Новое в охране труда

Об итогах 2018 года и новшествах 2019 года в сфере охраны труда нам рассказала директор ООО «Безопасный труд» Татьяна Алексеевна Игнатенко.

Корр.: Татьяна Алексеевна, Вы всегда следите за ситуацией в сфере охраны труда и делитесь с нашими читателями самой актуальной информацией на эту тему. Расскажите, каковы итоги года и что нас ожидает.
Игнатенко: Всех новостей и итогов здесь изложить невозможно. Многие ожидаемые изменения и дополнения в десятом разделе Трудового кодекса РФ «Охрана труда» получили отрицательное заключение от Министерства экономразвития и дорабатываются.

Корр.: Что именно не понравилось этому ведомству?
Игнатенко: Вот несколько примеров. Планировалось в Трудовом кодексе поднять роль профсоюза или «иных избранных работниками представителей», однако Министерство экономического развития полагает это нецелесообразным. Обсуждалось, что будут ликвидированы рабочие места с четвёртым классом опасности, но представители власти вместо этого предлагают работодателям планировать мероприятия по минимизации факторов риска. Также рассматривался вариант, когда в проектируемой редакции ст.219 ТК РФ по просьбе работников или в соответствии с медицинскими рекомендациями дополнительно к плановым проводились бы внеочередные медицинские осмотры с сохранением среднего заработка в дни их прохождения. Но и это не будет сделано, — Министерство экономразвития оценило убытки (расходы работодателей в РФ на однократное направление работников на медицинский осмотр могут составить более 223 млрд рублей) и считает необходимым «исключить указанную обременительную и несущую негативные риски норму из проекта акта». Ещё Министерству экономического развития не понравился проектируемый в ст. 231.1 ТК РФ учет микроповреждений (микротравм) работников.

Корр.: Но какие-то изменения всё-таки произойдут?
Игнатенко: Минтруд утвердил новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. Придется переработать документацию и провести внеплановые инструктажи и проверку знаний для работников. Это касается всех предприятий, где есть погрузчики, трубопроводы, конвейеры. Начинают действовать Правила с апреля, но готовиться нужно уже сейчас.
Также будут введены изменения и дополнения в 426-ФЗ. В новой редакции этого закона заказчики будут требовать от исполнителей подтверждения о размещении сведений в информационной системе учета Минтруда. И организация в течение трёх дней после передачи информации будет уведомлять заказчика о размещении отчета.

Корр.: А сейчас как?
Игнатенко: Сейчас законом не оговорен срок, в течение которого работодатель утверждает отчет после завершения спецоценки. Многие работодатели, не отчитавшись об утверждении отчета, не получают регистрационный номер Минтруда – значит, СОУТ не завершен. И некоторые работодатели по вине недобросовестных исполнителей, выполнявших СОУТ, вдруг выясняют, что из-за несвоевременного отчета им грозит штраф 80 тыс. рублей (зато выбирали подешевле!)

Корр.: Давайте перейдем к вопросам наших читателей.
Якименко О.Д. интересуется, как часто должна проводиться стирка спецодежды? Возможно ли организовать стирку спецодежды на предприятии?

Игнатенко: Строгой нормы периодичности нет – по мере загрязнения. Некоторым малым предприятиям не по карману и услуги прачечных, и обеспечение вторым комплектом спецодежды на время стирки.
Если стирка организована в соответствии с санитарными требованиями, в наличии отдельное помещение с установленными стиральными машинами-автоматами, сушильными барабанами или имеются условия для сушки – запрета нет. Работодатель назначает исполнителя (вменяет в обязанность как дополнительную нагрузку с определенной доплатой) и выделяет моющие средства. В малых предприятиях этот вопрос решаем.

Корр.: Ещё один вопрос от Дроздовой Е.В.: Мы работаем на рыбоперерабатывающем предприятии, часто в холодильной камере, где -12 градусов. Какие льготы и компенсации нам необходимы?
Игнатенко: Продолжительность пребывания работников в холодильном цеху должна определяться по результатам специальной оценки условий труда и зависит от температуры и влажности воздуха, скорости циркуляции воздуха и категории выполняемых работ в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»). Для расчета продолжительности пребывания работника в холодильном цеху могут быть применены положения п.п. 7.1 — 7.5 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06 (используемые для расчета продолжительности нахождения работника на открытой территории).
При СОУТ выявляются зоны охлаждающего микроклимата. Как при любом отклонении от ПДК или ПДУ (предельно допустимого уровня в данном случае температуры) работодатель обязан предоставить работнику СИЗ от этого фактора; доплаты не менее 4% от оклада; и если класс условий будет 3.2 или ниже — ещё и дополнительный отпуск не менее семи календарных дней.
По обеспеченности СИЗ: при температуре несколько ниже нормы или скорости движения воздуха выше допустимой – работнику нужен жилет.
А в морозильных камерах и в холодильниках работникам обязательно нужно предоставлять защитные средства от холода – утепленные куртки и брюки, валенки или другую зимнюю обувь. Это уже не спецодежда на зимнее время – это защитные средства для работы круглый год.
Ольга Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *