. Обнинский Вестник » Публикации » ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СНОВА
Главная » Новости

ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СНОВА

27 декабря 2018 Нет комментариев

Коллектив акционерного общества «Газпром газораспределение Обнинск» накануне новогоднего праздника торжественно проводит на заслуженный отдых двух сотрудниц из инженерно-технического персонала, «Почётных работников газовой промышленности», каждая из которых отдала родному предприятию почти полвека.

Такие люди наверняка есть на производствах, где в особой мере ценятся опыт и трудолюбие. Но даже при этом биографии начальника производственно-технического отдела Ольги Алексеевны Свиридовой и начальника службы внутридомового газового оборудования Аллы Николаевны Додоновой вызывают неподдельное уважение. Как пришли они сюда (тогда это было предприятие «Обнинскгоргаз») - одна 42 с половиной года назад, другая - 46 с половиной лет - молодыми специалистами, так и служили ему верой и правдой всё последующее время.

Достойный трудовой путь
Генеральный директор предприятия Валерий Алексеевич Иванов считает, что трудно найти слова, которые бы характеризовали значимость этих замечательных сотрудниц для городской газовой отрасли в целом, в развитие которой они внесли немалый вклад:
- Действительно, достойные по всем статьям работники. И, поверьте, никто не предлагал им уходить, ценя их профессиональные качества. Это решение Ольга Алексеевна и Алла Николаевна приняли сами из убеждения, что надо «дать дорогу молодым». Для нашего коллектива они «свои» вне зависимости, как дальше сложится их судьба.
А судьба, надо сказать, что для одной, что для другой женщины, лёгкой не была. Но они и не искали окольных путей, принимая всё то, что дарит жизнь. А.Н.Додонова вспоминает, как попала в наш город в далёкие 70-ые: когда закончилась её «отработка» после окончания техникума в Одессе (она уроженка Кировоградской области Украины), решила съездить в гости в Обнинск, к сестре, и «так здесь и осталась». Вопрос с трудоустройством после необходимых проверок личности (город входил в структуру Средмаша) решился, но работать пришлось не, как значилось в Дипломе, техником-механиком газотурбинных установок (откуда в Обнинске взяться турбинам?), а специалистом по обслуживанию бытового газового оборудования. Причём приняли её всего-навсего… слесарем. Гайки вертела, впрочем, недолго - назначили мастером, но только спустя много лет Алла Николаевна стала руководителем всей службы. Работа ответственейшая – это обеспечение бесперебойного газоснабжения зданий, контроль за качеством технического обслуживания, осуществление мероприятий по подготовке газового хозяйства к работе зимой, участие в приёмках вводимых объектов газификации. Не раз и не два бывало, что приходилось отключать газовые приборы и даже сети, когда из-за чьей-то недобросовестности возникала опасность для населения. Впрочем, женщина об этом вспоминать не любит, куда охотнее она рассказывает о другом, но тоже очень важном.
Супруг Николай Николаевич, тогда жизнерадостный и увлечённый интеллигентный юноша, сделал избраннице предложение и отказа не получил, это стало важным этапом для обоих. Долгая жизнь в любви и согласии. Алла Николаевна с юмором рассказывает, что муж, тоже имеющий отношение к энергетике (был теплофизиком), уйдя на пенсию, не смог ни дня без дела и даже пошёл работать сторожем в учебное заведение, которое закончил в молодости; что был солистом в известном горожанам камерном хоре «Партес»; не отходит от телевизора, когда там транслируются спортивные соревнования; увлекается кроссвордами, а, играя в шахматы, даже, бывает, обыгрывает восьмилетнего внука Даниила, такого же увлечённого и неугомонного, как и дед. Внуки и внучки – а их трое – составляют сегодня главную заботу и самой Аллы Николаевны, которая буквально «дышит» на каждого и готова им уделять максимум своего времени после ухода на заслуженный отдых.
- Для меня жизнь начинается снова, но только в другом проявлении, - говорит А.Н.Додонова. – И принесёт мне, надеюсь, ещё много волнительных и приятных минут.

Дело найдётся всегда
Такого же мнения придерживается и её подруга, Ольга Алексеевна Свиридова (а женщины и впрямь очень дружны).
Интересно, что и она попала в наш город случайно, приехав из Тульской области. Вот только не по собственному желанию, а исходя из того, что её супруга Олега Дмитриевича пригласили главным инженером в «Оргтехстрой-11» (была у нас такая организация, располагалась на площадях бывшего ДСК).
- За ним потянулась и я с ребёнком, у нас тогда была дочь Наташа, вторая дочь, Юлия, родилась уже в наукограде, - делится воспоминаниями собеседница. - Сейчас уже трое внуков, которым мы рады необыкновенно. Смотришь, когда-то и правнуки появятся.
Не меньше семейных отношений дороги Ольге Алексеевне и производственные заботы. К нынешнему положению на предприятии она тоже пришла не сразу; поработала и мастером по технадзору, и инженером; начальником ПТО была назначена десять лет назад. Забот в этой должности «полный рот»; из них можно отметить оказание методологической и практической помощи в эксплуатации газового хозяйства, разработку мер по развитию газовой сферы города, организацию проектирования новых объектов. Если всё перечислять, бумаги не хватит. Но ведь справляется…
- Для меня особенно важным во все времена было отношение к обязанностям, которые мне поручены. И мне не стыдно за всё то, что я сделала на производстве, да и в жизни тоже, - с искренностью говорит Ольга Алексеевна.
- Вот уйдёте с предприятия, и что, будете сидеть сложа руки? – интересуюсь у «виновницы события».
- Да как бы ни так, - улыбается О.А.Свиридова. – У нас с мужем есть прекрасный домик в Тульской области, рядом с санаторием «Краинка», ездим туда каждое лето. Есть повод ещё раз его посетить. Ну и забота о родных и близких, конечно…
К этому надо добавить, что и у Ольги Алексеевны семья просто замечательная, где поддержка и забота - на первом месте. Дочери практически рядом – одна в Обнинске, другая в Юхнове, и родителей не забывают. Что Олег Дмитриевич в тяжёлое для страны время был на переднем крае - ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС в самые напряжённые 86-й и 87-й годы, и это сегодня, к сожалению, сказывается на его здоровье. Но когда рядом столько любящих людей – это, согласитесь, облегчает любое ненастье.
- Вместе с Аллой Николаевной мы нашли себя на производстве, и от того нам не грустно, как порой бывает в такие минуты. Нас даже можно назвать счастливыми людьми, - считает О.А.Свиридова.
Хотелось бы, что такими же считали себя и все обнинцы, которые завершают производственный трудовой путь.
В.ВАСИЛЬЕВ
На снимке: А.Н.Додонова и О.А.Свиридова.

* * *
Коллектив АО «Газпром газораспределение Обнинск» сердечно поздравляет Аллу Николаевну и Ольгу Алексеевну с окончанием их производственной деятельности и с наступающим Новым годом, и желает им здоровья, долгих лет жизни и исполнения всех их надежд и желаний.