К 65-летнему юбилею театра Бесковой: «Тетки» жгут

23 марта на сцене Городского Дворца Культуры состоится бенефис актрисы Народного драматического театра им. В. Бесковой Аллы Косинской – комедия-фарс «Тетки». По инициативе дирекции представительная дата в жизни театра стала поводом к ряду бенефисных постановок. На этот раз бенефицианткой стала потрясающая актриса Алла Косинская, за плечами которой 35 лет, отданных сцене. Ее незаурядный комический талант определил выбор пьесы, в которой есть то, что заставляет зрителей смеяться на протяжении всего спектакля – интрига, путаница, масса смешных ситуаций, череда недоразумений и неожиданная развязка. Интересные задумки режиссера-дебютанта Евгения Новикова и яркая игра мастеров сцены разных поколений не оставят зрителей равнодушными.

Основные задачи объявленного в России Года театра связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений — в наукограде их воплощение неразрывно связано с поддержкой уникальных традиций патриарха обнинской культуры — драматического театра Веры Бесковой. В год особого интереса и внимания к этому виду искусства, старейший обнинский театр не стоит на месте и ищет новые пути развития, привлекая молодых амбициозных режиссеров, которые вдохнут новые яркие краски в его жизнь.
Перед режиссером бенефисного спектакля Аллы Косинской, молодым выпускником Московского государственного института культуры Евгением Новиковым, стояла непростая задача. Автор пьесы Александр Коровкин в ремарках заметил, что “пьеса смешная, а будет еще смешнее”, подразумевая оригинальное творческое осмысление написанного разными исполнителями. Вот и искушенный обнинский зритель привык, что рассказанные любимыми актерами-бесковцами старые истории всегда по-своему звучат со сцены ГДК, наполняясь иной раз не только неожиданными красками, но и тонкими нюансами местного колорита.
— Работа над спектаклем шла около трех месяцев, мы работали очень напряженно и надеемся, что зрителям понравится, — сказал Евгений Новиков, отметив высокий профессионализм актерского состава и готовность к воплощению задумок постановщика.
Сюжет уморительно смешной комедии с элементами детектива развивается на фоне обычной жизни подкупающе узнаваемых героинь, будто списанных с колоритных бабулек из наших дворов.
Как отмечают сами актеры, «Тётки» — спектакль на злобу дня. При всей фарсовости происходящего здесь всё как в жизни: старинный дом, памятник архитектуры и истории, который хотят снести; одинокие старушки, которым под восемьдесят (Роза — Л. Жарская и Грета — А. Косинская), в вечном ожидании племянника из столицы; представитель мэрии, который то ли чиновник, то ли бандюга-аферист; любовь в обмен на деньги и карьеру; срок за поджог, который на самом деле задумывался, как фейерверк… Ситуации, в которой оказываются старушки и их гости, не позавидуешь.
Особая изюминка пьесы – диалоги сестер, постоянно подтрунивающих друг над другом, над собственным возрастом, болячками, жизненными неурядицами, размером своих пенсий и пр. Грета в исполнении Аллы Косинской – антипод добродушной и глуповатой героини Людмилы Жарской, она сурова, саркастична и строга.
— Дуэт разыгран на контрасте, — говорит Людмила Жарская и с юмором добавляет, — мы и реквизиторам так помогаем: за пирожки с капустой отвечает Жарская, а мышьяк — забота Косинской.

Эльвира Ягудинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.