Белкино – это Обнинск

Наша читательница Ирина Киселева, обратившаяся на днях в редакцию, уже не один десяток лет живет в деревне Белкино. Когда депутаты Законодательного Собрания Калужской области только разрабатывали закон, предусматривающий расширение границ Обнинска за счет присоединения территорий, в том числе и Белкино, женщина с радостью была готова сменить свой статус деревенской жительницы. Теперь же, когда закон принят, у горожанки появился ряд вопросов, касающихся смены места жительства. Какие изменения необходимо внести в документы о собственности? Где это можно сделать? Появятся ли новые маршруты обнинского городского транспорта через присоединённые населённые пункты?
Рассказываем нашим читателям, как им жить на присоединенных к городу территориях.

Как пояснила начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации города Обнинска Евгения Соболева, для жителей присоединенных к городу территорий разработаны следующие алгоритмы действий.
Так, если вы являетесь собственником жилого дома, то этому дому необходимо присвоить адрес. Для этого следует обратиться в Управление архитектуры и градостроительства городской администрации на улице Победы, 22 и получить там искомое постановление. Чтобы все прошло гладко и без проволочек, при себе лучше сразу иметь весь набор необходимых документов. А именно: документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на объект или объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении муниципальной услуги обращается представитель заявителя. К слову сказать, услуга по оформлению постановления о присвоении адреса предоставляется бесплатно.
Затем, чтобы зарегистрировать изменение адреса в правоустанавливающих документах, один из собственников обращается в МФЦ на проспекте Маркса, 130 (ТЦ «Экобазар»). Предварительно записаться можно в терминале электронной очереди, находящемся в помещении МФЦ, а также на портале МФЦ https://kmfc40.ru/ в разделе «Предварительная запись»: https://kmfc40.ru/auth. Идя на прием в МФЦ, нужно захватить с собой необходимый набор документов: документ, подтверждающий право собственности на данный объект недвижимости, паспорт и постановление Администрации города о присвоении адреса. Все это опять же бесплатно.
Если же вам необходимо перерегистрироваться по месту жительства, то в этом случае нужно обращаться в отдел по вопросам миграции ОМВД г. Обнинска (ул. Победы, 12А). Нужно учесть при этом, что по средам и пятницам жители присоединенных территорий в этом отделе обслуживаются персональным специалистом. Разумеется, необходимо взять с собой российский паспорт, свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей и предварительно зарегистрированную в ОМВД домовую книгу г. Обнинска. К слову, домовую книгу собственник дома может купить практически в любом книжном магазине города. Купив такую книгу, ее нужно прошить и пронумеровать, а затем предварительно зарегистрироваться в БТИ по улице Любого, 2. В БТИ вас обслужат бесплатно, но при себе нужно иметь не только саму домовую книгу, но и документ, подтверждающий право собственности на данное домовладение.
И еще о домовой книге. Чтобы получить выписку из нее, нужно подать заявление в Администрацию города Обнинска в кабинет №221, не забыв прихватить с собой саму книгу и свой паспорт.
Очевидно, что все живущие на присоединенных к Обнинску территориях имеют те же права, что и любой горожанин. Так, например, чтобы исправно получать государственные и муниципальные социальные выплаты, нужно проконсультироваться в Управлении социальной защиты населения Администрации города Обнинска, что на улице Курчатова, 26В. Затем все собранные вами документы нужно подать в МФЦ.

Хотите изменить адрес в правоустанавливающих документах и в паспорте по месту регистрации?
Пожалуйста. Таковое предусмотрено для многоквартирных домов по ул. Белкинская, 46, ул. Белкинская, 46А, ул. Белкинская, 46Б и ул. Борисоглебская, 58В. В этом случае один из собственников обращается в МФЦ, взяв с собой документ, подтверждающий право собственности на данный объект недвижимости и паспорт. Перерегистрироваться же по месту жительства можно в отделе по вопросам миграции ОМВД города Обнинска – паспорт гражданина РФ в этом случае обязателен. А вот выписку из домовой книги в «многоквартирном» случае, а заодно и выписку из финансового лицевого счета можно получить в ОИРЦ на улице Шацкого.

Еще один вопрос, который часто задают читатели, касается пассажироперевозок – как доехать до Белкино и как вернуться обратно, если у вас нет личного транспорта?
Как рассказала инспектор отдела по организации обеспечения услугами связи, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей Управления потребительского рынка, транспорта и связи Администрации города Обнинска Алёна Сытняк, в настоящее время действует муниципальный маршрут регулярных перевозок №16. Путь следования маршрута таков: Привокзальная площадь — ул. Курчатова – пр. Маркса – поворот на Белкино – Экодолье – пр. Маркса – пр. Ленина — Привокзальная площадь.
В то же время, в конце 2018 года группой компаний ООО «ГК «Тенсилон» было завершено выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка плана оптимизации маршрутной сети муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории муниципального образования «Город Обнинск», и по результатам этой работы был утвержден проект оптимизированной маршрутной сети. После утверждения новых маршрутов и организации остановочных пунктов в Белкино на улице Борисоглебской и Белкинская между улицей Гагарина и улицей Борисоглебской в указанный район планируется запуск еще 3-х маршрутов. Одновременно с этим при дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, то есть организации остановочных пунктов, строительства дорожного полотна и разворотных площадок, муниципальные маршруты будут проходить по всем без исключения улицам Заовражья – перспективные маршруты №15, 16 и 21. Нужно лишь набраться терпения и немного подождать.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.