Обнинской медицине нужен консилиум!

О ситуации, сложившейся в Обнинске со здравоохранением, писали уже даже самые ленивые. И это правильно! И еще будем писать до тех пор, пока все не наладится. А надежда на это есть, во всяком случае, так считает заведующий поликлиникой МРНЦ им. А.Ф. Цыба Константин Пахоменко.

Выбор профессии предопределен с детства

Константин Пахоменко родился в семье медиков, поэтому выбор профессии был предопределен с детства.
— Я с детства планировал быть врачом. Особенно меня радовало то, что многие знаменитые писатели и артисты вышли из медицины. Я думаю, что именно изучение медицины — очень сложной и не всегда точной науки, где нужно «включать мозги», что-то искать, придумывать, решать — формирует своеобразный образ мышления, который в медицине называется «клиническое мышление» и который помогает в жизни решать совершенно разные задачи, — уверен Константин Пахоменко.
После окончания Тверской медицинской академии и ординатуры по хирургии Константин Валентинович решил, что он не хочет быть писателем или артистом, и 10 лет отработал хирургом в абдоминальном отделении обнинского МРНЦ.
— Я выбрал для работы именно Обнинск, поскольку мне хотелось не просто лечить, но и развивать науку, внедрять что-то новое в медицину. И здесь мы, наверное, одни из первых в стране, развивали лапароскопическую или эндоскопическую хирургию вместе с Александром Бродским и Ольгой Локтионовой. Сейчас эти операции стали обыденностью, а тогда – в конце девяностых– это был большой прорыв, — поясняет Константин Валентинович.

Монополист всегда неэффективен

Затем на 4 года Константин Пахоменко выпал из среды оперирующих хирургов, возглавив отдел здравоохранения при городской администрации. Здесь он приобрел хороший опыт административной работы и в 2011 году вернулся в родной МРНЦ на должность заведующего поликлиникой.
— Константин Валентинович, но как так произошло, что 11 лет назад Горздравотдел в городе был, а сейчас его нет, хотя ситуация не поменялась?
— Дело в том, что здравоохранение страны в постсоветский период прошло несколько этапов реорганизации. С девяностых годов работала муниципальная система здравоохранения и существовали близкие для населения Горздравотделы, которые неплохо себя зарекомендовали. Но у нас в городе сохранялась старая, практически советская система, подчиненная Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). В 2010 году был принят новый Федеральный Закон №323 «Основы охраны здоровья граждан», он принципиально отличается от предыдущего: здравоохранение опять централизовано на уровне области, но уже на других принципах, с учетом развития рыночных отношений. Горздравотделы исчезли, а в городской больнице ничего не поменялось, она осталась в системе ФМБА. Изменяющиеся условия среды всегда диктуют изменения и в системе для поддержания оптимального равновесия. В организме человека это называется гомеостаз. Благодаря этому процессу мы живем. К сожалению, наша клиническая больница пока приспособиться к изменяющимся условиям не смогла.
— Наша КБ №8 не смогла или все-таки не смогло ФМБА?
— Мне это анализировать сложно, но я знаю, что у ФМБА есть много медицинских учреждений, которые довольно эффективно функционируют и сейчас. Но это в тех городах, где есть другие государственные учреждения здравоохранения. И там структуры ФМБА играют роль практически ведомственных больниц и поликлиник. А у нас ФМБА стало монополистом. А из учебника экономики мы знаем, что монополист всегда неэффективен.

Медицинский рынок

— И в чем Вы видите выход из сложившейся ситуации?
— На мой взгляд, в Обнинске сложилась уникальная ситуация, которую властям надо всячески поддерживать. В нашем городе сильно развита частная медицина. Сейчас работает около 40 частных медицинских учреждений — такого количества на душу населения нет нигде в Калужской области, и я думаю, мало где есть в России.
— Но люди-то хотят лечиться бесплатно! Не у всех есть средства на платную медицину.
— Это так, но я думаю, что будущее все-таки за медицинским рынком и конкурентной средой, чтобы каждый гражданин на деле имел право, гарантированное ему действующим законодательством, — право выбора и врача, и медицинской организации. А государство должно направить средства в то учреждение, которое он выбрал. Примерно так работает сейчас система родовспоможения: женщина сама выбирает, где ей рожать, а выданный ей сертификат это оплачивает. Таким образом развиваются именно конкурентоспособные учреждения.
— Я знаю, что Вы задавали вопрос об альтернативном медицинском учреждении в Обнинске и губернатору Калужской области, и главе города…
— В настоящее время я задаю другой вопрос: у нас есть большой пул частных медицинских организаций. Почему бы не использовать этот ресурс, как альтернативу хотя бы первичной амбулаторной медицинской помощи?
— То есть медицинские услуги для горожан все же будут за деньги?
— У нас любая медицинская организация любой формы собственности может участвовать в системе ОМС. И если квоты получат все, а не только государственные медицинские организации, то горожан будут лечить бесплатно везде. Другое дело, что не все частные клиники на это идут. Тут всё зависит от того, какие объемы дадут этой медицинской организации. У нас в городе 60-70% горожан пользуются частной медициной. Это огромное количество людей. И это уже конкурентная среда, а прием «по полису» стал бы дополнительным преимуществом для частной клиники. Я считаю, что в этой ситуации должны принять участие власти. Нужно собрать всех вместе руководителей частных клиник, как-то договориться, определить условия. Нужен круглый стол, нужен консилиум, если говорить по-медицински, в котором бы приняли участие и фонд ОМС, и министерство здравоохранения Калужской области. И это был бы хороший выход для всех: для медиков, для ФМБА и, конечно, для пациентов.

Марина Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *