БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО

Нынешний отопительный сезон в Обнинске проходит, в принципе, как обычно, и серьёзных происшествий на сетях нет. Тем не менее, специалисты из муниципального предприятия «Теплоснабжение» регулярно выходят для проверки состояния инфраструктуры и учёта потерь тепловой энергии, которые имеют место быть в разных микрорайонах города.

Расточительность идёт из прошлого
Причины этого явления разные, как и способы уменьшить потери на всех участках подачи тепла. Заместитель директора предприятия по развитию (он же — начальник производственно-технического отдела) Юрий Шатый считает, что при надлежащем отношении к этому вопросу потребителей есть возможностьулучшить состояние дела. Но, если в домах, возведённых в последние годы и учитывающих элемент сбережения тепла (непроницаемые для холода двери и пластиковые окна, использование специальных строительных материалов, возможность регулирования подачи горячей воды и т.д.), резерв экономии небольшой, то в зданиях, построенных до 1999 года, ситуация другая. По словам Юрия Александровича, исследования, проведённые на предприятии, показывают, что резерв снижения теплопотребления составляет здесь не менее 30%! То есть треть тепла, получаемого жителями таких домов, тратится впустую.
Следует отметить, что дома, построенные до 1956 года, занимают промежуточное значение по тепловым потерям. Если соизмерять с толщиной стен из кирпича, то до 1956 года дома строили толщиной в 2 кирпича, с 1956 по 1999 — в 1,5 кирпича, а с 1999 должны строить в 3 кирпича.
— Дело в том, что значительно снизить потери тепла можно лишь утеплив стены, кровлю, полы и поменяв в доме все старые окна, что для Обнинска не окупаемо. Практически надо перестраивать здания заново. В своё время многоэтажки строились без учёта того, что уже сама их конструкция не способствует сбережению тепла, — отмечает Шатый.
В качестве примера он приводит раскладку по типичному для нашего города пятиэтажному дому из 60 квартир. Если заменить здесь все 180 старых окон (стоимость каждого 15 тысяч рублей), то только на эти цели надо потратить 2,7 миллиона рублей. Это позволит сэкономить 100 Гигакалорий в год или 150 тысяч рублей, то есть затраты окупятся через 18 лет. А если как следует утеплить ветхий фасад минеральной ватой и штукатуркой, то затраты окупятся аж через 25 лет. Получается, что «овчинка» не стоит «выделки». В этой ситуации теплотехники вынуждены учитывать реалии, и главный упор делать на разъяснительную работу с жителями. Но, как показывает практика, удаётся это не со всеми и не всегда.
Затраты на обогрев растут
С учётом анализа проектных данных специалисты «Теплоснабжения» составили список домов до 1999 года постройки согласно показателям энергоэффективности (потребление тепловой энергии на отопление в расчёте на квадратный метр площади). И получилась интересная картина.
Во-первых, имеется явная взаимосвязь энергоэффективности с размерами зданий — малоэтажные дома потребляют меньше высотных, многоподъездные потребляют больше т.н. называемых «свечек». Во-вторых, заметно увеличение потребления тепла в расчете на квадратный метр в общежитиях и иных домах, где доля общедомовых площадей по отношению к жилой увеличена.
По отношению к одноэтажным домам рекомендуется установление в квартирах (чтобы снизить размер взносов за тепловую энергию) индивидуального отопления (это проводится последние годы).
Для снижения затрат на отопление рекомендуется закрытие входных дверей в тамбурах и установка доводчиков, восстановление окон и остекление в подъездах, установление минимальных продухов для вентиляции подвалов и чердаков в отопительный период, герметизация панельных швов, элементарная изоляция всех трубопроводов, расположенных в подвалах, на чердаках; регулировка системы отопления с установкой балансированных кранов; снижение температуры воды в системе отопления после элеваторного узла; установка теплоизолирующего экрана между прибором отопления и стеной, автоматизация и т.д.
Ещё одна проблема расточительного отношения к теплу связана с горячим водоснабжением. От температуры горячей воды зависят тепловые потери в трубопроводах и полотенцесушителях. По показаниям общедомовых приборов учета видно, что данные потери значительно превышают нормативы.
С одной стороны, нормативы тепловых потерь занижены, т.к. определяются как 30-35% от потребления тепла с потребленной горячей водой. Данная норма была установлена еще 30 лет назад для температуры в 50 градусов и по отношению к старым нормам потребления горячей воды. С тех времен повысились требования к горячей воде (температура должна быть не ниже 60 градусов), снизилось потребление горячей воды (установка индивидуальных счетчиков горячей воды, использование в стиральных машинах только холодной воды, увеличение обеспеченности жильем, что соответствует уменьшению числа жителей в расчете на одну квартиру). Соответственно, увеличенные тепловые потери за счет увеличения температуры по отношению к уменьшенному потреблению горячей воды приводят к увеличению доли тепловых потерь до 50-60%.
Но учитывая, что температура горячей воды в наших домах зависит от настройки терморегуляторов жидкости, т.н. называемые ТРЖ, обслуживаемых управляющими компаниями, можно добиться снижения тепловых потерь в трубопроводах гвс, снизив настройки ТРЖ до минимальной (60 градусов). Пока же во многих домах ТРЖ до сих пор вообще не работают, температура гвс часто превышает 100 градусов, что приводит к сверхнормативным потерям.
Для сведения, потребление горячей воды от котельной еще 10 лет назад у нас составляло 500 кубометров в час, нынче – только 350. Энергосбережение в части потребления горячей воды — налицо.
В Обнинске за отопление платят меньше, чем где-либо
Конечно, поставляется тепло не бесплатно, а стоимость гигакалории постепенно растёт. И хотя правительством Калужской области установлены небольшие предельные коэффициенты повышения платы за коммунальные услуги, куда входит и подача тепла (рост в первом полугодии 2019 года будет только на 1,7%), всё это ощутимо сказывается и на ситуации в отрасли в целом.
Кроме того, говорит Юрий Шатый, люди должны знать, что тариф за услуги теплоснабжения в Обнинске в связи с уникальностью его инфраструктуры, возможно, самый низкий во всей стране. У нас ведь не десятки котельных, как в других городах, а одна – мощная и централизованная, сети расположены компактно. Значит, есть очевидное сокращение затрат при подаче тепла потребителям. Впрочем, вот данные статистики. В Обнинске стоимость одной гигакалории составляет 1608 рублей, в Калуге – 2051 рубль, в Малоярославце – 2176, в Балабанове – 2497, в Наро-Фоминске – 3735, а в Боровске целых 2759 рублей! Комментарии, как говорится, излишни. И когда обнинцы несправедливо заявляют, что теплотехники дерут с них «три шкуры», пусть посмотрят на этот расклад.
При улучшении нашего с вами отношения к деталям энергосбережения и хорошей работе управляющих компаний (они полностью отвечают за уровень теплообеспечения внутри зданий) можно если не полностью решить эту проблему, то снять её остроту – бесспорно.
В.ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *