиям рекомендовано использование материалов повышенной прочности — щебеночно-мастичного асфальтобетона 20.
Основной упор в ремонте дорог в ближайшие два года будет сделан на областной центр. В первую очередь из-за того, что он готовится к празднованию 650-летия, поэтому и получит примерно 80% из планируемого бюджета нацпроекта. С учетом софинансирования из регионального и местных бюджетов это получится около 600 млн рублей на 2019 год и столько же — на 2020-й.
Второе приоритетное направление до 2020 года — приведение в порядок дорог в Обнинске. «Те дороги, которые вошли у нас в первый этап ремонта, это 10 дорог, ремонтировались капитально в 2006-2007 году. Безусловно, выработали весь ресурс. В конце марта контракты с подрядчиками будут подписаны», — сообщил глава администрации города Обнинска Владислав Шапша.
В наукограде для безопасности дорожного движения также будут устанавливать специальные трапециевидные пешеходные переходы, которые приподняты над основной дорогой.
В результате реализации национального проекта в Калужской области также должна повыситься безопасность дорог. В частности, для этого в 2024 году на них должно увеличиться количество камер фотовидеофиксации нарушении ПДД с нынешних 45 до 90 штук.
«Кроме камер, фиксирующих превышение скорости, на дорогах будут устанавливать комплексы, отмечающие проезд на запрещающий сигнал светофора и непредоставление приоритета в движении пешеходам», — заявил начальник управления ГИБДД региона Алексей Холопов.
Для снижения смертности на дорогах в Калужской области запланирована установка недостающих барьеров для автомобилей и пешеходов, замена негодных и установка отсутствующих дорожных знаков. Кроме того на трассы будут наносить специальную разметку желтого цвета, которую видно во все времена года. Также в регионе будут развивать санавиацию и уже в этом году закупят три новых специальных реанимобиля.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.