Достижения и уроки 2018 года

Вот и завершает свою историю еще один год. Подводя его итоги, невольно задумываешься: все ли исполнилось, о чем мечталось. При этом, согласитесь, он наполнил нашу жизнь разнообразными событиями, оставив свой след в судьбе и каждого из нас, и нашего города в целом. Под занавес уходящего года мы решили вернуться к наиболее запоминающимся, по мнению нашей газеты, событиям — событиям, занимавшим первые полосы «Обнинского вестника» в этом году. Нумерация приводится только для более понятного прочтения нашего материала, вовсе не ранжируя его по степени важности. Да и как наша газета без вашего участия, дорогие читатели, может присвоить себе право мудрого арбитра в формировании такого «табеля о рангах»? Нет уж, лучше вы нам пишите, звоните, и мы попробуем вместе с Вами понять истинную ценность и даже одиозность произошедшего. Итак:
1. Расширение границ города
В ноябре областным правительством был принят закон, предусматривающий расширение границ города Обнинска за счет присоединения к нему деревни Белкино и части территории вокруг деревни Кабицыно. Образно говоря, кольцо, зажавшее развитие города, разомкнулось, и теперь нашей власти нужно засучить рукава и разработать конкретные планы динамичного развития экономики, сопровождающейся повышением комфортного проживания и «старых», и «новых» территорий. Глава администрации города Владислав Шапша заявил, что это долгожданное решение — только первый этап, второй этап — расширение границ города в сторону Кривского». Флаг в руки нашему главе!
2. Масштабная дорожная стройка
Появление новой четырехполосной дорога Кривское-Обнинск раньше намеченных планов подтверждает обоснованность предстоящего расширения (см. п.1!). В прошлом году власти города объявили, что строительство дороги в Заовражье, которая свяжет Обнинск с новым крупнейшим микрорайоном, закончится летом 2018 года. Скептики в реальность сроков не верили, но строительство новой дороги — продолжение улицы Ленина от микрорайона Зайцево в сторону квартала «Олимп» завершилось в срок. Что ни говори, но умение нашей власти пополнить бюджет за счет дополнительного целевого финансирования укрепляет оптимизм горожан в отношении выстраиваемых планов.
3. Начало строительства школы
Новая школа 55 микрорайоне на 1100 мест станет самым большим образовательным учреждением не только в Обнинске, но и во всей Калужской области. Общая площадь трёхэтажного здания составит 12,4 тыс. кв. м. Объект будет сдан к следующему учебному году.
4. Открытие нового детского сада
В октябре распахнул свои двери детский сад, расположенный в микрорайоне «Экодолье». Комфортные и уютные помещения оснащены всем необходимым для пребывания и развития детей. В новом дошкольном учреждении работают четыре группы для 105 детей.
5. Рухнувший балкон на Победе
Печальное событие: первое сентября в этом году запомнилось не только праздничными линейками, но и трагедией, произошедшей в общежитии по улице Победы, 19. Обрушилось металлическое ограждение балкона, на которое опирались мужчина и две женщины. В результате падения с четвертого этажа мужчина скончался на месте. Женщины скончались позже. Выходит, не такой уж он молодой наш город. Содержание жилого фонда – на самом деле, это зона особой ответственности, особенно тех служб, работа которых напрямую обеспечивает безопасность проживания граждан нашего города.
6. Пожар на Парковой
В спорах по застройке в Старом городе тема сноса старых домов как раз и есть признание необходимости предоставления нормального безопасного жилья. В конце января в Старом городе на улице Парковой загорелся «брусчатый»дом №7, двухэтажная деревянная постройка 50-х годов. Огонь тушили девять расчётов – не только из обнинской пожарной части, но и из соседних Жукова и Балабанова. До прибытия пожарных жильцы спасались от огня самостоятельно. 28-летняя женщина выбросила из окна двух своих детей — пяти и семи лет и выпрыгнула со второго этажа сама. Один мужчина погиб.
7. Ураган
В июле в Обнинске городские службы и МЧС были приведены в активное состояние. Во время урагана были разрушены балконные рамы одной из новостроек в жилом комплексе «Мирный». Так и была проверена надежность застройщика, и, надеемся, извлечены уроки сдачи в эксплуатацию безопасного жилья. Но, слава богу, крупных разрушений зафиксировано не было, что называется, пронесло. Стоит отметить, что в Калужской области во время урагана улетали остановки, падали деревья, с домов срывало крыши.
8. Работа правоохранительных органов
В городе появился новый прокурор, а недавно назначенный начальник ОВД, похоже, окончательно врос в городскую среду, с пониманием ее сложности, и умеющего построить работу своих подчиненных по поддержанию необходимого уровня правопорядка. Уделяется особое внимание большому количеству наших гостей из ближнего зарубежья, выбравших обнинскую площадку как источник своего материального благополучия (другими словами, это и есть косвенное подтверждение того, что пока в городе есть некоторые излишки, попадающие в кошельки приезжих). Отдельно следует отметить не совсем простую работу ГИБДД в условиях растущего количества автотранспорта и напряженности дорожного движения.
9. Переезд миграционной службы
В контексте наплыва зарубежных гостей некоторое удивление вызывала задержка принятия решения по дислокации миграционной службы. Музей истории города Обнинска и отдел по вопросам миграции местного ОМВД довольно долгое время делили одно здание. В начале 2018 года структуру собирались «поселить» в помещении, занимаемом ранее Госнаркоконтролем, однако потом решили разместить в бывшем здании казначейства. В октябре отдел по вопросам миграции ОМВД России в Обнинске наконец начал свою работу по новому адресу: улица Победы, дом 12 А.
10. Американские санкции против ОНПП «Технология»
В развернутой американцами антироссийской кампании наш наукоград также не был обделен вниманием. В сентябре США расширило список российских компаний, попадающих под торговые ограничения, включив в него обнинскую «Технологию». В свою очередь, руководство организации заявило, что не поставляет свою продукцию в США и не планирует насыщать чем-либо американский рынок. Вряд ли этот аргумент услышит Америка. Хотя еще недавно с городом Окриджем у Обнинска были великолепные связи как городом-побратимом, формально на бумаге остающимся им и сегодня. Даже фитнес-центр имеется с таким названием. Так что «Технологии» нужно оставаться самодостаточным предприятием и по-прежнему быть успешным в государственных программах импортозамещения материалов, используемых при производстве продукции для аэрокосмической отрасли.
11. Юбилей НПО «Тайфун»
Коллектив Научно-производственного объединения «Тайфун» отметил 60-летие. Созданный в 1958 году «Обнинский полигон ИПГ» вырос в ведущую организацию Росгидромета, не только сохранившую направления научных исследований, определенных при своем основании, но и получившую дальнейшее развитие с прогрессом в области науки и технологий. А генеральный директор предприятия Вячеслав Михайлович Шершаков Указом Президента РФ В.В. Путина был награжден орденом Почета.
12. Открытие производства реагентов для установления родства
В последний день октября в Обнинске на площадке завода «НиармедикФарма» состоялось открытие производства полного цикла реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства. То, что называется технологии ХХI века. Это первое и пока единственное в нашей стране подобное производство.
13. Открытие центра лечения рака головного мозга
Медицинский центр GammaClinic для лечения рака головного мозга лучевой терапией с помощью высокоточного излучения открылся в феврале на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦР» Минздрава РФ. «Очень часто мельчайшая опухоль, находясь рядом с центром жизнеобеспечения организма, недоступна для скальпеля, для химиотерапии, и единственный способ лечения — лучевая терапия, высокоточная, высокодозная. Именно такое подразделение открыто в нашем учреждении», — сказал на открытии центра заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
14. Завод по выпуску имплантов
Венгерская компания Sanatmetal открыла в Обнинске завод по производству имплантов, применяемых в медицине. На заводе производятся инновативные травматологические, ортопедические эндопротезы для тазобедренного, коленного и плечевого суставов, стоматологические импланты и импланты для хирургии позвоночника.
15. 100-летие ВЛКСМ
Обнинцы широко отметили вековой юбилей комсомола: выставки, экскурсии, спортивные соревнования, посвящённые этому юбилею. Опыт воспитания молодежи и сегодня востребован, как никогда. Центральным событием стал вечер в формате комсомольской конференции в Городском Дворце культуры. Тех, кого вырастил комсомол, кому помог найти свою дорогу в жизни, собралось в этом зале более 700 человек. По духу, отношению к жизни, желанию преодоления преград на пути роста нашего госуларства, все комсомольцы по-прежнему молоды и полны задора и трудового энтузиазма. Они с гордостью представляли 83 первичные организации ВЛКСМ, некогда действовавшие на предприятиях, в научных коллективах и вузах наукограда.
16. Победа Лидии Музалевой в шоу «Голос»
Ох, как не хватало нашей городской культуре этой победы! Да, надо признать, что мы горожане, чуть-чуть избалованы нашими художественными коллективами, артистами, художниками, актерами и актрисами. Превратив общение с ними иногда в повседневное явление. Но как же мы неправы – это только теперь, выхватывая из череды заурядности ТВ программ, становится понятен истинный уровень городской культуры и искусства. Благодаря душевному исполнению и очевидному обаянию, Заслуженная артистка России представитель великого сословия артистов города, Лидия Музалева стала победительницей шоу Первого канала «Голос 60+». Уникальный талант Лидии Михайловны давно известен в нашем регионе. Теперь ее узнает вся страна, и мы надеемся, что общероссийское признание вдохновит не только ее учеников и соратников, но и еще многих начинающих артистов, выпускников наших музыкальных школ и учреждений культуры!
17. Победы наших спортсменов
Волейболистки Мария Бочарова и Мария Воронина завоевали золото на Юношеских Олимпийских Играх 2018 в Буэнос-Айресе. В этом сезоне девушки выиграли все, что только было возможно на юниорском уровне: Чемпионат мира по пляжному волейболу, Чемпионат Европы и дебютировали в мировом туре.
Обнинские пловцы Сергей Фесиков и Михаил Вековищев завоевали медали на Чемпионате мира по плаванию на короткой воде, проходившем в Китае с 11 по 16 декабря. Фесиков получил «серебро» по результатам предварительных заплывов в кролевых эстафетах 4х50 м и в эстафете 4×100 м вольным стилем. Михаил Вековищев выиграл серебро в эстафете 4х200 м вольным стилем и завоевал золотую медаль в комбинированной эстафете 4х50 м.
18. Смена «прописки» редакции газеты «Обнинский вестник»
Казалось бы, что это событие обречено остаться в стороне от громких и захватывающих других явлений в городской среде. Много лет наше издание находилось (а, собственно, ютилось в давно не ремонтированных помещениях) под крышей городской типографии на Комарова, 6. Но в июне в жизни коллектива газеты произошло значимое событие – мы обрели новый дом. Не зря говорят: «Переезд равен двум пожарам» и коллектив газеты ощутил это на себе, хотя новое пристанище редакции газеты «Обнинский вестник» быстро превратилось в уютное и родное всему коллективу место на Звездной, 14. Теперь мы еще лучше будем слушать-и слышать, смотреть -и видеть. С переездом мы избавились от ненужной рутины хозяйственно-организационных дел, которые взяли на себя наши новые коллеги и руководители. И нас прекрасно понимают в том, что главное в газете – профессиональная работа редакции и журналистов. Надеемся, что изменения пойдут во благо той работы, которую ждете вы, наши читатели: объективное изложение событий городской жизни, созлание неравнодушного отношения ко всему, что так или иначе влияет на жизнь каждого горожанина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.