Весенний квартет научных граций

Четверо радиоэкологов из ВНИИРАЭ подали свою научную монографию на соискание премии Правительства РФ для молодых ученых. В научную группу, результатом работы которой стала монография, подводящая итог многолетней исследовательской работы по хроническому облучению сосны обыкновенной и влиянию ионизирующего излучения на гормональный баланс ячменя, входят: ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, без пяти минут доктор Полина Волкова, научный сотрудник, кандидат биологических наук Елизавета Казакова, научный сотрудник, кандидат биологических наук Екатерина Макаренко и научный сотрудник, без пяти минут кандидат наук София Битаришвили.

Связанные одной целью

Работает же квартет ученых-радиоэкологов в знаменитой Лаборатории №6 — руководит этим подразделением Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии профессор, доктор биологических наук, известный ученый и организатор научных исследований в области радиобиологии и радиоэкологии, талантливый наставник Станислав Алексеевич Гераськин. Лаборатория занимается радиобиологией и экотоксикологией растений, а богатый материал для научных изысканий ей предоставляет Чернобыльская зона — уникальный полигон для исследований, образовавшийся вследствие печально известной ядерной аварии.

Все роли в научном квартете расписаны как по нотам. Признанный лидер не только по должности, но и по своему научному авторитету Полина Волкова координирует работу коллег и планирует эксперименты. Впрочем, остальные участницы группы – самостоятельные «ученые единицы», способные ставить серьезные научные задачи, но, работая в группе, они подчиняют свои усилия одной общей цели – исследованию реакции растений на острое и хроническое радиационное воздействие.

Случайность или закономерность?

Примечательно, что все девушки — плоть от плоти обнинской науки – они окончили один и тот же вуз — ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Хотя пришли они в радиоэкологию разными путями. Так, Полина Волкова появилась во ВНИИРАЭ в 2009 году – она попала к профессору Гераськину на диплом по рекомендации. Направления исследований, проводимые в институте, заинтересовали дипломницу, и через несколько лет она уже стала кандидатом наук, и не за горами докторская диссертация. — Радиоэкология – это специфика Обнинска, — уверена Полина. – Какие бы исследования ни велись, они всегда будут с уклоном в радиоэкологию.

В то же время Елизавета Казакова не собиралась становиться специалистом-биологом – на биологию в ИАТЭ НИУ МИФИ она поступила случайно. Но, узнав, что существует такой институт ВНИИРАЭ, на базе которого есть аспирантура и, заинтересовавшись научной работой с растениями, она сделала свой выбор в пользу радиоэкологии. Слава о Лаборатории №6, где можно полноценно проявить себя, дошла и до Екатерины Макаренко, прежде занимавшейся наукой в ИАТЭ НИЯУ МИФИ под руководством Горшковой Татьяны Александровны. В Лаборатории №6 научным руководителем ее диссертации стала Алла Александровна Удалова. И опять же выбор был в пользу ВНИИРАЭ. А вот София Битаришвили и вовсе не планировала поступать в аспирантуру, но, когда ей рассказали о профессоре Гераськине, она твердо решила выбрать стезю радиобиологии растений. В итоге все четверо встретились в Лаборатории №6 и стали не только коллегами, но и хорошими подругами.

Четыре соавтора и научный руководитель

Читатель, далекий от радиоэкологии, вправе задать вопрос: почему в качестве объектов исследований выбраны именно сосна и ячмень, а не какие-то другие растения?

— Сосна произрастает в Чернобыльской зоне, подвергается хроническому радиационному воздействию и тем самым представляет очень удобный объект для исследований и экспериментов, — поясняет Полина Волкова. – Сосна обыкновенная очень радиочувствительна, к тому же долгоживущая, и на ее примере удобно отследить, что происходит с растениями в зоне «тридцатки» — 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Что касается ячменя, то этот злак входит в семерку главных мировых продовольственных культур, и исследование его реакции на острое радиационное воздействие весьма актуально для сельского хозяйства.
Очевидно, что научная монография квартета радиобиологов из ВНИИРАЭ может иметь серьезный коммерческий эффект, но не мгновенный и сиюминутный, а долгосрочный и во вполне обозримой перспективе.

— Работа, которую под руководством Станислава Алексеевича мы с коллегами вели несколько лет, и одно оформление которой заняло несколько недель – фундаментальная, относящаяся к чистой науке, – продолжает Волкова. – Тем не менее, любое научное исследование имеет практическое приложение и в итоге его находит. Что касается заявки на премию Правительства РФ для молодых ученых, то мы отдаем себе отчет в серьезности наших притязаний. Конкурс на соискание правительственной премии гигантский, и мы ничего не можем знать заранее (улыбается). Еще пару лет назад мы не решились бы на такой смелый шаг, но сейчас, наработав внушительный научно-экспериментальный бэкграунд, мы чувствуем себя уверенно.

Жизнь прекрасного квартета не ограничивается только наукой. Они все разносторонние личности, имеющие массу интересов. Так, Полина Волкова много путешествует, увлекается сноубордом, изучает иностранные языки — недавно приступила к португальскому, Елизавета Казакова активно занимается танцами. Екатерина Макаренко — шахматист, а София Битаришвили прекрасно поёт и играет на гитаре. Много времени девушки уделяют популяризации науки в нашем городе, организовав и успешно продвигая научно-просветительский проект «Курилка Гутенберга».

В преддверии Прекрасного весеннего праздника пожелаем этому замечательному квартету дальнейших творческих успехов и победы в таком сложном конкурсе, как соискание премии Правительства РФ для молодых ученых.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.