. Обнинский Вестник » Публикации » Острое чувство прекрасного
Главная » Новости

Острое чувство прекрасного

8 ноября 2018 Нет комментариев

В обнинском Городском дворце культуры открылась выставка Юрия Логвинова – калужского фотохудожника-любителя, достигшего профессиональных высот.

Свой стаж фотолюбителя Заслуженный работник культуры России Юрий Логвинов отсчитывает с 15-летнего возраста – первыми аппаратами, которыми юный фотограф делал свои первые снимки, были «Любитель», «Смена» и «Зоркий». С тех пор любовь к фотографии осталась с ним на всю жизнь.
Начав трудовую деятельность на заводе «Калугаприбор», Юрий Логвинов затем работал первым секретарем Калужского горкома ВЛКСМ, директором драматического театра, директором областного департамента культуры и искусства, заместителем городского головы областной столицы. Ныне Юрий Николаевич возглавляет учебно-методический центр и параллельно работает заместителем председателя Общественной палаты Калужской области.
На выставке в Городском дворце культуры представлено более 40 работ мастера в разных жанрах – от пейзажной фотографии до портретов и жанровых сценок. Юрий Николаевич много путешествовал по стране и за рубежом и всегда бессменным его другом был фотоаппарат. География съемок впечатляет – за время своего увлечения фотографией Юрий Логвинов побывал в 140 городах Советского Союза и 24 городах Европы: от Парижа до Новосибирска, от Мурманска до Сухуми. Особое место в его фотографических путешествиях занимают моря – Баренцево, Белое, Балтийское, Черное, Азовское, Северное, Каспийское, Средиземное, Эгейское…
- Многое из того, что я видел в своих путешествиях, осталось запечатленным на фотографиях, - говорит Юрий Логвинов. - Чаще всего это интересные события, памятные места, люди, с которыми меня сводила судьба. Счет этим снимкам пошел уже на тысячи, и они составили солидный домашний фотоархив. Когда стала доступной цветная фотография и появились цифровые технологии и замечательная фототехника, оказалось, что знакомый мир можно увидеть через объектив по-другому. Тогда и родилась у меня идея первой персональной фотовыставки – она состоялась в 2000 году и это был первый опыт публичного показа моих фоторабот. Следующая выставка состоялась в 2010 году – она экспонировалась в Калуге, Обнинске, Жукове, Полотняном Заводе…
Нынешней своей выставке в обнинском ГДК фотохудожник дал название «Есть только миг…».
- По сути, вся наша жизнь соткана из мигов – радостных, тревожных, удивительных, жестоких, восторженных, печальных, но главное – неповторимых, – убежден Юрий Логвинов. - Мгновения, которые удалось мне запечатлеть на нынешних снимках, отражают мой взрослый уже взгляд на мир. Он бесконечен и разнообразен – этот мир. Мне хотелось, по возможности, показать красоту родной земли и тех, кто на этой земле живет.
На открытие выставки Юрия Логвинова в Обнинске пришли те, кто неравнодушен к красоте и радуется всякому проявлению таланта в человеке – друзья и коллеги фотохудожника, представители творческой интеллигенции, работники культуры и просто любители фотоискусства. Много тёплых слов и благодарностей прозвучало в адрес фотохудожника…

ВРЕЗЫ

Виталий Пикалов, директор Городского дворца культуры:

- Юрий Николаевич Логвинов был одним из самых прогрессивных работников по отношению к региональной культуре, прогрессивным в поддержке и развитии культуры в Калужском крае. Кроме того, он очень талантливый человек. Сегодняшняя выставка – это настоящее искусство. Фотографии Юрия Николаевича - как живые, они - работы настоящего фотохудожника.

Александр Сычев, музыкант, пианист:

- С Юрием Николаевичем Логвиновым я знаком много лет и знаю его как человека многогранно талантливого. И фотоискусство – это одна из граней его таланта, пропустить которую просто нельзя.

Александр Шубин, заслуженный художник России:

- Юрий Николаевич – это человек культуры, и этим все сказано. Логвинов много лет работал с художниками, артистами, писателями, и благодаря этому у него выработался мощный художественный кругозор и острое чувство прекрасного. То самое чувство, которое мы и видим на этой выставке.

Сергей Коротков
Фото автора