. Обнинский Вестник » Публикации » Про таблетки, качели и ответственность
Главная » Актуальные вести

Про таблетки, качели и ответственность

30 ноября 2018 Нет комментариев

Итоги года интересно обсуждать с бизнесом и властью. А ещё интереснее с людьми, которые представляют бизнес и власть одновременно. К таким относится директор аптечной сети «Хэлзфарм», депутат обнинского горсобрания Андрей Александрович Зыков. Мы поговорили с ним о том, как средний бизнес конкурирует с федеральными сетями и зачем успешному предпринимателю депутатская работа?

Корр.: Как удаётся выживать вашему бизнесу в непростых экономических условиях?
Зыков: Наша сеть аптек начала формироваться с 1996 года, то есть «Хэлзфарму» больше двадцати лет. За это время мы прочно встали на ноги, грамотно наладили работу аптек. И сейчас не испытываем особых проблем. Среди обнинских аптечных сетей «Хэлзфарм» - одна из немногих независимых местных сетей. В этом смысле мы полностью соответствуем посылам президента о том, что доля малого и среднего бизнеса должна расти. Стараемся развиваться, несмотря ни на что.

Корр.: С какими трудностями столкнулся ваш бизнес в этом году?
Зыков: Больших потрясений, к счастью, не было, но некоторых сложностей избежать не удалось. В этом году все предприятия массово переходили на онлайн-кассы – таковы новые требования. И мы перешли, потратив на этот процесс деньги, время и усилия.

Корр.: Так государству легче контролировать налоги?
Зыков: Да. Но это касается не всех предприятий, не все налоговые режимы зависят от того, что печатает касса.

Корр.: То есть в вашем случае смысла в онлайн-кассах нет?
Зыков: Я пока его не вижу. Но требования мы обязаны соблюдать.

Корр.: У вас большая сеть?
Зыков: По сравнению с федеральными сетями, «Хэлзфарм» совсем скромная компания. Но для местного бизнеса двадцать четыре аптечных пункта – это не мало. Восемнадцать из них находятся в Обнинске, остальные раскиданы по округе.

Корр.: Как вы себя чувствуете в окружении федеральных гигантов?
Зыков: Нормально. Конкурируем. Например, стараемся занимать выгодные для аптек места раньше, чем туда приходит федеральная сеть. Иногда вынуждены открывать аптеки, которые нерентабельны, чтобы только не допустить прихода «больших игроков». Эта тактика не сразу приносит прибыль, но в долгосрочной перспективе она выгодна.

Корр.: А цены? Вы способны конкурировать с федеральными сетями по ценам?
Зыков: Да. Сеть «Хэлзфарм» достаточна большая, чтобы быть интересной дистрибьютерам. И мы имеем возможность выбирать лучших из них. Во-первых, наши партнёры очень надёжны, они точно не работают с контрафактом, а, во-вторых, мы сотрудничаем с теми, кто предлагает наиболее низкие цены.
Чтобы выдержать конкуренцию, имеем очень большой ассортимент лекарств (более 3,5 тыс. наименований). Наш покупатель может выбрать из предложенного списка, а не покупать единственно возможное лекарство. Мы работаем на заказ и можем привезти любое лекарство необходимое человеку, включая очень дорогие препараты, которые используются при лечении рака. Наценку на них не делаем, потому что они и так стоят сотни тысяч рублей.
Корр.: Зачем вам это? Ведь вы имеете хлопоты и не получаете прибыль.
Зыков: Аптеки – не торговля колбасой. Здесь другой уровень ответственности. На этот бизнес возложена гораздо более важная социальная функция. Даже в законе написано, что мы занимаемся не реализацией, а отпуском лекарственных препаратов.

Корр.: Сейчас в интернете можно часто встретить списки дешёвых и дорогих лекарств, которые одинаковы по своему действующему веществу. Как людям в этом разобраться, чтобы не переплачивать?
Зыков: Достаточно задать вопрос аптекарю. По закону мы обязаны информировать людей о том, что в ассортименте есть аналогичные дешёвые лекарства. По официальной статистике 70% зарубежных лекарств имеют более дешёвый российский эквивалент. Хотя, надо заметить, далеко не всё, что производится в России – дешёвое. Если в основе лекарства дорогостоящее действующее вещество, оно будет дорогим у любого производителя.

Корр.: Вы – успешный руководитель сети аптек. И к тому же вице-президент обнинской федерации лыжных гонок. Зачем вам депутатская работа? Разве бизнеса и спорта недостаточно для самореализации?
Зыков: Мне предложили пойти на выборы в достаточно стабильный период моей жизни. Работа идет. Занятия спортом стабильны. Я был готов к новым вызовам. И когда жители округа выбрали меня, с большим энтузиазмом взялся за работу. Открылись новые горизонты. Я понял, как устроена городская жизнь, сфера ЖКХ, экономический блок. Стал разбираться, что реально сделать на уровне депутатства. И оказалось - не так мало.

Корр.: Например?
Зыков: Удалось с помощью компании единомышленников ввести на день города новую традицию – грандиозный марафон по перекрытым улицам города. Сначала было много вопросов и у сотрудников ГИБДД, и у городской администрации. А теперь система налажена: перекрываем улицы и бежим. В последний раз нас было восемь сотен. В этом году планируем, что бегунов будет больше тысячи. Ну это из любимой темы.
На территории своего округа я пытаюсь помочь «оживить» спортивное поле школы №9. Мы уже нашли ресурсы и возможности для его освещения. И будем заниматься дальнейшим благоустройством. В идеале хотелось бы сделать такую же спортивную зону, как в «Державе».
По итогам работы этого года в районе школы №9 стало меньше дорожек и тротуаров, на которых можно сломать ноги. Мы стараемся постепенно ремонтировать всю пешеходную зону.
Меня радует тот факт, что именно в моём округе был запущен первый проект федеральной программы «Комфортная среда». Мы провели работу с жителями и объяснили: двор оборудуется только на том условии, что люди согласятся взять на себя ответственность за его содержание. Не всем это понравилось. Ведь это дополнительная нагрузка на управляющую компанию, которая может захотеть поднять тариф. Но всё-таки люди приняли решение поддержать строительство и теперь очень трепетно следят за качелями, турниками и лавками. Это здорово, что мы чувствуем ответственность за себя, своё здоровье, свой город и своих детей. Только личная ответственность каждого может привести к нормальному результату.
Екатерина Задохина