Ответы получили все

В минувшую пятницу глава администрации Обнинска отчитался перед общественностью о том, что удалось ему и его команде сделать в 2018 году. Владислав Шапша подвел итоги развития города и определился с задачами на будущее.

Традиционный ежегодный отчет обнинского градоначальника можно было смотреть не только «вживую», но и онлайн. Мероприятие началось с показа видеоролика, демонстрирующего последние достижения наукограда. Затем слово взял мэр города и уже более детально и на цифрах прокомментировал увиденное, из чего обнинцы узнали, что город…

РАСТЁТ
Уже не первый год Обнинск лидирует и продолжает расти по показателям динамики численности. По словам Шапши, «наш 100-тысячный город уже не 100-тысячный, а 118-тысячный». За год в Обнинске появилось 1369 маленьких жителей, а всего за отчетный период прирост населения составил 3000 человек.

РАБОТАЕТ
Процент безработицы в Обнинске один из самых низких по области – менее 0,3%. Для сравнения, в Калужской области он составляет 0,44%, а в целом по стране – 0,90%.

РАЗВИВАЕТСЯ
Выросло промышленное производство. По сравнению с последними тремя годами, оно увеличилось в 1,5 раза, его объем достиг 63 млрд рублей. По итогам 2018 года объем выручки предприятий и организаций города увеличился на 15 млрд и достиг 180 млрд рублей, рост – 9%. Объем инвестиций при этом превысил 8 млрд рублей.

УЧИТСЯ
«Образование города занимает высшие позиции в Калужской области», — отметил Владислав Шапша. Гимназия и лицей «Физико-техническая школа» вошли в число 100 лучших школ страны. Активно развивается сеть образовательных учреждений. Проходит государственную экспертизу проект школы на 1000 мест в жилом районе «Заовражье». Разработана документация на строительство детского сада в микрорайоне «Солнечная долина». Заключен договор на реализацию инвестиционного проекта по строительству муниципального дошкольного образовательного учреждения на 140 мест в микрорайоне «Зеленый остров». Заключено соглашение, по условиям которого будет построен детский образовательный центр, куда войдут дошкольное образовательное учреждение на 100 мест и начальная школа на 100 мест в «Заовражье». Проведен демонтаж старого здания на участке по ул. Пирогова,12 с целью строительства детского сада на 140 мест. Также глава Администрации упомянул о плане строительства общежития для студентов ИАТЭ на 1100 мест, начало проектных работ по которому намечено уже на 2019 год.

ОПРАВДЫВАЕТ ЗВАНИЕ НАУКОГРАДА
В этом году Обнинск отметит 65-летие первой в мире АЭС. «Это событие очень важно не только для мировой истории и для России, но и в целом для культуры нашего города», — подчеркнул Владислав Шапша. ФЭИ сегодня по-прежнему остаётся одним из лидеров корпорации Росатома. Упомянул Владислав Валерьевич и МРНЦ им. А.Ф. Цыба, который продолжает осваивать ядерную медицину и новые научные методики.

УВЕЛИЧИВАЕТ ДОХОДЫ
Собственные доходы города, по словам главы Администрации, составили 1,9 млрд рублей. В целом доходы достигли 3,9 млрд рублей. Рост налоговых доходов к уровню прошлого года составил 110,4%. Расходы составили 3,8 млрд рублей. На финансирование социальной сферы направлено 67% от их общего объема.

СТРОИТСЯ
За последние три года динамика строительства домов увеличилась в три раза — в прошлом году в Обнинске введено почти 150 тыс. кв. метров жилья: 2467 квартир в 9 многоквартирных домах, 61 дом и 98 индивидуальных домов. Глава города обратил особое внимание на решение проблемы обманутых дольщиков: в 2018 для них был введён в эксплуатацию уже третий дом, вопрос планируется окончательно закрыть уже в нынешнем году. Для расселения трёх аварийных домов идёт строительство 15-этажного дома. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 1 квартал 2020 года.

ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКИ
Владислав Валерьевич упомянул и о состоянии городских дворов. «Это не отрадная ситуация, связанная с тем, что законодательство практически по всей стране не предусматривало закрепление прилегающих территорий управляющими компаниями. Но этот пробел был устранён в прошлом году на федеральном уровне, и мы первые в Калужской области приняли через депутатов решение о закреплении и определении прилегающих территорий к жилым домам. Уже практически с нового года ведутся работы по контролю». Отдельно мэром города был затронут вопрос, почему в некоторых многоэтажных домах из-под крана бежит слишком горячая вода. Для решения данной проблемы в Обнинске с 2016 года активно идет установка терморегуляторов жидкости, которые помогают регулировать температуру батарей и горячей воды в квартирах. В домах уже установлено 667 терморегуляторов, до конца 2019 года планируется установить ещё — 159.

РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ
В 2018 году в городе были осуществлены два крупных проекта по строительству дорог: улица Ленина – «Заовражье» и улица Борисоглебская – Кривское – «Экодолье». Кроме того, планируется построить дорогу на улице Усачёва, которая свяжет ЖК «Циолковский», территорию «Дом для дома» и улицу Ленина через новый микрорайон.

ПОБЕЖДАЕТ
Победу обнинской певицы Лидии Музалёвой в шоу «Голос» Владислав Валерьевич отнес к значительным культурным достижениям минувшего года, упомянул и о создании розария при усадьбе Морозовых. Похвастался градоначальник и спортивными успехами. Победы Сергея Фесикова, Дарьи Старожиловой, Марии Ворониной, Марии Бочаровой у всех на слуху.

Мэр доложил о достижениях, а горожане рассказали о проблемах: после отчета градоначальник отвечал на вопросы из зала. Предметами пристального внимания обнинцев были проблемы ремонта дорог, строительство, уборка дворов, ЖКХ, детские сады. Ответы получили все. Теперь на рассмотрении у мэра вопросы, касающиеся недоступных для использования уличных почтовых ящиков, платной и бесплатной записи в больницу, нехватки парковок для автомобилей и введения обязательных льгот в общественном транспорте.
Виктория Фёрт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.