. Обнинский Вестник » Публикации » Литература в лицах
Главная » Актуальные вести

Литература в лицах

8 ноября 2018 Нет комментариев

В минувшие выходные в Доме учёных Обнинская свободная школа отметила своё 27-летие грандиозным литературным проектом «Что наша жизнь - игра».

Для ОСШ первая четверть каждого года – особенное время. Ученики и учителя готовятся к традиционному празднику школы: пишут сценарии, репетируют роли, ставят танцы, шьют костюмы, мастерят декорации. Формат праздника любим и проверен временем. На большую сцену выходят все: неопытные первачки, без пяти минут выпускники, педагоги и даже родители.Каждый класс с 1-го по 11-й делает театральную постановку по произведениям русской или зарубежной литературы. И все спектакли объединены общей концепцией.
На этот раз темой праздника стала игра. Зрители вместе с исполнителями пережили эволюцию от милых детских забав, вроде пушалок Винни-Пуха и хулиганского танца маленьких обезьянок до философских постановок по пьесе Шекспира «Гамлет» и сценарию Тома Шульмана «Общество мёртвых поэтов». Также для инсценировок были выбраны произведения Джанни Родари, Марка Твена, Карло Гольдони, Юрия Олеши и других великих писателей.
Помимо классической литературы, ребята обратились к современным произведениям. Шестиклассники приготовили постановку «Называй меня Питер» по пьесе немецкого драматурга Яна Фридриха. Эта история о том, как пленительна бывает игра и как непросто отказаться от неё, когда нужно брать на себя ответственность за жизнь другого человека. Ученики седьмого класса затронули тему виртуальной реальности. Их героями стали подростки, которые на собственном опыте убедились, что дружба, чуткость и готовность действовать помогают в жизни лучше, чем виртуозное владение гаджетами.
Педагоги Свободной школы отдали дань образовательной программе и поставили пьесу Гоголя «Ревизор». Ребята с восторгом приветствовали своих преподавателей в новых для них амплуа. Примечательно, что учительский актёрский ансамбль состоял в основном из мужчин. Это отражает общую кадровую тенденцию школы. Здесь действительно большой процент преподавателей мужского пола. Учителя не ограничились драматическим воплощением своих персонажей и активно использовали в постановке хореографию. В результате на поклоне они получили заслуженный шквал аплодисментов и крики «Браво!»
Не обошлось на празднике без самого ловкого игрока - Остапа Бендера. Искромётный юмор Ильфа и Петрова вдохновил выпускной класс на подвиг – ребята справились со спектаклем почти самостоятельно. Впрочем, чему тут удивляться? За плечами одиннадцатого класса уже десять праздников школы, десять спектаклей и поэтому своё последнее выступление они готовили с минимальной помощью педагогов. Ребята уже отлично формируют мизансцены, сами обдумывают характеры персонажей и прекрасно справляются с хореографическими номерами. При работе над спектаклем они проявили потрясающие организаторские способности, оперативно собираясь на репетиции и дипломатично решая сложные моменты распределения ролей.
Одна из главных задач праздника школы – знакомство учеников с лучшими образцами литературы. Во время репетиций у всех учеников Свободной школы появляется отличный повод открыть книгу не для того, чтобы получить оценку, а для собственного удовольствия. Готовясь исполнять роли, ребята наизусть заучивают строки произведений Шекспира, начинают разговаривать цитатами из Ильфа и Петрова, поют на переменах песенки Винни-Пуха.
Эмоциональной кульминацией представления стала песня «Сансара» в исполнении десятиклассников. «Когда меня не станет, я буду петь голосами / Моих детей и голосами их детей. / Нас просто меняют местами, Таков закон Сансары - круговорот людей», - спели Даша Лобова и Ашот Асрибабаян. Исполнителей поддержал весь зал. Люди подпевали и зажигали фонари мобильных телефонов.
Для Свободной школы слова этой песни подходят как нельзя лучше, так как уже на протяжении многих лет здесь действительно происходит круговорот людей. Бывшие ученики приводят в родную школу своих детей и часто возвращаются сами в качестве педагогов. Когда занавес Дома учёных закрылся, директор ОСШ Татьяна Алексеевна Мачула оказалась в окружении выпускников прошлых лет. Они заявили, что в следующий раз праздник школы без их выступления не обойдётся, потому что они соскучились. И, как говорит Татьяна Алексеевна, такие моменты – самый главный результат работы школы.
Ольга Иванова