Рынки, которые нам интересны

Весь 2018 год Обнинская ТПП занималась развитием и укреплением внешнеэкономических связей с зарубежными странами.

Подводя итоги уходящего года, президент Обнинской Торгово-Промышленной Палаты Вячеслав Наруков напомнил, что важным направлением деятельности этой авторитетной общественной организации по-прежнему остается содействие выходу продукции предприятий города Обнинска на внешний рынок – так было в прежние годы, и 2018 год не стал исключением. В течение года Обнинская ТПП совершила несколько бизнес-миссий за пределы России. Президент Палаты рассказал о самых ярких и значимых из них.

• Болгария

Так, с 15 по 25 мая 2018 года представители Обнинской ТПП посетили Болгаро-Российскую торгово-промышленную палату. В ходе визита они встретились с председателем БРТПП Георги Минчевым. На встрече обсудили проект продвижения российских товаров на болгарском рынке, вопросы реальной помощи обнинским экспортерам. Представители Обнинской ТПП, в свою очередь, пригласили господина Георги Минчева посетить первый наукоград России и Обнинскую Торгово-промышленную палату.
— Итогом визита высокого болгарского гостя в Обнинск стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве. И пусть на геополитической арене Россия и Болгария сегодня не очень близки, тем не менее, болгарский бизнес стремится выйти на российский рынок, и мы рады ему в этом помочь, – отметил Вячеслав Наруков.

• Белоруссия

Со 2 по 5 июля прошла деловая миссия в Гродненское отделение Белорусской Торгово-промышленной палаты – этот визит был приурочен к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Обнинские предприниматели посетили ряд промышленных предприятий Гродненской области и ознакомились с выпускаемой продукцией, а также приняли участие в праздничных мероприятиях. В ходе встречи были проведены переговоры о способах кооперации между российскими и гродненскими производителями и подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинской ТПП и УП «Гродненское отделение Белорусской Торгово-промышленной палаты».
— Совместно с белорусскими коллегами мы определили точки общих интересов и взаимных выгод, — рассказал Вячеслав Наруков. – Белорусам интересно продавать нам свои продукты, обнинский же бизнес, напротив, предлагал им свои услуги. Так, во время бизнес-миссии между нашим предприятием «РусЛифт-Обнинск» наладился партнерский контакт с коллегами из Гродно. Еще одно тамошнее предприятие, выпускающее инновационную упаковку с распылителем для косметической и медицинской отраслей, с помощь Обнинской ТПП решило искать партнеров в Калужской области.

• Китай

Сотрудничеству сразу в нескольких областях была посвящена и другая бизнес-миссия, прошедшая с 4 по 8 сентября в город-побратим Маньян провинции Сычуань Китайской Народной Республики. Визит в Поднебесную был организован Обнинской ТПП совместно с Администрацией Обнинска. В состав делегации вошли мэр Обнинска Владислав Шапша, вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев, Президент Обнинской ТПП Вячеслав Наруков, а также представители обнинского бизнес-сообщества.
Оценивая итоги сентябрьского визита в Китай, Вячеслав Наруков отметил, что встречи с коллегами-побратимами сулят практические перспективы. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинской ТПП и Китайским комитетом содействия развитию международной торговли города Маньян. Была достигнута двусторонняя договоренность о дальнейшем развитии прямых контактов между предприятиями, организациями и предпринимателями Маньяна и Обнинска, а также развитии двустороннего сотрудничества и привлечении к нему широкого круга бизнес-сообществ обеих сторон. Кроме того, участники бизнес-миссии посетили ряд медицинских учреждений Маньяна и подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области медицины — в подписании участвовали генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического научного центра Андрей Каприн, директор Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова и директор обнинского медицинского предприятия «Центр реабилитации» Николай Елисеев.
— Подготовка к миссии в Китай побудила нас наладить отношения с представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Шанхае, — отметил Вячеслав Наруков. – Таким образом, Обнинская ТПП имеет теперь прямой канал в Китай и может оказать помощь всем бизнесменам, имеющим деловые интересы в этой стране и в первую очередь производителям продуктов питания, ищущих каналы выхода на китайский рынок.

• Сербия

15-16 ноября в городах Белграде и Топола прошла серия деловых встреч, посвященных поиску взаимных точек притяжения в сфере высокотехнологичной медицины, торговли и создания совместных бизнес-проектов. В результате переговоров побратимские отношения между Обнинском и городским муниципалитетом Палилула из Белграда получили новый импульс развития. В состав делегации вошли мэр Обнинска Владислав Шапша, вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев, президент Обнинской ТПП Вячеслав Наруков. Глава Администрации города Обнинска Владислав Шапша и председатель Городской управы Палилула Александр Йовичич подписали договор о сотрудничестве в сфере экономики, науки, образовании и культуры, а руководители ТПП обсудили вопросы создания производственных предприятий на территории Сербии и российского экспорта, участие сербских строительных кампаний в реализации проектов на территории России.

• Средняя и Передняя Азия

— В 2019 году мы не намерены снижать интенсивность своих деловых контактов с зарубежными странами, — поделился планами Вячеслав Наруков. — Нам интересен Узбекистан – сейчас это перспективный растущий рынок, а также Казахстан – крупнейший партнер России на постсоветском пространстве. Также мы планируем начать активную работу с Ираном.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.