. Обнинский Вестник » Публикации » АИРКО. Агентство влияния
Главная » Новости

АИРКО. Агентство влияния

27 декабря 2018 Нет комментариев

В рейтинге инновационного развития регионов России, представленных в самом начале 2018 года, наш регион занимает высокое шестое место, и в этом успехе немалая заслуга Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО).

Никакой масштабный и долговременный успех невозможен без постановки и решения амбициозных задач. Одна из таких задач – постоянный поиск идей, способных превратиться в продукты, востребованные рынком. Как пояснил генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников, в Калужской области эта задача реализуется через бесперебойную работу «инновационного лифта» - поддержку носителей проектов от зарождения идеи до выхода готового продукта на рынок. АИРКО является региональным представительством Федерального фонда содействия инновациям и организует участие калужских молодых и зрелых инноваторов в конкурсах на гранты, выдаваемые Фондом. В частности, в этом году 10 студентов и молодых ученых получили гранты по 500 тысяч рублей каждый по конкурсу УМНИК на реализацию своих инновационных идей, а ряд малых инновационных компаний в рамках конкурсов СТАРТ и РАЗВИТИЕ – более 50 миллионов рублей на развитие проектов.
- Программы Фонда - это лучший механизм поддержки инновационных проектов в нашей стране, и калужские инноваторы успешно этот механизм используют, - подчеркивает Анатолий Сотников. - Для Калужской области и Обнинска реализация высокотехнологичных проектов, с хорошим потенциалом роста – это источник будущих доходов. Мы стремимся, чтобы в инновационную деятельность активнее вовлекались наши ведущие кластеры. Их развитие стимулирует экономический рост, обеспечивает развитие территорий. Эта идея заложена в региональную стратегию социально экономического развития, поэтому инновационному блоку предстоит развиваться существенно быстрее, а АИРКО – находить новые инструменты и механизмы, стимулирующие инновационную активность помимо финансовой поддержки. Одним из таких инструментов является создание системы самоподдерживающих инноваций – благоприятной среды, в которой инновационная активность кратно возрастет. И в этом нам помогает опыт, накопленный нашими зарубежными партнерами в Швеции, Швейцарии, Франции, Сингапуре.
Говоря о наиболее интересных и значительных проектах 2018 года, характеризующих инновационные достижения Калужского региона, Анатолий Сотников отметил несколько. Так, среди достижений: победа компании «Стимул Групп во всероссийском конкурсе инновационных проектов «Generation-S» - её проект по производству добавок, создающих уникальные свойства новых материалов, получит грант по программе Национальной технологической инициативы (НТИ) более 220 миллионов рублей. Технологии и продукты мирового уровня развивают и продают многие калужские компании, в частности «Геоэнергетика», «Завод опытного приборостроения», «Обнинскэнерготех»…
Немало проектов, выходящих на мировой уровень, реализуется в рамках фармкластера, центр которого находится в Обнинске. Строится новый завод компании «Новомедика», где будут производиться до 30 новых инновационных препаратов, в том числе мирового фармацевтического лидера компании «Пфайзер». Три новых проекта запустила компания «Астразенека», заработала линия по производству уникальных для России генетических тестов на заводе «НиармедикФарма», открылся завод по производству тазобедренных имплантов компании «Санатметалл», завод «НовоНордиск» запустил производство полного цикла инсулинов. В «Парке активных молекул» разрабатывается 10 инновационных субстанций, а 7 проектных компаний стали резидентами Сколково.

Есть ряд интересных и межкластерных проектов. Так, фармацевтический и ядерный кластеры совместно разрабатывают новые радиофармпрепараты для брахитерапии и эффективного лечения других опухолей. По словам Анатолия Сотникова, эта разработка имеет колоссальные перспективы – стоимость аналогичных немецких методик втрое дороже российских препаратов. Уже проведены клинические исследования, завершается процесс сертификации, и, надеемся, в самом ближайшем будущем потребности россиян в этом препарате будут удовлетворены.
Немало достижений и в рамках композитного кластера АКОТЕХ. Компания «Полет» делает композитные кабины для тепловозов, а также производит множество других продуктов - в этом году на ее базе открыта выставка композитных изделий предприятий, входящих в состав кластера. ОНПП «Технология» - признанный российский и мировой центр компетенций в области создания наукоемкой продукции из неметаллических материалов, сотрудничает с европейскими кластерами Лиможа и Гамбурга, с авиастроительной компанией Airbus, развивает партнерство с уникальными калужскими предприятиями, например, с Центром спортивных технологий в Балабанове.
- Наше текущее шестое место в инновационном рейтинге достигнуто благодаря тому, что мы практически на 100 процентов используем имеющийся потенциал. – убежден Анатолий Сотников, - И чтобы свои позиции сохранять, необходимо этот потенциал наращивать. Сегодня мы интенсивно работаем над развитием инноваций в университетской среде. В этом году мы активно на базе НИЯУ МИФИ в Обнинске ведем работу по формированию инновационного научно-технологического центра - это по сути локальное Сколково со своей финансовой базой. Уверен, тесное партнерство образования, науки, бизнеса и власти будет способствовать эффективному развитию инновационной системы.
Подготовил Сергей Коротков