. Обнинский Вестник » Публикации » Этот гордый и страстный фламенко
Главная » Последние публикации

Этот гордый и страстный фламенко

24 марта 2011 Нет комментариев

Концерт Театра фламенко Andalucia проходил 18 марта в Обнинске, в Городском Дворце культуры.
В наших северных краях непривычно видеть загорелые, обласканные южным солнцем лица. А если еще брать в расчет, что южане отличаются экспрессивностью и повышенной эмоциональностью в поведении, столь несвойственными нашему российскому менталитету, то невозможно не заметить, сколь ярко и контрастно выглядели представители Театра Andalucia, приехавшие в наш славный город Обнинск из Южной Испании. Зал был полон до отказа. И не совру, если скажу, что после каждого номера народ ликовал. Крики «браво», «потрясающе» и даже восторженный визг доносились то здесь, то там на фоне бурных аплодисментов. И это несмотря на то, что, в принципе, стиль фламенко далек от нас и по культуре, и по эмоциональному накалу. Наш фольклорный танец скорее отличается плавностью и размеренностью в движениях. Фламенко – жгучий, насыщенный, непредсказуемый и порой даже резкий танец. Кстати, вопреки многим убеждениям, что фламенко – это в первую очередь танец, побывав на концерте театра Andalucia, убеждаешься, что это не так. Это целое импровизированное действие, созданное музыкантами, вокалистами, костюмерами, постановщиками, актерами-танцорами.

Поясню. Фламенко зародилось в Андалузии под влиянием многих культур – цыганской, арабской, европейской, и представляет собой слияние музыки, пения и танца. Все три компоненты одинаково важны. И в то же время, фламенко – это даже не жанр, а стиль, который дает большую свободу для импровизации. Поэтому исторически сложилось так, что во фламенко нет второстепенных исполнителей и нет заранее заданного сценария. На ритмическую канву накладываются разнообразные оттенки звуков и замысловатый узор танца, подобно мазкам краски, в конечном счете, образуя неповторимую вокально-музыкально-танцевальную картину. Полную и завершенную.
Во фламенко гитара задает тон, затем вступает вокалист, создавая голосом сюжет и настрой, он же добавляет ритмическое оформление с помощью щелчков, кастаньет, хлопков и т.д. Ну и конечно танцоры – это целая театральная костюмированная постановка с эмоциями, страстями, страданиями, экспрессией. Танцор ведет и ритм художественный рисунок, который он воплощает с помощью звонких подошв своей танцевальной обуви, а также щелчков пальцами и хлопков. Все это вместе производит впечатление яркого, зрелищного, незабываемого театрального действия. А еще, в очередной раз ловишь себя на мысли, что насладиться иноземным искусством высочайшего уровня у нас можно, не пускаясь в далекое путешествие, например, в ту же Южную Испанию, и даже не выезжая из города. Достаточно просто пойти в Городской Дворец культуры.