. Обнинский Вестник » Публикации » «Побудьте сутки в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот»
Главная » Новости

«Побудьте сутки в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот»

8 ноября 2018 Нет комментариев

В преддверии профессионального праздника на вопросы журналистов ответил начальник обнинского ОВД Сергей Воронежский.

В начале пресс-конференции Сергей Сергеевич похвастался результатами работы обнинского отдела внутренних дел. Как оказалось, среди 16 отделов калужского региона, наш ОВД занимает лидирующую позицию по оценке оперативно-служебной деятельности, т.е. по работе отделов преступлений, ДТП, оценке работы экспертов. Как рассказал главный полицейский города, самыми проблемными вопросами в Обнинске, впрочем, как и во всей области, остаются мошенничества и кражи. Силами обнинских полицейских снизились угоны автотранспорта, уменьшилось количество квартирных краж, увеличилась выявляемость наркопреступлений.
В беседе с журналистами Сергей Воронежский коснулся таких вопросов, как преступность среди подростков и среди мигрантов, устройство на службу в полицию и нехватка кадров.

- В Обнинске сейчас, как никогда, активизировались мошенники. Это и обман в интернете, и аферисты под видом социальных, коммунальных служб. С чем это связано: с наплывом приезжих или, может, уменьшилась профилактическая работа?
– Нет. Не устаю повторять, что мошенник работает там, где может что-то поиметь. Я реально знаю, что в южной части региона, где доходы населения ниже, реже регистрируются и случаи таких преступлений. Там люди может и готовы отдать мошенникам что-то, а возможности нет. Экономическое состояние Калужской области и Обнинска, в частности, достаточно высокое, поэтому мы являемся объектом посягательства мошенников. Тем более, что население у нас добродушное, доверчивое. Я ни в коем случае не призываю горожан не верить людям, но, как говорится, доверяй, но проверяй.
- Сильно ли увеличилось количество преступлений через интернет-сайты, мессенджеры?
– Это большая половина преступлений, связанных с мошенничествами.
- А мошенничества, вообще, раскрываются?
- Показатели по раскрываемости мошенничеств у нас одни из самых высоких по области, даже в таких тяжелых случаях, как интернет-мошенничества – всегда сложных по раскрываемости.
– Не могли бы вы прокомментировать «дело Ефименко», которая несмотря на заведенное на нее уголовное дело, продолжает заниматься риэлторской деятельностью.
- Уголовное дело заведено, но передача его в суд осложняется тем, что заявления от потерпевших продолжают поступать. Оно продолжает дополняться и старыми и новыми фактами, поэтому еще в работе. А у меня вопрос к гражданам, почему, когда СМИ везде пишут и показывают, что Ефименко - мошенница, вы идете к ней и пользуетесь ее услугами? Со своей стороны могу сказать, что дело стоит на личном контроле у прокурора Обнинска и будет передано в суд. Она обязательно будет наказана.
- Ходят слухи, что в Обнинске появилось молодежное движение АУЕ (аббревиатуру можно расшифровать как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство», ставшее идеологией, среди подростков, склонных криминалу, - прим. редакции). А как у нас обстоит дело с подростковой преступностью?
- Есть у нас факты и хищения из палаток, и угоны автомобилей подростками. Но, хочу заметить, что по сравнению с другими регионами, у нас уровень преступности меньше. В Обнинске для молодежи созданы все условия: и спортивные, и культурные, и досуговые. Конечно, трудные подростки всегда будут, но в городе отлажена работа ПДН, педагоги и школа тоже не стоят в стороне. Естественно, главной составляющей в воспитании подрастающего поколения остается семья. Но пока опасений у меня нет
- Вы являетесь сторонником легализации оружия или нет?
- Я считаю, что нам не нужна свободная продажа оружия. Опыт Соединенных штатов показывает, что ни к чему хорошему это не приводит.
- О наркотиках. Какая ситуация с ними в городе, как их сейчас распространяют?
- Город у нас большой, поэтому по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками мы вторые, после Калуги. Схема распространения не меняется - это удаленный доступ, закладки. Но мы все эти схемы знаем. А местное и областное отделения Госнаркоконтроля удачно с этим борются. Причем работа ГНК нацелена не только на закладчика, но и на того, кто организовывает этот сбыт, даже если тот находится за пределами страны. Эти задачи успешно выполняются.
- А какое число из общего количества преступлений совершается мигрантами?
- Мигрантов у нас много. По последним данным в Калужской области их более 170000, из них две трети приходится на нашу московскую зону: Обнинск, Боровск, Малоярославец, Жуков. Но хочу сказать, что мигрантами преступлений совершается меньше, чем нашими соотечественниками. А в отношении мигрантов преступления совершаются. У них также воруют телефоны, наносят им телесные повреждения. Преступления бытовые, не связанные с этникой, национальной принадлежностью.
- Если они такие мирные, то почему мы везде слышим, что за ними ведется особый контроль?
- Потому что эти граждане - подданные иностранного государства, приехавшие к нам в страну. Мы должны контролировать их передвижение с пересечения границы, где это делают пограничники, до прибытия на место. То же самое делает и любое другое государство, когда туда прибывают российские граждане. Нет никакой предвзятости, это нормальная работа государства по контролю за иностранными гражданами.
- Получается, что в Обнинске у преступности нет национальности?
- Нет. Я не вижу, чтобы из-за национальной вражды у нас что-то случалось. Менталитет наших граждан, оставшийся с советских времен, когда мы жили в многонациональном государстве, сохраняется до сих пор и не дает нам всплеска преступности по национальности.
- А как обстоят дела с участковыми?
- Да, нехватка сотрудников пока наблюдается. Должно быть 32 человека, сегодня – 26. Но этот некомплект естественный, как и в любой другой организации. Кто-то на повышение пошел, кто-то - на пенсию. Мы готовы принять людей на эту должность. Ценз по образованию сейчас смягчили, если раньше для службы участковым было необходимо высшее юридическое образование, то сейчас подойдет образование любого ВУЗа. Ну, а мужчин берем, отслуживших в армии. Вновь прибывший участковый получает зарплату от 30000 рублей, а дальше она зависит от выслуги, от звания - только вперед! Также участковым 100% компенсируется поднаем жилья.
- Сергей Сергеевич, скоро год как вы работаете в Обнинске. Какое главное достижение за этот период?
- Я не могу сам себя оценивать. Главное - порядок и спокойствие в городе, стабильная работа отдела на благо Обнинска, на благо ОМВД в целом. И я буду это делать, буду учить этому личный состав, буду настраивать его на это. И еще хочу сказать, не боясь сглазить, что сколько бы крупных мероприятий в городе мы не проводили - и культурно-массовые, и крупные спортивные праздники, никаких трагедий никогда не случалось. И мы будем продолжать в том же духе.
- Нужно ли вернуть вытрезвители?
- Как бы ни ругали вытрезвители, они спасли много жизней. Особенно в зимний период, когда подбирали, привозили, приводили в чувство людей. Причем далеко не все «принятые» были алкоголиками. Бывало, человек не рассчитал силы, выпил лишнего, заснул на улице в минусовую температуру. А его спасли – забрали в вытрезвитель. Сейчас эту функцию отдали Минздраву. В теории. А Минздрав оказался не готов…
- Совсем скоро у вас профессиональный праздник. Скажите, что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам?
- Да, 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Что сказать… Вспоминается, как пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий: «Побудьте сутки в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот». Людям помогать тяжело, а к нам ведь обращаются только с бедами. Обращаются все - от бомжа, которому негде искать защиты, до бандита, объясняющего: «Вы быстрей найдете». И, если у вас, не дай Бог, что-то случится, вы придете ко мне.
Я желаю всем сотрудникам полиции – действующим и тем, кто уже на пенсии - здоровья, выдержки и мужества.
Екатерина Чижевская