. Обнинский Вестник » Публикации » За службу – спасибо!
Главная » Новости

За службу – спасибо!

8 ноября 2018 Нет комментариев

Больше сорока лет проработал в правоохранительных органах Гимзер Гиглович Дзадзамия - полковник внутренней службы в отставке, ветеран МВД. Ему есть что вспомнить и рассказать о годах службы.

Гимзер Гиглович - председатель обнинского Совета ветеранов ОМВД России, член городского Совета ветеранов. Уже несколько лет он напрямую взаимодействует с различными общественными организациями, силовыми структурами и ведомствами. Много времени посвящает работе с молодежью: более 10 лет взаимодействует с кадетскими классами правоохранительной направленности, сформированными еще в годы его службы.
Это сейчас, а в далеком 1972 году, Гимзер Гиглович 19-летним юношей, поступил в Карагандинскую Высшую школу милиции МВД СССР. Начинал службу в республике Абхазия в городе Гагры. На службу в Обнинск перевелся в 1984 году в подразделение участковых милиционеров, когда начальником отдела милиции был Иван Андреевич Смирнов.
Полковнику есть что вспомнить и рассказать о годах службы. В 80-х, тогда еще участковым уполномоченным Гимзером Дзадзамия было раскрыто немало преступлений. А сколько нарушителей задержано! Первым пойманным злодеем стал серийный вор, вспоминает ветеран МВД. В детских садах начались ЧП: в гардеробах с завидной регулярностью стала пропадать верхняя одежда граждан, приводивших своих детишек в группы. Как оказалось, креативный злоумышленник под видом родителя приходил с ребенком в детский сад, и пока мамы-папы раздевали своих чад, оставляя шубы и пальто в гардеробе, вор забирал их одежду и уносил, пряча в сумке.
- В то время огромное внимание уделялось взаимодействию милиции с ДНД, - рассказывает Гимзер Гиглович. - Милиция вместе с дружинниками и днем и ночью патрулировали территорию поселка Обнинское, включая авто и железнодорожный вокзалы. Ведь именно там чаще всего происходили карманные кражи, незаконная реализация алкоголя, толклись спекулянты. В том районе нередко задерживали лиц, находящихся в розыске за то или иное преступление.
5 лет Дзадзамия работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Тогда, - продолжает Гимзер Гиглович, - в 90-е годы, было большое количество преступлений, связанных с фальшивыми авизо (документами, дающими право на перевод и получение денежных средств). Финансовых махинаторов приходилось отлавливать по всей стране. Несколько лет Гимзер Гилович отдал работе в дежурной части, начав с должности начальника, впоследствии он стал руководителем этого подразделения.
С 1999 года Дзадзамия - заместитель начальника ОВД - начальник штаба. Руководил несколькими подразделениями: дежурной частью, отделом по учетно-регистрационной работе, тыловым подразделением. Должность ответственная и значимая. На него, как на руководителя, были возложены важные и ответственные задачи по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности горожан.
На сером парадном кителе полицейского много заслуженных и почетных нагрудных знаков и медалей, в том числе «За верность долгу» и «За безупречную службу» . Но не только ими гордится полковник. За высокие достижения в трудовой деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города, развитие местного самоуправления полковник был удостоен высшего признания земляков. Гимзер Гиглович Дзадзамия - почетный гражданин Обнинска. В свои 64 года он полон сил и неиссякаемой энергии, которые позволяют ему вести насыщенный и интересный образ жизни.
Руководство и Совет ветеранов ОМВД России по городу Обнинску искренне поздравляет сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником. От души желает здоровья мира, добра и благополучия им и их близким.
Это праздник действующих сотрудников и ветеранов – тех, кто много лет достойно вел борьбу с преступностью, для кого честь, мужество, патриотизм - не пустые слова. Праздник тех, кто всегда готов прийти на помощь, обеспечить порядок и защиту!
Е. Егорченкова